>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

高校、大学入試まで心配しなくてよく、自主的な探求学習と資格試験の勉強をそれなりにすれば安心できます。人間性を磨くこと、良い友人を作ることも卒業してからも大事なことですので、雰囲気の良いことも高く評価できます。
指定服も含めて服装が自由であること、堅苦しくなく生活ができる。携帯スマートフォンの使用だけ香里園駅で電源オンオフするという義務はあるが。指導方針は正しいと思う
部活内の人間関係は一部注意すべきことがあったが、学年間の上下関係も厳しくなく、同学年でいじめが起こるような雰囲気もない
タブレットを使う総合学習や自分で調べる探求型の授業が充実していると感じます。図書館メディアセンターも新築し、自習する環境も整ってます
かつてダンス部は全国屈指の強豪かつ人間性も素晴らしい部員が多かったが、最近は全国大会に出るのが精一杯のようである。ダンスに打ち込みすぎて勉強が疎かになり、高校に進めない者はだいたいダンス部だった。性格も高飛車な人が多いそう。栄光にあぐらをかいていたか方針が変わったか。そのほかの部活は結果にはこだわらず楽しもうというスタンス。高校生の先輩の指導もあり、高校卒業までの長い期間を共にする関係を築いていける。
ほぼ全員が同志社大学や同志社女子大学に進学できる。成績順に学部が割り当てられるため希望する学部があれば高校2年まで成績上位、英検や漢検の上級の資格取得を求められる。先生も志望は理解しているので大学オープン講座の案内や勧めもしてくれる。
敷地が広いことは利点でもありますが、移動が大変であると聞きます。プールは屋内ですが屋根が壊れたままで、雨が降ると授業はなくなります。食堂は大学と同じクオリティで、安く量も満足するものだそうですが、毎月のように値上げされています。
急行停車駅の香里園駅から徒歩18分ほどです。警備員が通学時間帯に配置されています。去年から学校が直通のスクール路線バスの運行を始めました。大混雑していますが好評です。閑静な住宅地ですが地域住民のなかには学校に嫌悪感を持っている人もいるようで、対応に苦慮されているようです。
指定服はあるものの通学は基本私服です。平常時は私服で学校行事があるときだけ指定服を着ます。靴下に同志社のマークもプリントされていて、落ち着いたデザインです

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2021年入学

通わせて良かったと思える環境で、先生も良い先生が多いように思います。施設の素晴らしさと神道を学べて良かったと思っています。
スカートの長さは決まっている。生活指導の先生が下着の色まで確認することもあり、定期的にチェックしている。
とくに目立ったいじめは聞いたことがなく、学校が楽しいと言っているので、良い環境だと思う。
テスト前に先生に教えてもらったり、友達と勉強したりしている。
娘はテニス部で頑張っており、全国大会へも毎年出場している。コートも学校内に3面、スポーツ施設に5面あり、最高の環境です。
進学コースや国際コース、それぞれ学習面でも手厚く見て頂いている。コースによって進学先も変わるが、親身に相談にのって頂ける環境だと思います。
学校内は、増築や改装もしており、どこを見ても素晴らしい。スポーツ施設においては、野球場もあり、アメフトや陸上、サッカーも出来るグラウンド、テニスコートはオムニ、ハードの両方あり、ゴルフの練習場、弓道と充実している。
地下鉄からは少し歩くが、車の通りも多い1本道なので、心配もない。
JRや南海も近い。
女子はパンツスタイルも選べるようになっており、学校の向かいに学生服店があるので、安心している。月初めは正装となっており、ブラウスの色、リボンの色が決まっているが、普段は好きな色のリボン(赤、紺)や高校生はネクタイもOKとなっている。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2021年入学

不登校だったので、良く分からないけど、総合的に良い学校のように思えていた。とても良い雰囲気だったように思う。
不登校だったので、よく分からないが、月に一度だけ担任と面談をしていた。
不登校だったので、良く分からないけど、いじめの噂は聞いたことがなかった。
不登校だったので、良く分からないけど、勉強が遅れている生徒には補習などを行っていた。
不登校だったので、良く分からないけど、部活が活発な噂はよく聞いていた。
不登校だったので、よく分からないが、大学への進学する生徒が多かった。
不登校だったので、よく分からないが、山の中にあるので、移動が大変そうだった。
不登校だったので、良く分からないけど、府内各所に通学バスが走っていた。
不登校だったので、良く分からないけど、けっこう高額な制服を買っていた。

