>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

(少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
楽しい学校生活を送れました。まあ人によって合う合わないはあるけど、やっぱり公立なのでいろんな趣味の子がいて、ぼっちになることは少ないと思う。行事なども学年が上がるにつれ、どんどん一人一人が本気になっている。それにつられて低学年の子たちも頑張っていると感じた。ちゃんと青春できます。
まあほかの学校と同じくらいだと思います。蹴ったり殴ったり等はなかったと思いますが、陰湿な陰口はやっぱりありました。
先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。
吹奏楽や陸上部がすごいかなというイメージです。伝統文化部はネチネチした陰口はありませんでしたが、グループが出来上がってるいるので1人で入るのはお勧めしません。
いいと思う。日比谷なんかにも平均2、3人いっている。頭いい人と悪いとの差が大きいかなというイメージ。
体育館も校庭も図書館(メディアセンター)もすごく広い。最近は体育館に冷房が着いたので快適です。
最寄りは大崎駅と五反田駅。一通りも多いし安全だと思う。
とても満足していました。靴下やワイシャツに厳しい指定がないので買い足しがしやすい。

卒業生 / 2017年入学

とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。

卒業生 / 2015年入学

公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2017年入学

勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです

卒業生 / 2017年入学

ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
いじめはちらほら見掛けました。
部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
学校の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には明るい生徒が多いです。

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
ヒートテックなどを着る場合ブレザーの下に着なければいけないという規則があって、皆それを守っていたと思います。スカートは折ってはいけないと言われていて、大体の人はちゃんとしてましたが、折ってる人も見られました。
自分が見てた感じいじめはありませんでした。この学校はいじめ暴力0プロジェクトという生徒会活動に取り組んでいて、いいと思います。
私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。
ハンド部 陸上部 吹奏楽部 その他色々な部活動では大会で賞状を取ったりしていて、強いと思われます。みんな楽しく、必死に頑張ってると思います。
北野高校や豊中高校への合格者も多く、進学実績は良いと思います。先生型も熱心に私たちの進路について考えてる下さってました。
校庭は広くはないです。水泳で使う更衣室が狭いと思います。1年生の校舎が古いです。トイレも2年生の校舎の所だけ綺麗です。
特に不便はないと思います。学校のすぐ隣に交番もあるので割かし安全だと思います。
特に特徴もなく可愛くはありません。正直ださいです。でも別に気にしなくてもいいと思います。
吹田高校に進学しました。
自分の学力に合っていると感じたから。

卒業生 / 2016年入学

3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
高校に入って中学のことを思うと中学生らしい校則だった。校則を守らないひとはあまりいなかった。2ヶ月に一回くらい服装検査があった。
いじめがあってるのは見た事がない。とてもいい学校だと思う。性格がいい人が集まっている学校だ。
先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。
どの部活も盛んで九州大会などの数々な実績を残している部活動やクラブが多かった。先生方も生徒に寄り添ってくれた。
学年によるが私たちの進路成績は普通だと思う。公立学校に通っている生徒の方が多い。
校庭や体育館はとても広い。図書室は冷房がきちんときいてて涼しかった。生徒にとって施設はとても充実していると思う。
生徒の通う道路によると思うが狭いとこもあるし広いところもあると思った。
女子の制服がとても可愛い。男子の制服は私たちが卒業した翌年に夏服が変わったらしく良くなったと思う。どこの学校から見ても長嶺の制服はとてもいいと思う。
私立高校
行きたい高校だったため。

周りの治安がよく
いじめもなく
通わせやすく
進路相談にもしっかり乗ってくれて
職業科と職場体験の両方あり
とても言い
教育委員会と東雲小が横にあり交流があり
とてもみなが優しい学校
そして校則は自分の意思を尊重してくれる学校
いじめという言葉すらない
そしていじめがあったとしても自分たちで解決できる
先生方も優しい
そして学力も高くて
校舎も綺麗でとても良い
テスの前の雰囲気もとても良い
バドミントン部や卓球部がよい
そして駅伝部はとても成績が高くて
松山市では優勝
けんでは入賞している
全体的に頭が良い
そしてテスト前の教えあいや
たがいのわからないところを先生にも聞きやすい
体育館は東雲のも使えて良い
そして図書館は本が充実していて
校庭は広くとても良いとおもう
交通もうがちゃんとあり
治安もよい
松山市駅も近く 名札を裏返すなど工夫されている
女子の制服も可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心優しく
元気で
笑顔が絶えない学校
県立高校進学
県立高校に行きたかったから

