在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2024年入学

先生たちは優しいです。でも生徒のイメージが本当に悪く、明らかに陰口言ってるな、という人が分かりやすいです。
めっちゃ普通です。頭髪検査、カバンの中身検査とかもないです。
いじめが多い。先輩後輩関係関係なく悪口、陰口をいう人が多い。とくに現在の2学年。
かなりサポートしてくれます。でも面談が少なく、先生にもよります、
良くも悪くもないです。陸上部が強いイメージです。テニス部はいじめられてる友達がいました。
普通よりちょっと悪いくらいです。すごく頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
最近トイレの工事が終わり綺麗になりましたが、放送器具が壊れてます。
何も無いです。
かなりださい。

在校生 / 2023年入学

先生に当たり外れがおおい
面白い先生は面白い
他学年との交流が禁止されているのが理不尽
主な校舎の右半分は隣の大志高校に繋がっている
良くも悪くも普通の学校とおなじ
スマホとか不要物はバレなければもっていっても大丈夫
本人たちが気づかずにいじりからはじまるいじめがおおい
先生の対処が悪い
進路についての学習時間が週に2回ほど取り組まれているので受験は
たくさんの部活があり、特に陸上と吹奏楽が強い
それぞれの部活の顧問によって実績は変わる
バレー部は楽しそうすごく
学力は低め?1年生2年生は遊んでる3年生は、後半頑張るかんじ
体育館と、武道場があり体育館は広い。武道場は体育館の3分の1くらい
新校舎が建てられて綺麗だけどトイレや壁の破壊が多い
放課後に榴ヶ岡公園に宮中生徒が溜まっていて苦情が来ることも多くある
駅に近い
ダサいと言われがちだけど普通の制服

在校生 / 2022年入学

この学校は考え方も建物も古い。先生が厳しすぎるし、スマホも使えない。あと、1・2年の廊下が外にあるため、色々と地獄。3年フロアは壁があるが、換気扇の場所が悪すぎて、夏場が地獄。また、自分達で考えて動けと先生たちは言うが、ほとんど先生たちが指示してくるため、色々と矛盾している。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本自分でやってこい。当然授業で学ぶことは学ぶが、あとは家庭でやれということが多い。対策プリント自体は出してくれる先生と出してくれない先生がいる。塾に行かないと間に合わないことも多い。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本学ランとセーラー服。来年度から新しい制服が来るから昭和らしい制服はほとんど見かけなくなるだろう。あとスマホは部活でも持ち込み禁止。基本先生が連絡するため、スマホを見ない親がいる家庭は要注意。
他の学校とあまり変わらない。ネットいじめはまあまあある。あと近くにあるイオン三好アイ・モール内にあるゲーセンでのトラブルが多いかな。
卓球とテニスとカヌーが強い。体育館部活はあまり強くない。というよりも雰囲気が悪く、先生に怒られていることが多い。
基本三好高校と衣台高校と東郷高校にいく人が多い。学力レベルはできる人とできない人の差が大きい。というよりも、テスト期間中に普通にイベントを入れているため、生徒たちの勉強時間を明らかに削らされている。
体育館にはエアコンがついているため、熱中症の心配がない。校庭は水はけがいいため、部活がやりやすい。図書室の本はまあまあ多いが利用する生徒は少ない。割と古い。
治安はまあまあ悪い。卒業生が在校生の下校中に普通に通りかかって先生に話しかける。授業には普通に遅れてくる人もいる。
あと、体育館部活で夏場にエアコンをつけず、熱中症になった生徒もいる。
アクセスも最悪。近くにバスが通るがそれも1時間に2本。赤池駅からバスで行けるが、衣ヶ原経由に乗らないといけない。
学ランとセーラー服。夏場は体操服を認めているが、シャツをしまえと注意される。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2021年入学

治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
校則は厳しい方だと思う。最近ツーブロックはOKになったが派手なものは禁止されていてどのツーブロックが良くてどのツーブロックが悪いのかはっきりしない。特に髪に厳しく怒る。
いじめは多々起きる。なぜかわからないが地域の人からいじめが起きているのではないかなどと通報が入る。そしたら全校集会が開かれてマイクを持っているのに先生が怒鳴りだす。
授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。
部活動は強いところが多い特に男子バスケットボール部は県新人で3位に入賞していた、球技系が特に強いと思う。
普通だと思う、松山東に行く人もいればそこまで偏差値の高くない学校に行く人もいるのが事実。頭のいい人と悪い人でめちゃくちゃ分かれている。でも高校を落ちる人は少ない。
校舎は窓も付いておらずコンクリートの壁だけで昔は三階から椅子を落としていた生徒がいたらしい。だが無駄に体育館を新しくしている。
休み時間になると奇声を発したり叫んだりしている。先生のことをあだ名で読んだりSNSなどでも問題行動がよく見られる。物を破壊したり危険行為などの問題行動が多い治安は最悪。
一般的な制服ですが、女子はスラックスも許可されているのでLGBTQに配慮はしているみたい。

