>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

自由な校風の学校が多い中、厳しい校風なので、帰って新鮮に見える。1学年も少ないので、面倒見もいい。逞しく育てたいなら、いい学校だと思う。
スマートフォン持ち込み禁止で、見つかったら没収される。3回続くと、親が呼び出されるらしい。
担任、副担任がコミュニケーションを取るようにしているので、特にいじめがあるとは思っていない。
ハイレベルの授業をやってくれているので、受験対策はいいと思うが、復習が大変。
限られた時間で、効率よくこなしているので、勉強との両立もうまく行っている。
現役合格主義のようなので、浪人生は少ない。東大2桁 国立医学部5人程 最近は慶応医学部にも進学している。
校庭は狭いので野球やサッカ-はむり、温水プ-ルがあるので水泳の授業は多い。
駅から数分と近いし、住宅街にあるので治安はいいが、道が狭い。
軍隊の制服っぽいが、男らしい感じはある。
当初は双方向ではないが、講義の配信や分散登校をしていた。現在は通常授業だが、入り口ニサ-モグラフィがあるらしい。タブレットを貸し出し双方向授業の準備をしている、、

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
校則はほぼありません髪を染めてもパーマをかけても良いし鞄も規制はありません体操着も自由です
聞いたことがありません変わった子が多く他校だといじめられちゃいそうな子も見受けられますがこちらでは大丈夫なようです
教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います
熱心に取り組むのもそうでないのもわりと個々人の裁量に任された風ではあります
今の高二から入り口偏差値が上昇しているので出口も良くなっていくことが見込まれます国立を目指す生徒が多いです
芝生のサッカー場に野球グラウンド、温水プール、食堂や生協もあって、また図書館も中高のものと大学のもの両方使えるので私立中学の中ではかなり施設は充実しています
閑静な住宅街の中にあり治安面では安心です千葉方面からは遠いですが通ってる方も結構います
制服はなく私服になりますシンプルな格好の生徒が多いです

保護者 / 2016年入学

本命校ではありませんでしたが、息子が毎日楽しく通っているのを見ていい学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださるので満足しています。
校則に関しては厳しい部分とそうでない部分があると思います。スマホや携帯電話の持ち込みができないことはいい点もありますがと連絡したいときにつけられない点があるからです。
いじめはないと思いますが、実際のところがわからないからです。
先生方が熱心に指導していただいているので満足ですが、他の学校と比較したことがないのでわからないところもあります。
校庭が狭いので運動部の練習は外にいかなければいけないないので大変だと思うから。
例年難関大学の合格実績も良く、先生方のご指導のおかげだと思います。いろいろな受験の情報を多く持っているから。
校庭が狭いに尽きると思います。でも温水プールがあるので冬でも水泳指導がある点はいいと思います。
駅から近いので便利です。急行は停車しませんが、電車の本数も結構あるので便利だと思います。
最近少なくなってきた詰襟の学生服でカッコいいと思います。制服ですぐ攻玉社とわかるところ。
投稿者ID:620647

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

他にはない素晴らしい学校だと思います。
矜持を持った、一流の教育があると感じています。
2000年あたりまでの大学進学実績と比較して最近10年くらいはそれほどではないと評されてきた。
東大合格者が減り、浪人がかなりの割合を占める期間が続いた。
しかし、数年前から「ちゃんと勉強する」環境に変化しています。
特別クラスを作ったり補習づけにしたりはしませんが「教師の趣味」と揶揄されるような授業ではなく、大学受験に対応する範囲はちゃんと教えるようになっていると思います。
武蔵に入ると受験勉強はほったらかし、と言われているようなことはありません。
他にはない素晴らしい学校だと思います。
矜持を持った、一流の教育があると感じています。
スマホと携帯ゲームはダメになりましたね
聞かないようです
東大合格者が減り、浪人がかなりの割合を占める期間が続いた。
サッカー部は2015年春の都大会でベスト8。
他にも活発に活動しています。
HPなどにアップしない学校ですが、中学ではほとんどの生徒が運動部・文化部どこかに入っているそうです。
数年前までと比べて浪人比率がかなり改善されています。
学校の取り組みが表れてきたのだと思います。
かつて学年の半数近くが東大に合格していた頃には及びませんが、これからしっかりと実績を上げて行くことと思っています。
素晴らしい環境
地下鉄2駅、西武線2駅が利用でき便利。
私服
専門性の高い先生が多い(と聞いています)
少し高い
本人が自由な校風に惹かれた
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスの教材
どのような入試対策をしていたか
過去問を5年分くらい
武蔵高校
一貫校なので

