>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。
夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強い❗
サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。
しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。
ふつうの学校と同じようだとおもいます。
運動場には、サッカーがしようする、芝があります。
近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。
素晴らしい先生ばかりです。
でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
投稿者ID:197039

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2013年入学

全体的に普通です。
生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
先生は、いい先生と良くない先生がいます。
学年主任の先生は良かったです。.
普通です。
ですが、風紀検査で女子の頭髪をチェックしていたときに、生徒指導の先生の物言いがキツかったようです。
いじめは少なからずありました。LINEに関するいじめはかなりあったようです。
まあ、生徒の質の問題です。ですが、先生はあまり生徒にガツンと注意してくれません。
普通です。
3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。
普通です。
そこまで目立った成績はないと思います。
普通です。
でも、藤島や高志に進学する人は少なく、私立が多いですね。推薦は枠が少ないように感じます。
偏差値が高い学校志望の人は、灯明寺はやめたほうがいいと思います。
普通です。
強いていえば、本館のトイレをどうにかしてくれるとありがたいです。
よく不審者が出没するようです。
冬季は自転車通学が禁止になり、学校周辺の道路が混みます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
結構学校指定のものが多いですね。
先生はいい先生と良くない先生がいます。
学年主任の先生は良かったです。
月々の集金は約15,000円程度だったような気がします。

卒業生 / 2011年入学

中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
緩い。とにかく緩い。
少し厳しいのは中学入って半年くらいと受験前だけ。
その他は緩い感じしました。
さすがにスカート丈が短かったり化粧してたり、整髪剤使ってたり制服を着崩す子は怒られてましたけどね。
特に厳しい感じはないです。女の子だと髪長ければ結べと言われるくらい。
高校入ったとき厳しい学校だとその分ギャップに苦労します。
いじめは普通より多いんじゃないでしょうか。
でもやはり学年によりきりですね。
私の学年はそれと思われるものが少しありました。
私の1個下の方が酷かったようですが。
ぶっちゃけ言うと、教師に八つ当たりされることもありますから気を付けてください。
まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。
文化部が少ないです。私がいた頃は美術部があったのですが美術の常勤の先生が居なくなり、非常勤の先生に切り替わったことにより美術部は無くなった模様です。
その他文化部は茶華道、園芸がありました。
和太鼓部もありますがこれは文化部になるんでしょうか…走り込みなどあるので、体力ないときついかもですね。でも和太鼓部はとてもカッコいいです!
運動部は比較的多いです。何があったかはあまり覚えてないのですが、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部など多彩な部活がありましたよ!
これもまあまあです。もっとも、近くに高等学校は多いので、私と同学年の方も殆どは近くにある高等学校に進学しています(若宮商業や鳴海高校、桜台高校、名南工業など)
運動場はほんとに狭いです。
体育大会のときなどぎゅうぎゅう詰めです。
ランチルームがあり、1週間ごとに学年がローテーションして使うので、大体2週間程教室ランチの後、1週間ランチルームでランチという形です。
教室などはまあまあ綺麗です。クラスにもよりますが。
最近、全教室クーラー完備してたので夏は涼しいと思います。
悪いです。私は家が近くにあったのですが、丘の上にあるので坂が多いです。
家が遠い子などは30分くらいかけて来る子も居ました。
女子は冬は長袖紺セーラー、夏は半袖白セーラー(両方とも下はヒダ付き紺膝下丈スカート)です。
男子は冬は学ラン、夏は半袖カッターシャツです。
冬は女子のみ黒、紺のフードが着いていないコート、黒、肌色タイツを着用可能です。
その他の防寒具は男女共に派手な色でないマフラー、手袋、ネックウォーマーが着用可能です。(物についてですがあまりギラギラとしたラメ糸などが入ってるものはNGかと…)
女子の夏制服は白なので色の濃い下着などは透けてしまい困りました。ですがどうしようもないので慣れるしかないです……
若い経験の浅い先生が多いからというのもあるのでしょうが、とにかく自分の事しか考えない教師が多い印象。
そのためか反発する生徒さんなどもちらほら出ます。
恥ずかしながら私も反発してしまった生徒でした…。
まあ、学年にもよるでしょうが…。
授業もわかりにくい先生が多いかもです。
今はどうかわかりませんが、在校生の妹によるとだいぶ良くないと聞きました。変わらないんですね…
公立なので基本ランチ代と牛乳代くらいじゃないでしょうか。
ですが修学旅行の積み立てが中学1年からあった気がします。
あと入学してすぐ美術のアクリルガッシュや追加教材の集金があった気がします。間違ってたら申し訳無いです。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2010年入学

