>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生たちも長く在籍してる方も多いですし授業的にも問題ないと思います。
なので進学面も不安要素はないと思います
解くに厳しすぎる訳でもない普通の校則デス。どちらかというと校則より元気に楽しくいきましょうな感じがします。
学校がどうこうじゃなくてその本人たち次第なのでなんともいえません
周りは自然がたくさんあり前にはでかい川がありますし裏には山がありすごく良い環境です。
種類こそたくさんありませんが各部活それぞれ大会等に向けて頑張っているみたいです。
国立の高校にも進学する子はいますしレベル的には申し分ないです。あとは本人次第です
体育館も広いわけではないし図書室に本が多い訳でもない普通の感じです。ただ不便はない
治安は良いのですが田舎がゆえ街灯の少なさに不安感を覚えます。暗くなったら少し不安

保護者 / 2017年入学

学力に関しては 不満がありますが いじめもなくクラスみんなが仲良くしてるような感じです。部活も熱心に思います
校則はそこまで厳しくもなく緩くもない 女子の前髪はチェックされるかな
子供に聞く限り いじめはないと思います。友達の好き嫌いはありますが
うちの子の学年は学力があまり良くありません 何か学力向上となるよう サポートしてほしい
うちの子は文化部なのですが 大会で金賞頂いたから スポーツ部は良く分かりません
うちの学年は学力低下してます 受験生なのに 早めに何か対策してほしい
ここの中学校は建ててまだ6年しかたってないのでどこもキレイです
中学校にいく道が国道に面してなく 車での送り向かいが少し狭くて困ってます
制服に関しては この江田島市では 一番良いような気がします。

保護者 / 2017年入学

全体的に落ち着いた雰囲気で、生徒の意識も高いと思います。あいさつ、そうじ、ボランティア活動も行っています。
校則はあり、服装チェックもありますが、普通にしていれば問題ありません。普段から生徒を見て、指導されていると思います。ただ、下着の色(白、ベージュのみ)指定はどうかと思います。
特に問題になったことを聞いたことはない。子供も困った場面に遭遇したことはないし、あっても対応してもらえる雰囲気だと思う。
先生に質問しやすい環境にあると思われます。生徒同士が教える場面もあり、力になっていると思う。
それぞれ頑張っているが、クラブ活動に得に力を入れいる感じではないし、また、実績がない。
全体的な学力レベルは平均以上にあると思う。進路に限って特別なことは感じられない。
設備自体は古く、最新設備でない。電子機器も一人一台レベルではない。
治安は比較的良いと思うが、通学路は線路、川、幹線道路を渡らなければならない。
特に変わっている感じではない。夏服はブラウス、カッターなのでアイロンが面倒。

保護者 / 2014年入学

総合的にみて、良いところ悪いところがそれぞれあり、どちらとも取れないので、評価はつけにくくこのような点数になりました。
他の学校の校則がわからないので、厳しいかどうか評価しようがないため
他の学校の状態が、わからないので、いじめが多いかどうかわからないので評価しようがない。
これと言って、可もなく不可もないし、環境としてはそんなにわるくないので。
活動的なクラブとそうでないクラブがあり、どちらとも取れないので。
それなりに希望通りに進学できているようだし、そんなに評判の悪いことを聞かないので。
校庭は広いし、校舎もそれなりに綺麗だが、古さを感じているため。
通学路には暗いところや、距離が長いところもあるけれど、全体的にはわかりやすいので。
制服は、ブレザーなので普通ではあるけれど、何年も変更がないので古さを感じる。

保護者 / 2014年入学

お世話になった先生にはほんとに良くして頂きました友達関係も良好で充実した中学校生活でした不登校生徒もいましたが、個人の性格もあると思いますが喜んで学校へ行ける環境づくりも課題だと思います
我が子は校則に則り守っていました冬の防寒に関してカーディガンはダメでセーターでないといけない校則でしたどちらでもいいのでは?と思いました
大きく目立ついじめはありませんが、小さな女子同士の嫌がらせはあると思います先生も気がつかないところもあると思います
友達同士教えあったり、先生にわからないところを尋ねる環境もよかったと思います
上手ではなくても好きということで部活を続けていました友達とも楽しく充実した3年間だったと思います運動系の部活では好成績の部もありみんな頑張っていました
先生には親身になって相談に乗っていただきました!ただ我が子は何がしたいかが漠然としていて、なかなか進路が決めれなかったです
建物もずいぶん古くなり耐久工事もされましたが、もう少し良い環境ならいいなと思いました体育館グランドはもう少し広いといいかなと思います
最寄りの駅から徒歩20分くらいなので遠いなぁと思います交通のアクセスが良ければいいのですが
昔からの制服でチェック柄でいいのですが、色合いが可愛くないと思います

