>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2020年入学

ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

在校生 / 2019年入学

生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
校則は普通だと思います。女子は肩に髪が着いたら結ぶ。前髪も目にかかったらきる。など至って普通だとおもいます。
特に目立ったいじめはありません。男女ともに親しいです。国籍も関係なくみんな親しいです。
中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います
県大会などでてる運動部が多いです。また一つ一つの部活先輩後輩関係なくみんな仲良いと思います。
卒業後の進路は高校に行くという考えをもつ生徒が多いです。また先生たちも進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
体育館や校舎は少し古いです。でも全教室にクーラーがあるため夏は涼しいです。また冬も暖房があるため暖かいです。体育館は少し狭めだけどあんまり気になりません。校庭と中庭があるため昼休みは生徒で賑やかです。
谷塚駅からまぁまぁ近いです。
男子は学ラン・女子はワンピース(?)女子は毎回リボンを結ばなくちゃいけないのでめんどうですが、すぐ慣れます

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学

男女の仲もよく、勉強と部活の両立も大体の人が出来ているのでとても充実した毎日が送れると思います。先生とも親近感があり、学校生活がしやすい環境です?????
校則は割と厳しくない方だと思う。
女子のスカートはみんな膝が出てるくらい短くてOK!
第1ボタンが空いててもたまに注意されるくらい。
SNSがダメだからLINEやTwitterが出来ないのは嫌。
いじめは割と少ない方だと思います。
いじめがあったら先生はすぐに解決策を考えてくれます。
iPadを使う授業なのでとても分かりやすく自分なりのノートを作ることができ、とてもいいと思います。
先生の授業もわかりやすいです。
あまり実績が出せてない部活もありますが、ほとんどの部活が毎日、一生懸命頑張って練習しています!!
ほとんどの人が聖望高校にあがります。
ある程度頑張ってれば聖望高校にはあがれます。
赤点があるので赤点にはならないようにみんな頑張っています。
高校と中学が一緒の体育館を使っています。
ほんとうに最小限の広さの体育館と校庭なので私立にしてはあまり充実はしていないと思います。
高校生もいるので聖望の生徒がたくさんいる中で通学しているので
結構安心して通学できています。
飯能駅、東飯能どちらからも15分くらいはかかるのでもうちょっと近ければいいのになと思ってしまいます。
制服は男子はかっこよく、女子はかわいく、夏服も冬服もどちらも人気があります。セーター、靴下、Yシャツなどすべて学校指定のものになります。
冬はマフラーなどの着用はOKです!
投稿者ID:619131

卒業生 / 2016年入学

自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
校舎は普通です。
どの学年も男女共に仲が良い印象です。
挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
必ず青春できます??
髪を染めたりピアスを開けるとまぁ怒られます。そして黒髪に戻したり、穴を埋めてこいと言われます。ですが基本的には言われたらその場で直し、あとで元に戻してもあまり言われません。スカート丈は採寸の時に短めにしておけば、後で何か言われても折ってません。といえば大丈夫です!
化粧や前髪、触覚等は学年が上がるにつれ緩くなっていきます笑
「いじめ」はなかったですが、多少の悪口や陰口等はありました。
普通の学校となんら変わりありません
バドミントン部が強かった気がします。
夏は運動部はほぼ毎日練習があります。
美術部は運動部についていけない人が秋から冬にかけてたくさん入ってきます。なので帰宅部感覚で入部する人もいます。もちろん絵がすきではいる人もいます。
入り口から門へ行くまでに坂があります。
なので遅刻した時は全力で坂ダッシュをします。
それが大変です笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
私は今時、がっつりセーラー服なのが珍しくあまり他校とも被らないので好きでした。
投稿者ID:519889

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)

子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。
子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。
ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。

在校生 / 2015年入学

約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
他の学校より少し緩めかと思います。
使用するリュックも指定されていません。
化粧や携帯などはもちろん駄目です。
今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
男女ともにポロシャツにブレザーです。
ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
はっきり言うとすごくダサいです。
北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2014年入学

静かな落ち着いた場所にあり、先生も生徒も学校の雰囲気もよく安心して通える。やさしさの中に厳しさあり。
おおむねいじめはなく、先生、生徒、父兄との風通しはとてもよいと思う。
集団生活を乱すような生徒がほとんどいない。学習意欲が高いと思う。
それぞれ部活によって大きく違うと思うが、おおむね実績もあり、先生方の熱心に指導してくださる。
内部進学がほとんどで、高校でのクラスわけが悩ましい。高校進学後、国公立大学受験に対するサポートはやや薄い。
落ち着いた閑静な場所に校舎はあり、安心して通うことができる。
近隣の学校と比べても群をぬいて気品のセンスのいい制服である。
先生にによってずいぶん違うと思うが、みなさんとても愛情深く丁寧に勉強だけでなく生活面でもサポートしてくださる。
聖望高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2012年入学

悪い学校と噂されているためか、今年から校長先生を含め、先生方がガラリとかわりました。どの先生も一生懸命にしてくださいます。悪いうわさを聞き、学校を変えるのは勿体無いと思います。
普通だと思います。
聞いたことがありません。
補習が充実しています。補習の授業が終わったあとも、個別で細かいところまで教えていただいています。子供もやる気になり、勉強するようになりました。
今年はどの部活も活発に活動していると聞きます。子供も3年生になってから、必死に活動しましたが間に合いませんでした。これまでの2年間が悔やまれます。
面談を何度もして頂き、進路を決めることが出来ました。担任の先生には本当に感謝しています。
相撲場があります。校内は去年までとは違い、子どもたちが作った作品や、先生方が作った作品、賞状やトロフィーなどが綺麗に飾られています。
かわいいです。
どの先生も一生懸命にしてくださいます。受験に合格できるようにと、お守りまで頂きました。
>> 埼玉県
>> 共学