保護者 / 2012年度入学

文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。
小さないさかいが全くないとは思いませんが、いじめの話は自分の子供の周りでは聞きません。学校の指導が行き届いているのだと思います。
全員が大学受験します。塾に通うことは推奨しておらず、学校の勉強をしっかりやれば大丈夫というスタンスで、実際 課題も多く、補講なども充実しています。中学受験時の入り口偏差値を考えると、大学の進学実績は、かなり良いと言えるのではないでしょうか。
伝統ある学校ですが10年ほど前に建て替えられ、校舎はきれいです。一年中使える温水プールがあり、水泳の授業には力を入れています。剣道場、柔道場、食堂、自習室なども充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いです。
最寄駅からは徒歩2~3分で、アクセスは良いです。都心にあるので、都内や神奈川県から通う生徒が大半です。
紺色の詰襟で、ボタンのないものです。男子校の制服としては凛々しくて良いと思います。
先生によって厳しさ、熱心さに差はありますが、どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれているのが感じられます。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2024年入学

募集人数が少なくあまり情報がない中で子供が入学し、少し不安でしたが、、とても良い学校で安心しました!!
思っていたよりのびのびしていて、勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶ、運動も頑張ろう、などメリハリがあるようにお燃えます。学校の雰囲気はアットホームです。マンモス校を避けたかったので、この規模の学校が息子には合っていそうです。少規模なので、先生の目が行き届き安心して通わせられます。
学校の良さをもっとアピールしたらいいのに(笑)と思うくらいですが、まったくガツガツしていなく、そういう品の良さも暁星なのかな、と思います。
休みごとに任意参加できる講座があり、英検対策や、鎌倉散策など
バラエティ豊かな講座があります。
この勉強以外で、鎌倉散策とか、体験型があるのがすごくよいです。
部活だけの日も制服きなきゃいけないのが嫌みたいですが、それ以外はおもったより厳しくなさそうです。
いじめ調査みたいな紙があり、匿名でかけるので
みんないじめにならないよう気をつけてるみたいです。
バラエティ豊かな講座があります。
サッカー、水泳など実績があるみたいです。クラブの種類は普通か少なめなのかな、
まだはいってまもないのでわかりませんが、お医者さんのご家庭がとても多いので、医学部志望の人は多くなるのでは、と思います。
こじんまりとしてますが、どこも綺麗です。食堂や購買も充実しています。自習室がもっとたくさんあってもよかったのに、とは思います。
アクセスはすごくよいですね。
周辺の雰囲気もよいです。
子供はパーカーなど、今時のラフな制服にあこがれてるみたいですが、七ツ星ボタンの学ラン姿は、親としてはカッコ良いなと思います。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

みんなが快適に過ごせるようにするためにはどのようなことが必要かを考えさせ
実践をしていきます。先生達も寛容ですがここぞというタイミングでは叱ってくださいます。学習面においてはなぜ学ぶのか?テストの結果との向き合い方などを教えてくださるとともに偏差値や順位にとらわれず過去の自分と比べてどうか?を考えさせる指導です。学校行事なども生徒主体で運営していきます。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
授業内の小テストは教科によりますが合格点が取れるまで補習をしてくださいます。
学期末の通知表で一定の成績ではあるが深海魚予備軍の子に対しても面談を実施してくださるようです。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
管理型で校則も厳しいイメージを持っていましたが入学後イメージが変わりました。自由ですが放任ではなく最低限のルールと人としてやってはならぬことに対してはNOをしっかりと伝えてくれる学校です。身だしなみに関する校則がありますが新しい紳士に相応しい制服の着こなしがあるくらいです。冬服のコートはピーコートやダッフルコート等。学校帰りに遊技場への立ち入り禁止など。
聞いたことがないです。
いじめが発覚した場合は厳しく指導があると聞いています。
特にSNSでの誹謗中傷などには敏感で徹底的に調査をしますと入学時にご説明がありました。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
兼部が可能です。
多数の部活動がありいくつでも掛け持ちすることが可能です。
運動部は部によって活動日数が違いそうです。
練習が多いハードな部活もありそうです。
まだ一年生ですが期末や中間の平均点が非常に高いです。
塾に行っていない生徒が多いので学力レベルは高いと思います。
校庭はかなり広いです。
道場は冷暖房を完備しており快適だそうです。
新大久保駅は週末に改札規制などで乗車が難しいことがあるそうです。
繁華街なので仕方がないですが、土曜日は不便そうです。
馬場や西早稲田も利用がないですが結構歩きます。
指定はなく標準の詰襟に指定ボタンつければOKです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学

