>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
投稿者ID:711943

明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです

保護者 / 2015年入学

入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学

学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。

保護者 / 2020年入学

本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。

在校生 / 2017年入学

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
まずまずと言ったところです。学校側ではネットパトロールが働いていると言っていますが今までにTwitterやインスタなどがバレた生徒は聞いたことがありません。
スカート丈などの服装についての校則は先生によりますし、時々の抜き打ち検査がありますがそこまで厳しくはないです。
女子校なので多少の陰口はありますが、生活している限りでは目立ったいじめは聞いたことがありません。
個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
担任は当たり外れが大きいです。
とても部活の種類が多く、文化部から運動部まで充実しています。ちなみに私の部活の顧問はとてもいい先生です。
卒業生の実績を見る限りだととてもいいと思います。
校舎がとても綺麗で、大学もあるため全体がとても使いやすくなっています。
開校した当時から変わっていないレトロ感がとても可愛いです。特にジレーが可愛いです。
レトロなのが苦手という生徒はシャツの上から紺色のセーターを着ていたりします。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2011年入学

武蔵高校
中高一貫校だから

在校生 / 2021年入学

総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。

保護者 / 2015年入学

明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
いじめの話は聞いたことがありません。
いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。

保護者 / 2021年入学

新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
校則は厳しすぎない。制服をきちんと着ていれば何も言われない。
いじめがあると言うことは一度も聞いたことが無い。生徒たちもまあまあ素行がいい。
わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。
どの部活動もまあまあ活発に行動していたが、今はコロナ禍で思うように活動出来ていない
生徒のレベルに合わせて選抜クラスがあったりする。また、留学制度があったり語学力もつく。
一般的な学校と大差は無いと思う。不便さはあまり感じない。オンラインにも対応が早かった。
閑静な住宅街にあるので環境はいいと思う。また、駅からも近くて便利。
中学生、高校生と制服はリボン、ネクタイ以外は変わらないのでとても助かります。
いち早くオンライン授業を導入していた。前々から生徒1人ずつiPadを支給していたので助かった。
>> 東京都