在校生 / 2021年入学

お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。
仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
学年集会で校則についての確認でワックスやアホ毛を止めるようなものを使っていけないと指導されました。身だしなみを整えろというのであればアホ毛は止めて何が悪いのかと思いました。人によると思いますがワックスを使わないと髪はまとまりません。髪質が綺麗な方はゴムが落ちてきたり緩まったり綺麗に結ぶことができません。その状態が清潔で綺麗な状態と言うのでしょうか。
いじめはとても多いです。転校した人や不登校になってしまった方が沢山居ます。実際自分自身1~2年生まで虐められていました。元々友達だった方にもにも裏切られました。先生に相談したもののスルーされました。トラウマが消えなく今でも学校に行くのが辛いです。
私が入っている部活は毎年ありがたいことに大会に出させてもらい、最後まで一生懸命頑張っています。
部活によっては全力でやっているところもありますが文化部の1部は幽霊部員が多いです。
あまり詳しくは分からないですが合格は多いのかなと思います。ここの地域の高校はある程度勉強すれば大体は受かるので進路実績はいいと思います。学力レベルは人によります。
体育館は広く使いやすいですが暑く熱中症になりそうです。エアコンは設置されてから積極的に使っているので快適ですがエアコン下の席は直当たりでとても寒いです。半袖体育着では寒いので長袖を着たいと言ったら制服にしろと言われました。制服にしたところで寒いことには変わらないとのですがよく分かりません。
トイレが去年冬頃新しくなったにも関わらずもう壊れていました。トイレ内の手洗い場は女子が前髪を切ったり、といたりしているので排水溝がつまって使えなくなりました。鏡の前には前髪集団が溜まり迷惑です。トイレに行く目的は前髪か友達の付き添いがほとんどで邪魔です。1年塔のトイレはとても汚いです。掃除しても落ちませんし匂いが凄いです。
昨年までは男が大声で歌いながら自転車でグルグル回っていました。友達が以前男に追いかけられていたこともありました。今年はまだ私は見かけておりません。
男子制服は脱ぎ着できるのでいいと思いますが女子制服はセーラーのため脱ぎ着が出来ず不便です。夏は登校しただけで沢山汗をかくので夏服はびしょびしになり汗ですぐ黄ばみます。クリーニングに出しても落ちないので毎回手洗いで汚れを落とすのが大変です。セーラー服ではなく男子と同様ワイシャツにすれば公平だと思いました。
スカーフの長さをよく注意されている方がいますがリボンにすれば長さの違いは出なく一々注意する必要が無いと思いました。

在校生 / 2021年入学

学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。
髪を巻くのはダメだし、登校時には暑くても学ランなどを脱ぐのもダメ、スカートの裾をを膝上にするのもダメ、髪留めも黒いゴムだけで、服装の自由もない。
LINEも推奨されていないため、遠回しにやめろと言われているかんじ。
いじめはあまり見かけることがないが、激しくとっ組み合うようなことは多い。
部活の種類が多く、選択肢が色々ある。数が多いためか、大会にて表賞されることが多い。部活によっては顧問や内容が厳しく文句を言う生徒もいるが、根気があれば続けられる。
ほとんどの生徒がそのまま日大三高に入学しているように見える。中学入学時には偏差値が低いが、卒業時には日大三高入学程度の偏差値はある。
体育館は2つあり、互いが離れた位置にあり、校舎も広いため迷うかもしれないが、慣れれば大丈夫。綺麗だし片方は二階建てで広い。夏は熱気が何処よりもこもるためとても暑い。図書室は司書の人がいるし、生徒手帳があれば借りられるため便利。こちらも二階建てで大きく、本の数も種類も多い。校庭は2つあり、中学校庭と高校校庭の二種類で、中学生は中学校庭を主に使う。剣道場,柔道場は空調があり、夏も冬も比較的快適に過ごせる。
周辺は緑が多く自然豊かで治安は良く、学校までは淵野辺駅,多摩センター,町田バスセンターの3つの場所から直通が出ているが、その中でも1番遠い町田バスセンターは学校まで約30分ほどかかり、それに加えて電車だと結構な時間がかかる。
女子は有名な森英恵さんがデザインしたと聞きましたが、正直あまり良いとは思えなかった。スカートがチェック柄で今時にはあっていないというか。男子は一般的な学ランで、あまり面白みがないと感じた。あとは、女子は靴下が学校から買わなければならないが、男子は無地で指定された黒などのいろだったら良いと、不平等とも言えるところがある。

在校生 / 2021年入学

総合評価は良いとは言えないです。
進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
至って普通です。
名もなく不可もなくと言った常識的なものです。
いじめられてました。
教師陣の対応が酷すぎます。
教師陣も生徒達も良くないとしか言いようがないです
意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
サポートはしてくれると思います
積極的な人が多いと思います
種類は豊富で、大会での実績は昔はありました
あまり頭がいいとは言えない人が多いです。
高くても偏差値60以上が妥当だと思います
体育館は広いです
図書室には漫画も多数置いてあり充実してます。
治安は悪いともいいとも言えないです。
アクセスは悪い人が多いです。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です
投稿者ID:901931

在校生 / 2020年入学

クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
生徒会で少 少し校則緩くなった くつや靴下などの指定 は無くなったから楽
(20234月で3年になる) 2年はクラス内で人の気持ち考えずに堂々と悪口言うし 先生にあだ名など付けて 悪口を言っている
分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい
とても楽しい それぞれの部活の雰囲気もあると思うけれど コーチや先生はこうやって やった方がいいなど 教えてくれる
あまり分からない 1つの学校飲みだと推薦貰えたと兄弟も言っているからいいと思う
最近は体育館にもエアコンが着いて冬とかそういったことにはいいと思う
2年の(23年の4月から3年) は治安が悪いタブレットを使った侮辱罪などそういったことや あだ名を悪いものにして いじめてる姿、などが目立ちすぎる