卒業生 / 2015年入学

塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
特に不満な点はない。破っている生徒も少ないと思う。身嗜み点検が定期的に行われており、男子は髪の長さを厳しく見られるため注意。
いじめは極めて多い。暴力を振るうようなケースは少ないが、陰湿ないじめがとても多い。そのせいなのか、不登校の生徒が多い。
私の学年には、いじめに耐えれず転校してしまった生徒もいる。
いじめを見ても、注意しようとしたり、助けようとする人がいない。
また、いじめに対する教師の対応も良くないと思う。
メンバー次第だと思う。練習試合も多いので、部活を全力でやりたい人にとっては良い環境だと思う。しかし、私と、もう一人の部員が、部活で虐められていたので評価1。自分が勝てれば、他人のことなどどうでも良いのだろう。
学校の近くに予備校があり、この学校の生徒が大勢(私の学年だけで40人以上はいたと思う)通っていた。そのおかげもあってか、進路実績はかなり良いのではないだろうか。
余談だが、塾のことを先生の前で話すと、すごく不機嫌になる。
比較的新しい学校なので、きれいだと思う。それ以外は、他の学校と大差ないと思う。。
坂を自電車で、物凄い速さで降る生徒が多く、いつ事故が起きてもおかしくない。
道が狭いのも危ない。
また、通学路の坂に、糸でぶら下がってクネクネ動く虫が湧くので、気持ち悪い。
本当は星1をつけたいが、どれも解決の仕様がないことだと思うので星2にした。

卒業生 / 2017年入学

完全な自由ではなく、放し飼い状態(?)といった状態である。坊主の人が大声で叫んで注目を浴びようとしているので、動物園という人も同じ学年にはいた。
校則がないために生徒全員が好き勝手に行動しているような状況。
制服がなく、自分の好きな服を着てきているので、統一性がない。
教師もジャージ姿の非体育教師がおり、品格が問われる
教師から見ると、いじめがないように見えているらしいが、生徒間だと、いじめがそこそこ存在する。
ほかの人も書いているように、予習にばかり力を入れて、復習は何もない。
短期的な休みにも宿題はあまり出ず、プリントを1or2教科で数枚出すぐらいとなっている。
体育備品をはじめ、各副教材も、不足していることが多く、何人かで一つといった状態。
吹奏楽部は、平成31年度からは顧問が変わってしまったが、現高1の人曰く、前の顧問のほうが、優勝実績などは高かったという。
吹奏楽部の顧問は数学教師が担当しており、その数学教師とは別に音楽教師もきちんといるが、部活動を行っているところをあまり見たことがない。
進学実績は、県立高校に落ちた人が割と見受けることができる。
私立に関しては、いいのではないかと考える。
図書室の蔵書は、本棚の中がスカスカで、読みたい本を見つけるほうが困難。
分類もよくわからない。
校庭は基本的には端のほうに草が生い茂りとても自然が豊かな校庭となっている。
体育倉庫の周りは、自分の身長を超えるくらいの雑草が多く生い茂り、そこにボールなどが入ってしまうと、取ることができない。ただし、身長が170以上ある人はとることができるのではないかと考える。
学校に行くのには駅南大通りから一本裏の道に入る必要がある。間には細い道があり、夏にはハチの巣ができているので通らないでと言われることもしばしば。
始めていく人からすればわかりにくいのではないかと思う。
前に部活をしているときに俳句の先生と唄う人が勝手に見学をしていて、部活動内で顧問を呼びに行ったほうがいいこともあった。
学校の制服というものはないが、始業式や卒業式といった式には『式服』というものを着ていかなければいけないこともある。制服がないため、前の学年にはピアスを開けていたり、コートを着ていたりしている生徒が見受けられた。
>> 卒業生の口コミ