まぁ こんなものです
地元の学校に行く以外の選択する人も少ないし
顔馴染みが多いので緊張もしないと思います
特に厳しくもない
あまり 意識したこともない
注意されたこともない
満足しています
自転車のヘルメットだけは ダサかった
特に感じなかった
ないんじゃないかな?
自分は 遇わなかったし 大丈夫
まずまずオッケー です
本人のやる気があれば たぶん 大丈夫だと思います
自分は一人で勉強が好きだから
実績はあまり無いと思いました
強くもないし そこまで、クラブ活動に力はいれてないんじゃないかなぁ
よくわからない
学力レベルなんて どう判断するんでしょうか?
自分の成績だけしか きょうみないです
本はたくさん読めます
校舎はわりときれいです
運動場も広いし
テニスコートもあります
しかも芝です
自然はいっぱい
近くにコンビニあるし
車の往来も 激しくないから良い
全く可愛くない
センスのかけらもない
着ていてテンションがた落ち
高校進学
流れに乗って

保護者 / 2019年入学

離島に一つだけの中学校でそれぞれの小学校から集まっているのでそれなりに新鮮味もあり楽しく通えています。
寒い冬にタイツ禁止など自転車通学には厳しいので決まりを変えて欲しい
クラスで嫌なおもいをしている人がいるのを知っているので、あまり良い雰囲気ではない
一クラスの人数が少ないので目が行き届いている。ちゃんと勉強する姿勢ができていると思う
部活はどれもやる気があって楽しくしているけれど、全員強制なのはどうかと思う
それぞれ進学先の希望は違うが地理的な問題がある割には進学できている
コンパクトにまとまっていて使いやすいと思う。運動場は少し狭いが人数が少ないので気にならない
場所は中心地でアクセスも良いし治安も良い。小学校や高校なども近い
特別に良いわけではないがそれなりの色と形で着やすく着替えにも問題なし

保護者 / 2017年入学

自分の評価というか、通っている子供からも不満も聞いた事もないですし、学校に行く事が楽しいみたいなので
少し厳しいのではないかと 今時どんな時でも制服のぼたんを全てしめろなんて 他では見た事がない 髪型にもかなり厳しい
いじめは聞いた事がありません 人数が少ないのもあるせいか、ほんのちょっとした意地悪程度の事でもすぐに学校中に広まってしまうせいかもしれません
人数が少ないせいか殆どの子達が友達知り合いみたいで、良く皆んなで集まって図書館などで勉強会みたいな事をしています
あまりクラブが盛んというような話しは聞いた事がありません
クラブそのものが少ない気がします。
まだ学校が出来て4年目なので進路実績などは詳しくは分かりませんが、学力レベルは平均的だと思います。
施設は充実しています ただ、人数が少ない為に色々持て余している感じはします。教室も学校が出来てから使われていないような部屋もいくつか見た気がします
治安はいいです 登下校も見守りの方達が見てくれていますし 通学は小中学生には少しつらいかも その団地内に住んでいる子なら問題ないですが、そうでない子はかなりの段数の階段を上がって 毎日通わないといけないので

すごくいい。息子は毎日楽しく通っているし、部活以外でも先輩後半もきびしくなく、和気あいあいとしていてとてもいいと思うし。先生のことを信頼している。
落ち着いた学校。校則も無理なものなく、学生らしい校則なので通学姿も好印象な生徒が多いです。冬になるとセーターなどもきれる
何かあれば先生に相談できる環境を作っているし、先生が生徒に気にかけてくれているので、少ないと思う
入学時に保護者にも勉強への取り組みの話はあるし、合宿でも生徒へはなしがあるので、学習には生徒もまじめにとりくんでいる。
人数の割にはグラウンドがせまいので思い切りは活動できないが、先輩後輩なかがよい。
先生も生徒もよく頑張っている。広島市内の中では学力が高い。テスト対策も学校で勉強ができるように学習時間がテスト習慣にはある。
生徒の人数が多いわりには本が少ないと思う。もう少し全てのジャンルの本や図書室内を充実していてもよいと
市内なのに静かで閑静な場所
女子は青のジャケットとスカート、さわやかでかわいい。男子は青のジャケットとズボン。学ランも学生らしいがジャケットもかっこいい。

保護者 / 2015年入学

生活指導はされてると思います。
場所が中途半端な場所にあるので、歩くには遠いです。
バスか徒歩になりますが、バスでも中途半端です。
男子なので学校の事はあまり話さないので分かりません。
特に言われた事はありません。
シャツを出すわけでもなく、振りに真面目に通ってました。
聞いたことないです。
このまま続けばいいと思われます。
いじめが発覚したら無くせるようにしていってもらえれば。
クラスも少ないし仲良く出来るかも。大丈夫と思います。
テスト中は早く帰れますしね。
そこそこな気はします。
少ない分、実績がないかも。
そこまで部活に力は入れてないかも。
あくまで進路は自分で決めさせられました。
本人次第です。自分で決めてください。て感じでした。
普通に大丈夫と思います。
新しいからか綺麗ですし。
充実してると思われます。
そのまま続けばいいですね。
中途半端な位置にあるので、区域を変更してもらえると助かります。
色が特徴ありすぎかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
昔は喫煙する生徒もいましたが今は大丈夫そうです。
>> 広島県
>> 公立