保護者 / 2021年入学

勉強を中心とした教育で、まじめな生徒が多く、みんなで目標校に向かって頑張っている。
みんなについて行って頑張ってほしい。
ごく普通の今紺色の学生服であり、特にオシャレ感は感じられない。
みんなまじめな生徒が多く、特にいじめということは聞いたことがない。
一人一人の行動は自由であり、やる子はやる、やらない子はやらない雰囲気
部活は週数日の活動であり、楽しんでやる雰囲気であり、勝ち負けにはこだわっていない。
みんながよく勉強するので、周りにつられて頑張る雰囲気がある。
図書館で勉強できる環境があり、授業後も頑張っている生徒がいる。
大阪市にあり、アクセスはよい。治安に関しても問題はないと思う。
制服は紺色でごく普通の制服である。特にオシャレ感はなく普通。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

伝統、歴史ある校風かと、あとは進学レベルをもう少しあげないと思いますが、競合あるご時世なので、魅力を増やしていかないと
仏教系で校則がどうかより、守っている生徒が大半であるため、その反対はほぼいない
女子のみなのである一定のいじめはあるにせよ、みな自覚ある行動をしてる
競争意識が高いのでみなそれぞれ自覚して学習しているように感じます
クラブ活動はクラスが、別であるため専念しているし、進学コースは別で
コースも医師のコースなど分かれており、学力に合わせたクラスがあるため
古い施設に伝統と考えるなら我慢はできる範囲内かとも思いますが
駅等のアクセスはよいかと、インバウンドの外国人観光客が増えているのがどうかと
伝統あるものとなっているならば、ケチのつけようがないかと思います

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

行ってみれば、子供もよかったと言っています。
やっぱり、高校受験がないのもメリットのように思います。
制服があり、頭髪検査もあるので、中学生の間はよいことだと思います。
また、登下校時の携帯電話チェックもいいことだと思います。
ささいなけんかはあるようですが、いじめについてはないようです。
この点では、公立ではなく私学でよかったのではないかと思います。
クラス分けもあり、先生も真摯にご対応いただいています。
まずは学校の勉強をしっかりやるということの大事さも理解できます。
他校で見られるいじめのようなものはないと思います。
中高一貫校なので、縦のつながりも良い点かと思います。
先生も真摯にご対応いただいています。
成績の上から下まで幅が広いことがいいのか悪いのか・・・。
私学らしく、また中高一貫校らしく施設・設備は整っているように思います。
街中にある割には、校庭も広い方だと思います。
天王寺区の街中なので、なんとも言えない部分はありますが、
環境・雰囲気は悪くないと思います。
一目で学校名がわかる制服としては有名かと。
また、バザー等で古着を販売しているのもありがたいです。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

卒業生 / 2021年入学

よくもわるくもマジでクラス大事。気弱かったり、おしゃれとか興味ない子はあんま向いてないかも。可愛い子おおい。
きびしいよー。中学はスカートを折れないようにワンピースみたいになってるし、ちょっと短くしてることがばれたら直すまで何日もゆってきます。キーホルダーも目の前でとらされます
クラスによる。がちで。でも、ちょっと浮いてたり、地味だったりするとみんなから悪口いわれるよ。でもよっぽどのことがないかぎりは目に見えるようないじめはみたことないです。女子校なので、友達とのいざこざだったりはレベルが違います。性格ヤバめな子も結構いる。
補習は欠点だったらあります。わからないことがあったら先生に聞くと教えてくれます。
先輩とかちょっとこわいひといるかも。なんか自分が年上になってくると後輩なめるようなひともいます。体育祭は楽しい。けど文化祭はびっくりするほどおもんないです。
勉強ちゃんとしてたら内部あがれますし、高校もちゃんと内申とってたら関学の推薦もらえるとおもいます。
普通。図書室はせまいかも。体育館は二つあります。移動がめんどい。
南海の駅は近いから助かる。でも各停しか止まらないので、電車全然来ない。
お嬢様みたいでかわいいとおもいます。スカートの丈以外。夏はださい。冬はコートのブレザーを合わせたらまぢかわいい!
>> 大阪府
>> 私立