>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

おおむね不安なことや不満点はほとんどありません。勉強の点では少し甘いかもしれませんが。先生方も若い方から年配の方まで偏りなくいい先生が多いと聞きました。
コートやマフラーなどの小物や制服やバックなどの指定のものが多すぎて価格も高い。
いじめの話は聞いたことがないし、学校でも力を入れていると聞いている。もちろん小さないざこざはあるであろうが事前に芽を摘んでいると思われます。
大学があるからのんびりしていて、周囲も教員も少し勉強に対しては危機感が薄い気がします。
運動部についてはわかりません。文化部は遊びのような部活が多いと聞きました。
系列大学への希望者が多いので他校の受験のことなど不安は多少あります。
校舎が新築されとてもきれいな学校です。人間工学に基づいた教室らしいです。
文教地区なので静かで周囲も住宅がほとんどで商業施設が少ない。
女子の中学生の制服はとてもかわいいです。周囲からもかわいいといわれるようです。
オンライン授業は行っていましたがなかなかつながらなかったり、苦戦していたようです。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2019年入学

プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
投稿者ID:671990

保護者 / 2019年入学

他校と比べて先生方の面倒見がよく,生徒本人からすれば口うるさく感じているに違いないが,親としては安心。
一応校則がある程度で,特筆すべきものはない。日常生活であえて気にしたことはない。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的に穏やかな校風と感じる。
成績の悪い生徒はほぼ強制的に補習となり,全体の底上げサポートがされている。
特に熱心にやる必要は感じていないので,楽しく活動することに重点を置いてくれればそれでいい。
上には上があるので5点にはしなかったが,特に心配はしていない。
私立の割には質素。カフェテリアもない。プールも夏のみの利用。
駅から距離はあるが,治安は悪くない。特に遊ぶ場所もなく親としては安心。
目立って良いところも悪いところもない。単に好みの問題だと思う。
3月の早い時期からオンライン授業の試行が開始され,新年度は毎日オンライン授業が実施されていた。登校開始後も,補習はオンラインで継続されている。

保護者 / 2019年入学

先述の通り付属校ではあるが学校として進学校を目指して学力の向上を全面的に出している印象があります。環境もよく素晴らしい学校だと思います。
他校と比べて厳しいと思う事はありません。他方、決してゆるいと言う事もないかと思います。
子供や他の保護者の方々から話を聞く限りでは、いじめや生徒間のトラブルなどは全く聞かない。
付属校ではあるが大学進学に力を入れているから、学習に力を入れている
学校として特に部活に力を入れているとは認識していないが、それぞれの部活動が頑張っているようです。
内部進学のみならず他校の大学への進学も学校として推奨し、結果も出ていると思います。
私立らしく、人工芝の校庭など立派な施設もあり、校舎も建て替えたばかりで綺麗です。
住宅街にあり、治安はとてもいいです。駅からは大学の敷地内を通るので、安全ですかが、ちょっと遠いです。
制服は男女共に一般的な

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

一学年が、8クラス(高校は11クラス)と大規模校ですが、一人一人に居場所がある学校だと思います。どの学年の先生方も熱心に生徒に接してくれます。
私立の中学校として校則は、厳しくもなく緩くもない印象です。先生もこまやかにチェックしていると思います。
子どもの周りでいじめがあるという話を聞いたことがありません。
中学の間は自学習慣を付けるよう定期的な課題が出されます。また、学校で補習も行われていてサポートは厚いように思います。
活動日に制約はあるもの工夫しながら活動しています。中には全国レベルの部活もあります。
国公立大学への進学が目標に掲げられていますが、なにがなんでもというわけではなく、一人一人の希望を大切にしてくれます。
複数の体育館、グラウンドを持ち、運動部の練習環境は整っています。また、図書館の蔵書数も多く、自習するスペースも充実しています。
最寄りの3駅からいずれもバス通学というのがネックです。便数も増やしていますが、まだ不便な感じは否めません。
中学生は、女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。
一学期の休校期間中には、急遽オンライン授業を取り入れてくれました。

保護者 / 2019年入学

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。

在校生 / 2019年入学

みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑

在校生 / 2019年入学

校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2019年入学

設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
車が多かったりして危なかったりします。
制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
生徒はどのような人が多いか
部活と勉強文武両道にしたい人が多いです

在校生 / 2019年入学

とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
>> 千葉県
>> 私立