>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2021年入学

今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
教室の配置もよく考えられているように思います。
治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。

保護者 / 2021年入学

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。

保護者 / 2021年入学

治安が悪い。ただ人にもよる。決めつけが多く見られる。そのような事を無くしていただきたいと思います。
特に理由はないが、髪型の校則を破っている生徒をよく見る。そこを改善してほしい。
良いと思う。ただ、格差があると子供から聞く事が良くある。格差を無くした方がいいと思う。
強い部活と弱い部活で格差がある。テニス部の2年生は強いが1年生が弱い。
学力には不満はない。友達同士で教えあったりしていて良いと思う。
とてもよいと思う。最新のものを導入していて良いと思う。パソコンなど。
他校に練習試合に行った時におやつを食べたり、コート内で食べ物を食べたり、食べたゴミをコートに捨てたりしている。相手の学校に暴言を吐いている。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2021年入学

今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
保護者目線なので、真実は不明。
ケンカはあるようだ。
どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
非常に満足している。
生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
全て部活のおかげで成長したと感じる。
中学生なので進路実績は不明。
とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
良い成績を取るかどうかは本人次第。
ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
我が子も含め、上がっていくことに期待。
図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
治安は悪くないが、駅から遠い。
冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。
当たり前のレベルで駄目なものはダメでそれほど厳しいとほ思っていません。中学生に必要レベルの校則だと思います。
イジメがあると認識した段階でキッチリと調べて対策しますと宣言しておられます。PCや携帯もちゃんと使い方から教えていただきイジメに繋がらないように配慮されているので安心しています。
クラブ活動も自由参加でやる気がある人には門戸を開く感じです。運動部だけでなく新聞部とか掛け持ちで勧誘されたり子供の可能性を伸ばしてくれる活動をしていただいていています。
学校が言っているとおり塾なしで大学受験まで面倒みていただける学校です。先生たちも一人ひとりの成績をしっかりとみて対策してくださいます。関西の私立上位校に比べてもっと東大京大の合格者がでても良いかと思います。
普通に綺麗でしっかりと整備されていると思います。全く寄付金などをとることなく常に改装しているのは生徒思いと感心しています。
もともと下町なので。昔に比べてずいぶんといい場所になりました。
バリエーション豊富でいろいろな着こなしも出来るので女の子でも楽しそうです。

保護者 / 2021年入学

小学校の時とは違い先生と家庭に距離感を感じる もっと参加行事を増やして交流があれば地域が活性化し治安も良くなると思う
スニーカーが白でないとダメなのは理解できるが指定がないんで逆に貧富の差が出ている
子供からはいじめの有無を聞いたことがないんで実際はわからないが、楽しそうに通えてるので大丈夫だと思う
コロナ禍のため集まって何かをするとか何かをしたいとかない ただ宿題をやらされてる感じ
コロナ禍のため部活動はほとんどできていない 自宅で素振りをするとかの指導もないようでやる気は感じられない
結局は学習塾へ通わないと成績は上がらないのが現実で学校のレベルがどうとかいう話ではない
運動場が狭く部活動に制限が多いと聞いている 残念ですが力を入れて育てるには個人で外部レッスンを受けるしかない
昔と比べ治安は良くなっているが路地や坂が多く隠れて何かをしやすい環境である
時代の流れかもしれないが女子の制服は可愛そうに思う 来年から変更されると聞いている
換気は十分にされているようで安心だが部活動時のマスクは逆に外す指導もしてあげてくれないと日焼けがかわいそう

保護者 / 2021年入学

地元の学校よりかは数段良いと思いますが先生方とコミュニケーション取りにくいし子どもの自立を進めますがまだまだ手をかけても良いのではないかと思います
今のところコロナ対策で体操での通学です。 今まで見てきたところ着崩している生徒はいません。
先生の前では皆お利口ですが個性を出すと影で叩かれます。 目立たなくひっそりと学校生活を送らないといけません。
課題課題に追われます。 ついていけなければ置いていかれます。 塾任せのところがあります。
部活動の種類が少なくて内申点の為に入部しているようです。 熱心な先生も中にはいらっしゃいますが。 今は特に活気が無いです。
できる子どもたちはそれなりに進学校に行ってますが、先生方が地方から来られているので情報は少ないです。 この辺も塾の先生を頼っています。
順番にトイレ等は改修されていますが何事も大学を通さないと許可が降りないので不便です。
田舎にあるので治安は良いと思いますが交通の便は非常に悪いです。 自家用車での通学が多いです。
非も無く良くもなく普通の制服です。が購入先の指定があり不便です。 冬の防寒着の指定が無くなりましたがかえって難しくなりました。 体操服も指定ですが一昔前のような生地の体操服です。
オンラインもOK 健康観察、マスク、手指の消毒、検温、食事中は話さない

保護者 / 2021年入学

花一輪活動や、周辺の清掃活動などもしているので、地域一丸となっている光景が良いと思います。学校方針も分かりやすく、とても良いと思います。
男の子の髪型で、2ブロックが禁止となっていますが、短髪なのに、何がそこまでダメなのかが未だにわかりません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生も、けっこう身配りをかけているので、特に心配もしていません。
コロナの影響で、友達と勉強をしたりということはできなくなりましたが、その分、先生方が親身にみているような気がします。
平日は、週4での活動はできていますが、土日片方だけとかで、なかなかそこまで活動できてないので、もぅ少し
進路相談は親身にしてくれます。オープンスクールなども、調べて随時行くようにと呼びかけもしてくださり、助けてくれます。
冷水機があるので、部活動で水分が足りなくなったら利用できるみたいなので、助かっています
坂の上に建っている学校なので、少ししんどいみたいですが、そこそこの体力がついていぃと思います
女子は、冬はセーラー。 男子は学ラン。夏はポロシャツも着れるので、とても良いと思う
マスク着用はもちろん、換気もしており、アルコールなどの設置も各場所にあり、良いと思います。
>> 兵庫県