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もないが小学校から内部進学して来る人達ですでにコミュニティがあるので最初ちょっと怖い。独特の雰囲気があります。苦手な人は苦手かも。でもまあどこもそんなもんなんでしょう。知らんけど。
スカートは膝丈とかその程度です
あと化粧、脱色、パーマ等々いじっちゃダメ、とか。
朝、生活指導の先生に挨拶すると明らかにスカートしか見てないのが不愉快ですが、まあどこもそんなものなんでしょうか。
悪口とかは女子校なので結構あります。
耐性ない人は無理だと思います。
夜19時まで自習室としてカフェテリアが解放されています(有料申し込み制)。可もなく不可もないです
水泳部が強い印象
最近中1の段階で部活よりかは勉強させる方針に変わりつつあると聞いたことがあります。どう思うかは人それぞれですが…
あと、上下関係はかなり謎です。私がいた所では先輩のミスが後輩に押し付けられるというよく分からない事案も少なくなかった…。女社会こわい…。
意識高い方ではあると思う。高校入るといきなり勉強しなさいっていうムードになってくるのが人によっては無理かも。
大体みんなMARCHかニッコマ運が良ければ早慶、1人東大行くか行かないかですね。(私は文系なので理系の事情はそこまでよくわかりませんが)
設備は綺麗。高い維持費払ってるのだから当たり前です。
図書館がガラス張りです。
全身タイツのおじさんが真顔で歩いてきたりします。
あと、端に寄ってバスを待っていたら自転車に乗ったおじさんに
「邪魔だよカリタス!」と怒鳴られました。
何か辛いことがあったに違いない。
立地は凄い良いってほどではないけどバス乗れば楽です。
(ただし非常に混んでいる。カリタス生で。)
中野島から歩く道々はほぼずっと細い一本道だが日陰が少なく暑い。
わざわざ制服変えた割にはダサいと思う。何でセーラー服の襟があそこまで下にあるのだろうか。そしてなぜリボンも下に長いのだろうか。
セーラー服の上にジャケットを着るのは何故なんだ。
スタイルが悪く見えます。完璧に着こなせる人0人説を推したい。
ただ、パンツスタイルがあるのはこのご時世ウケるのではなかろうか。

卒業生 / 2018年入学

施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
規則は大したことないが
強いて言えば頭髪は少し厳しい
ある程度短くないと指導される
お世辞にも生徒の態度がいいとは言えない
気弱な人は気を付けたほうがいい
学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし
入れる部活は割かし多め
活動もそれなりに楽しいので後悔はしないだろう
個人的に園芸部がおすすめ
可もなく不可もなく
ダメな奴はダメ 天才な奴は天才
先生はそれなりに頑張って教えてくれる
体育館は結構綺麗な印象
図書室もたくさんの本があって楽しかった
ほんとに施設‘だけ‘は完ぺきな学校
周辺は大して悪いことはない
校門は多めなのでアクセスはしやすいと思う
大満足!!という程ではないかな
まぁ、どう感じるかは人次第だね☆

卒業生 / 2016年入学

学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
満足しています。
正直厳しいと感じたことがありません。
当たり前の事をしていれば校則は特に何も感じません。
いじめはありませんが、たまにいじめまがいな事をする人が
出てきます。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
女子テニスが強いですね。
よく九州派遣を取っていました。
後は、個人でやっているものが強いという印象ですね。
頭が良くても、希望した高校に進学出来ない事があります。
基本的に生徒自体の成績は他の公立に比べたら高いとはおもわれますが、入試の際に、他の公立の4と琉大附属の4の価値が異なり、学力よりも内申点を取ることは高難易度なので頭が良いのに1次落ちている同級生を何人か見ました。進学実績がもしよく聞こえているのなら、それは成功した例だけを大げさに掲げているからです。
トイレが異常に豪華です。
ウォシュレットが付いており、冬の便座は暖かったです。
体育館の舞台が無駄に広かったのを覚えています。
私は家がそこまで遠くはなかったので、通学はしやすかったのですが、那覇やうるま市から来てる子もいたので、通学のしやすさは住んでいる地域によります。
夏はそこまで好きではなかったのですが、
冬のブレザーはとてもカッコよかったです。
>> 卒業生の口コミ