>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学では日常の基本礼儀(特に挨拶)を厳しく指導を行っており、礼儀正しい生徒が多い。勉強する環境も良く集中してできるところが良い。若い先生が多いので、そのあたりが不安要素でもある。
通常の学校通りの校則で、特に特徴的なものはありません。
特に目立つようないじめは認識していません。先生方も良く生徒を見ているからだと思います。
当たり前のことを当たり前にできるように指導している。難関校進学希望の生徒は別に学習塾に通っている。
部活動はどの活動も熱心で特に吹奏楽部は3年連続全国大会に出場している。
卒業後の進路は宝塚市内の4つの公立高校に進学する生徒が多いが、昨年より兵庫県の学区改定があり、西宮市、川西市、伊丹市への学校を希望する生徒も増えている。
学校全体としては普通の中学校です。図書室がきれいで今風の作りでした。
近隣地域から部活の試合等で他校に行く場合、バスの利用が必要の為、少しアクセスが悪い。
女子はブレザー・シャツ(夏はポロシャツ)です。
若い先生が多いので、社会知識が不足しているように感じる。キャリアのある中堅以上の先生が引っ張って指導していく環境を望む。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2015年入学

この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。
校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。
担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。
週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。
勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。
進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。
中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。
市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。
制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
自由な校風で、のびのびしています
特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません

保護者 / 2015年入学

生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。

保護者 / 2015年入学

とてものんびりした雰囲気がありまとまりもいいと思う。典型的な公立中学校だと思います。
基本的な校則だと思います
詳しくはわかりませんがうちのまわりには今のところないようです。マイライフという日記的なものがあるのでそこで確認しているんじゃないでしょうか。
テスト前に放課後、学習教室を開いてくれて必要な子は参加できてサポートしてくれるから塾のない日は行かせていた。
とにかく少ない。どうしても新入部員が偏ってしまう。生徒がやりたいものがなく個人的にクラブチームなどに入って中学のはおまけ的に入っている子が多いのでもっともっと部活動を増やしてほしい
神戸市の高校はもちろんとなりの明石市の高校にも受験する事かできて、範囲が広くていいと思う
全体的に古く、トイレなどもこれから改善してほしいところもあります
バス道沿いなので車の通りも多い。街灯は少し少なく意外と暗いのが改善点
典型的な制服でリボンをつけるなりしてかわいくしてほしい
先生はとてもフレンドリーで生徒との距離も近いとおもうが、すこしチャラくてノリが軽すぎる人もいる

保護者 / 2015年入学

中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。

保護者 / 2015年入学

現在の先生たちは非常に生徒のことを思ってくれる先生が多いと思うから。長男もこの中学を卒業したが、親が言うのも変だが、本当に素直ないい子に育ったと思う。
私の周りでは全くそんな話はありません。知らないだけかなぁ?学年に一人や二人目立つ子はいますけどね。
可でもなく不可でもないが、結局個人的には塾に通わせている。やる子はやるしやらない子はやらない。かといって落ちこぼれる訳でもない。
子供が嫌とも言わず一生懸命やっていると言う事は、顧問が生徒たちにやる気を出させているのでしょう。
結局進学率なんてあてにならないと思う。生活環境が良ければそれでよい。
とびぬけてこれはすごいという物はない。国道近くでちょっと空気が悪いかなぁ?
電車の最寄駅から近いというわけでもないので、アクセスは悪いと思う。
ごく普通です。制服に憧れて入ってくる人はいないと思います。
部活の顧問は厳しいけど生徒の事を考えての発言をされていて、非常に信頼できると思う。

保護者 / 2015年入学

やる気にない先生もいるが、しれはどこにいっもいっしょなので、かわらない。。。どこもおなじ
どこも一緒で、永遠になくならない
特にきれいでもないが、やはりトイレが臭すぎることがきになる。。。
先生自体のテンションも下がっていることがみられると、生徒もやるきがなくなるようだ
これもまた、良くできる子もいればやる気のない子供もいるので何とも言えない。
とくにない。他校と同じ。ロッカーを大きくしてほしい。特に冬はこまるらしい
とくにない。民家の中にあるので、あんしんかんはあるのはよい。
とくにないが、指定の洋服関係他があまりにもたかすぎるのがもんだいだ
良いも悪いもないが、先生に対しての言葉使いを教えないのが問題だ。。。。

保護者 / 2015年入学

先生方も生徒達も親切で、元気がある学校だと思います。色々なイベント事は盛り上がり生徒一丸となり活気あふれていると思います。
いじめは少ないと思います。周りでいじめの話を聞いた事はないです。生徒達は優しい子が多いので、少ないのではないでしょうか。
地域制なのか学校の授業だけでなく、塾に通っている子供達が多い様に見受けられます。みんな学習面も真面目に取り組んでるものと思われます。
部活は、吹奏楽、テニス、バスケットボール、バレーボール、卓球、野球、サッカー、陸上、美術部があります。個々に部活を頑張っています。
ほとんどの生徒が高校進学します。また、大学への進学率も高いのではないでしょうか。
耐久工事が終わり、トイレはとてもきれいです。職員室がある校舎の扉は自動扉になっており、学校では珍しいのではないでしょうか。
最寄りの駅はバス停になります。住宅地の中に建ってるので、交通手段はバスのみです。
紺色ブレザーにチェックのズボン、スカート。白色ソックス。バッグと靴は自由です。
先生方は学年で持ち上がりなので、三年間ほとんど同じ先生方に教えて頂くという感じです。怖い先生もいれば、優しい若い先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2015年入学

個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
思春期の女の子なのである程度の小さないたづらはしかたありませんが、大きな、重大ないじめはないようです。
進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中
思春期で、難しい時期ですが、いろいろな部活で経験を積んでほしい。
関関同立への進学が多いようで、安心していますが、公立大学への進学を希望しているので、頑張ってほしい。
プールなど、立地条件で建築できないそうですが、その他の施設に関しては充実しています。
駅からもそこそこの距離で不便は感じていません。アクセスはいいと思います。
清楚で、飾り気はありませんが、本人は気に入っています。親としても気に入っています。
まめに、子供のことについて電話連絡などで、連携を取ってくれているので、安心しています。
>> 兵庫県