早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。
つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。
学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。
ほぼ意識したことがない。
唯一、校内スマホ電源OFFは今の時代にどうなのか。守らない生徒多数では。
聞いたことがない。
噂にすらならない。
全く心配してない。
むしろ攻撃的な生徒は珍しい。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
部活にもよるが、基本的には緩い。
たまにスパルタな部活も耳にする。
高入生がいないので閉じた世界ではあるが実績があるので欲を出さなければ十分。
ようやく完成した興風館を使わせてもらえている。
息子のモチベーションも大分高まっている様子。
徒歩30秒なので傘の心配いらず。
大学が近く学生街なので治安も気にならず。
主な指定品は体操服とセーターぐらい。
概ね市販品で十分。

保護者 / 2020年入学

同じ高等学院の中でも、限りない自由の中で自主性が求められる高校と比べると、中学では一定の制約や教師の指導の下で、やがて来る無限にも思える自由な生活に向けて一定の自律を養っておく取り組みがなされているように思われる。
部活や学校行事などは、中高別々の運営であることが多く、「学院」としての一体感を感じることはあまりないが、高校進学後、中学から入学した120人は、高校から入ってくる360人に埋もれることなく個性を発揮しており、6年間を通しての変化、成長機会としてはうまくできているように思われる。
受験勉強から離れ、教師によっては、教師自身の専門に準じて深く掘り下げた授業もみられる。探究心旺盛な子供にはとても楽しい。
制服の着用、構内では携帯は電源を切ってロッカーにしまう、といった最低限のルールのみ。
自主的に考えることを求められる。
おそらくない。聞いたことがない。
穏やかな性格の子が多いように思われる。
中学は部活の数自体が少ない。
また、全体の人数が少ないことや、活動日数・時間の制限もあることから、運動部はあまり強くはない。
一部の文化系部を除いて中高別々の活動が基本。
中学の時点ではそれほど学力に差はないが、高校では毎年留年者が出る。
中学からの内進生は高校の中ではおおむね平均レベル~上位ぐらいには入るらしい。
教科書は検定教科書の他に、進学校と同様のハイレベルな教科書が併用される。
全般に新しい。都区内としては有数の広さのグラウンド、充実した図書館、音響のよい講堂など。
食堂・部室棟と高校の理科教室棟だけが古いが、建替計画はあるらしい。
中学では公共交通機関のみ。高校からは自転車通学が可能。
上石神井自体は娯楽のない街なので、通学経路に依存する。

保護者 / 2021年入学

学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。
校長先生のお人柄は素晴らしいです。
先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
総合的にとても良い学校だと思います。
我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。
大学受験は先の話なので分かりまんが
学校の授業内容には満足しています。
校長先生のお人柄は素晴らしいです。
先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
総合的にとても良い学校だと思います。
特に厳しくはなく、かと言って自由すぎず、満足しています。
極端に校則を破る生徒はおらず、きちんとした学校の雰囲気を保っています。
息子の周りではいじめは聞いたことがありません。
個人のいざこざはあるかもしれませんが、先生方の介入が早いです。
我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。
大学受験は先の話なので分かりまんが
学校の授業内容には満足しています。
運動部も文化部も非常に活発に活動しています。
ボランティア活動も盛んで、人の役に立ちたいと思う生徒が
とても多いのが、サレジオの特徴だと思います。
学年半分くらいが、いわゆる難関大学に進学しており、
進学実績はとても良いと思います。
選抜クラスや学力別クラスがないので、ギスギスした雰囲気はありません。マイペースに頑張りたい息子にはとても合っており、満足しています。
学内で競争してトップ大学を目指すことが第一優先の家庭には
向いていないかもしれません。
施設はとても充実していますし、建物のセンスも良いと思います。
人工芝の校庭やテニスコートは広大です。
体を動かしたい盛りの男子がのびのび過ごせると思います。
北山田という港北ニュータウンにあり、非常に環境が良いです。
周囲は高級住宅街です。
学校の目の前は公園があり、自然にも恵まれています。
北山田駅から学校まで歩くだけでも、心が癒されます。
シンプルですが、一目でサレジオだと分かる作りです。
細身のラインがカッコいいと思います。
>> 男子校