みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:運営管理者
報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:39 - 51

文武両道できる学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が教育熱心で、親身になってくれるので親としては心強く助かります。男子校ならではの体力がつくような行事もあり、精神的にも強くなれる学校だと思います。今年からはグラウンドに人工芝が敷かれ、クラブ等もより活動しやすくなりました。
      40日に1度の頭髪、服装検査があり、携帯も持ち込み不可と、割と厳しめではあります。なので大きく服装が乱れている生徒は見かけません。
      男子校なので、ちょっとしたいさかいはよくあるようですが、大きないじめは今のところ聞いたことがありません。もしあったとしても先生が迅速に対処してくださる感じです。
      2進は1クラスなので先生方が割と手厚く見てもらえるようですが、6年間ずっと同じクラスなので合う合わないが出てくるかもしれません。毎日小テストがあり、合格しないとクラブに参加できないので皆さん頑張られるようです。1進は2クラスあり、2進よりもテストや授業がゆるくなりますが希望制で8時間補習を受けることができます(数、英)。
      どれもとても盛んで、特に高校では強豪なクラブが多いようです。野球で有名ですが、吹奏楽やバスケ、剣道等もよい成績を上げているようです。
      難関国公立を目指すなら2進がおすすめです。1進は中3~1進選抜というコースがあり、そこに入れば頑張り次第で国公立も可目指せます。また、2進は私大の推薦がありませんが1進選抜だと推薦があるようです。
      今年からグラウンドに人工芝が敷かれ、きれいになりました。校舎も何年か前に建て替えられたそうで比較的きれいです。ただ、吹き抜けなので冬は廊下に出ると寒そうですが・・部室はあまりきれいではなさそうです。体育館や図書館は普通と言った感じです。
      最寄駅から徒歩15分~20分と、割と距離があります。なので自転車で通学する生徒も多いです。周りに何もないので(店など)、寄り道などの心配は少ないように思います。アクセスは少々不便ですが環境的には静かで、近くに河川敷もあり、いいと思います。
      普通の学ランです。中のシャツはポロシャツなので洗濯してもしわにならずアイロン要らずで親としては助かります。制服も家で洗濯可能な素材なので気軽に洗える点がいいと思います。
      教育熱心な先生が多く、何かあれば迅速に対処してくださいます。特にいじめは絶対許さない!という思いが強く、その辺は厳しく指導されているようです。
      学費が安く、面倒見がいいと聞いたので
      報徳学園中学校

関連ページ(一部広告含む)

報徳進化論

保護者

中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。

【学習環境】
休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。

【進学実績/学力レベル】
正直なところ、中学...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います

【学習環境】
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

【進学実績/学力レベル】
年...

近隣の中学校の口コミ

三田学園中学校

三田学園中学校
本人次第で最高の学校
保護者|2019年

淳心学院中学校
(私立・男子校)

淳心学院中学校
可能性を伸ばせる学校
保護者|2020年

近畿大学附属豊岡中学校

近畿大学附属豊岡中学校
おすすめできない。
★★☆☆☆2
在校生|2021年