>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
まあまあです、スマホの持ち込みはokですが基本電池切っておかないと怒られます。没収期間が長いので要注意です。
髪型に関する校則は緩いです。理科の実験中に髪を結んでれば問題ないです。
僕の髪の色が素薄いのですが、一回も注意されたことないです。
スカートを折っていると結構注意されます、多分内申点に響きます。
星2か3か迷いました。結論から申し上げますと、運次第です。
少なくとも1年生の頃は学年で2、3クラスほどは程度に差はありますがカーストが生まれます。
グループが多いです、ハブられたり何なりありますが本当にこればかりは運次第だと思います。
あとは部活動でのいじめが多いです(ここは部活動欄で詳しく描きます)
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
クラブによりますが、みんな仲良くは半分嘘です。みんな仲良い部活が多いですが人気がある部活は大体年功序列です。
特によく聞くのがダンス部とバトン部で、廊下ですれ違うだけで90度お辞儀しないと叱責、先輩の言うことは絶対、エレベーターとエスカレーター禁止(これはほとんどの運動部で言われます)。後片付けを押しつけられる、先輩の機嫌損なうとハブられるなどがあります。退部届はなぜか一回返されます(友人の体験談)
ほかの部活ではこういう事例は聞きませんが、演劇部はこれの劣化判みたいなのはあります。ただ、先輩みんな優しいので今のところいじめとかはないです。あいさつ大事!帰るときは先輩から!一年が電気消すべし!みたいな感じです。
学力レベルは難しい問題が一寸出てくるなあレベルですが学習スピードが速くて離脱者が結構出ています。
早い人に合わせるので一番下のクラスでもちゃんと解いてないと置いてかれます。特に英語。
兎に角階段が多いところ以外は充実してます。体力がつきます。故に体育の成績は上がってきます。
Wi-Fiが新しくなってとても快適にネットが使えます。
品川から徒歩10~15分程度で帰り道に歩きながら喋れます。
北品川から徒歩3分(現在は改装工事中のため5~8分程度)。
近くにファミマがありますが品女生は利用禁止です。
冬服:とてもかわいいですがブレザーに肩パットが入ってるので慣れるまでは少し動きづらいかもです。リボンはパチンと挟むタイプでつけやすいです。上の服のサイズはワンサイズ上のものにするとよいかもしれません。(僕は標準体型でLサイズを今着ていますが肩周りが少しきついです)
夏服:冬服に比べるとデザインはシンプルですが非常に動きやすく快適です、方に薔薇のマークがついていてかわいいです。
体育着:上の白いシャツは夏服と同じ形です。ジャージは生地が重いです、裏の生地がガサガサしてて不快感を覚える人もいました(少なくともこれを着て寝ることは僕には無理です。)。名前の刺繍はテープに変更されていて少しかわいさが減りました。
その他:セーターは夏冬共にまあまあです、冬服の上に着る場合は服よりワンサイズ上のものを選ぶのをおすすめします。また、すべての服において自分の適性よりワンサイズ上のものを選ぶのを強くおすすめします。
SDGs問題に取り組んでいるのにもかかわらずスラックスの導入が遅すぎるところで星一つ減らしました、導入する予定はあるそうですが来年以降らしいです。遅い。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。

在校生 / 2017年入学

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載

在校生 / 2018年入学

自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
結構不審者多いのでお気をつけて。
至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。

在校生 / 2018年入学

学校の行事は豊富です。なので楽しいと思います。ただ勉強と校則に関しては不満しかないのでそこは高い評価を付けられません。あとは先生が良くないです。
女子校ってこともあって外見でいじめられる対象になりかねません。
自習室無しです。基本図書館ですが、遅くまでは勉強出来ないのが難点です。自習スペースも少ないです。
差が激しいと思います。運動系の部活はどれも厳しい思います。文化系の部活も物によっては厳しいと思われます。
最近は中学入試の倍率を下げている為受験された方ほとんどが受かると思います。中1の頃から大学入試について脅されます。
室内プールが付いているので女子には満足かなと思います。割と新しく綺麗な設備なので安心かなと思います。
駅から割と遠めです。友達といればそこまで気にならないかもですが部活終わりにあの距離を凄い荷物の量で歩いてると鬱になりそうです。
新しく改正されるようですがやはりダサいです。制服については厳しくスカートは折れません。鞄も指定なのですが荷物が全然入らない物です。

在校生 / 2022年入学

帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。
また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)
帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
正直厳しいです。
スカートは膝丈で、スカートが短かったりすると先生が後ろからベストやセーターを上げて確認した後注意されます。
サブバッグは指定で、弁当も本カバンかサブバッグに入れないと注意されます。コートも最近指定になりました。
夏の靴下は白の無地であれば市販のもので大丈夫ですが、くるぶしが隠れていないといけないらしいです。
髪型は肩に着いたら結ぶのが必須で、お団子は禁止です。縮毛矯正も禁止です。
スマホは届出をすれば持ち込み可能ですが、使えるのは自宅の最寄り駅のみです。
服装に関しては昔はもう少し緩かったらしいですが今では跡形もありません。。
いじめは見たことが無いです。
部活内のいざこざといったものは耳にしますが、どれもいじめの類ではないと思います。それなりに常識のある、優しい子達が多いためトラブルが少ないのだと思います。
緩く活動している部活も多いですが、1部の部活(主に運動部、聖歌隊)は毎日のように部活があります。朝練、昼練がある部活もあります。
最近はNコンの全国大会で聖歌隊が初入賞しました。
弓道部は個人で賞を取っている人がよく居ます。
大学に関しては早慶に行く生徒が多いですが、私の周りには国公立を目指している人も多いです。
文理選択の面談の際に明確な目的がなく理系に行きたいと言うと断られ、文系を勧められます。
また、入学時の偏差値に比べてそれよりも頭のいい生徒が多いと感じました。
今まで学校や塾では上位にいた人でも定期テストで平均以下の点数を取る可能性が十分にあります。なので子供も親もそのことをしっかり意識しておいた方が良いと思います。
校舎は古いです。
中一の教室や図書館はホワイトハウスと呼ばれる別館にあり、本館からは少し歩きます。
中二以降の教室は床が緑や青など変わった色をしています。生徒からは不評です。
校庭はよく砂埃が舞います。狭いです。
体育館は2つあり、こちらも両方狭いですが授業をする上で特に問題はないです。
立地もよく、治安はいいです。
駅の階段を上がるとすぐ学校がありますが、皆が階段を使うため進みが遅く、意外と時間がかかります。
中学も高校も、夏服のスカートが薄く、高輪台駅の階段で風が吹くとすぐに中が見えてしまいます。
ちなみにジャケット以外は中学と高校で全部違うので買い直さなければいけません。盛夏服も中高別なので注意してください!
また、冬服のモスグリーン色のくつ下は学校独自のもので約900円します。高いですが破れにくいわけでもなく、中三の頃になると穴が空いている人や、洗いすぎて縮んだのかずれ落ちている人もたまに居ます。

在校生 / 2021年入学

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。

在校生 / 2021年入学

男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。
>> 女子校