>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。

卒業生 / 2019年入学

授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑
華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
あるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない
一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです
凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです
トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。
アクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。
品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。

卒業生 / 2016年入学

良い点は、家から近い公立校であるということ。それ以外に通う理由はない。この中学校に通ったことが人生一の汚点だと思っている。
可もなく不可もなく一般的な厳しさで校則に関して特に不満は感じなかった。
いじめは横行していた。所属していた部活では毎月のようにいじめのターゲットが変わっていた。カバンにミミズを入れられたり無視をされたり、生徒の質が悪い。
底辺の生徒にレベルを合わせているから意味はないが、申し訳程度行っていた。
在学当時は女子ソフトボール部が強かったが、顧問が変わってから弱くなった。陸上部も強かった。
酷い。基本あまりよくない高校にしか行けない。白陵高校の三分の一は北都中出身である。
施設に不満はなかった。トイレは新しくなったばかりですごく綺麗だった。
アクセスは公立中学のため不満はない。治安は生徒が生徒のため悪い。
別に不満はなかった。変わったらしい。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2018年入学

日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。

卒業生 / 2016年入学

学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。

卒業生 / 2018年入学

女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
毎朝スマホ没収されます笑
基本普通かな、、
でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
でもまあ成長できた
本人次第です!笑
本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。

卒業生 / 2017年入学

ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
中学生にしては緩い。ただ個性は潰される。The日本の校則って感じですね。スカート丈は高校より厳しく言われる。
すごく多かったです。教師は生徒の話をちゃんと聞きません。また、いじめアンケートなど全くないので、虐められてしまったら、隠蔽されるものだと思ってください。実際、不登校になる生徒は学年の1割はいました。附属高校に進学する割合も少ないと思います。私も外部出ました。
朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。
力入れてないです。部活強いところは中高含めて聞いたこともないです。私は幽霊部員でした。
ここは中学校のためなんとも言えないが、附属高に進む生徒の割合が少なすぎることがもう事実なのでお察しください。
私立にしてはよくないと思います。大学棟は特に薄暗い感じ。グランドも荒廃していますね。手入れ入ってないです。
山の奥にあります。スクールバス出ているが非常に不便。口コミにも書かれるほど運転が荒いです。東京の二松学舎の野球部が利用するがマナーが悪すぎます。いじめまがいのこともあります。

卒業生 / 2019年入学

男女の壁も無くほんとにみんなが仲良く楽しい学校生活だった!良い先生ばっかりだったのもあるし、クラスの良い雰囲気があったから勉強も頑張れた!受験も本当に大変だったけど一緒に進路を考えてくれる先生と友達がいて心強かったー!卒業して高校生の今でも戻りたいなーって思うくらい楽しかった。ほんとに西生田で良かった!
テスト前は勉強会として、教科別に先生が放課後一時間の時間をとってくれて、分からないところを教えてくれた。受験前は、過去問を持ってきてくれたりサポートは凄く充実していたと思う。受験の相談にも乗ってくれる先生がいてとても心強かった。
女子は肩に髪がつけば結ばなければならない、靴下の色の指定など、公立中学ならどこでもありそうな校則なので特に不満でもない。(靴下の色に関しては変更を検討しているらしい)スカートは膝下が規則にはあるが、ぎりぎりまで折っていたし多少膝が見えてても先生は何も言わない。入学前の制服採寸の時に身長が伸びたのが理由でも膝が見えればまた買い直す必要があると聞いたが、全然そんなことはない!
目立ったいじめは聞いたことがないしみたこともない。強いて言うなら個人での喧嘩だったり、陰口程度で、どこの学校にもあるようなことだと思う。他校では悪質ないじめがあると耳にしたことがあったが、いじめどころか静かな子にも優しく出来る子が多くて男女の壁も無く3年間ずっと楽しかった!
大会での実績についてあまり詳しくはないけど男バスが強いと聞いたことがある。男バレは関東大会にも出場していた。グラウンドは決して広いわけではないから部活ごとに仕切られて使っていた。とりあえず運動部はひたすら走らされる。文化部について全くよく知らないけど、吹奏楽部は放課後教室を使って練習しているのをみたことがあったし、文化活動発表会での演奏は鳥肌が立つほど凄かった。
正直言って学力は人それぞれなので良いか悪いかをつけられない。でも、生田高校に進学する子が多かった気がする。先生たちはとても熱心に進路を考えてくれたし、サポートは本当に良かった。受験に近づけば全学年の先生方が面接練習を朝と放課後の時間を使ってしてくれた。
入学した頃は特に、B棟のトイレは臭いし水浸しだし暗かったから誰も使えないような状態だったけど工事されたことが全体が綺麗になった。女子トイレには乙姫もあったしほんとに綺麗!教室も綺麗になった!!図書室は授業で使うこともあったけど狭い気がする。
駅から徒歩10数分だから割と近い、?治安がいいのかはよくわからないけど、不審者が出たから友達と帰るようにっていうのをよく聞いた気がする。
女子はベストの上にブレザーで男子は学ラン。ダサいとよく言われてたけど実際もっとださいところはよくあるから一般的かなーって感じ。女子の丸襟はださかったけど隠せば普通!男子は学ランがかっこよかった!ほんとにそこが大きい!卒業の時にはボタンをもらえるよ

卒業生 / 2019年入学

クラスの子と仲良くなれたら楽しいけど、一人の子が多いから、そこまでおすすめしない。1人で過ごしていくのはキツすぎると思う。
トイレに溜まっている人が多い。男子も女子も。人が溜まりすぎてトイレに入れない。迷惑すぎる。人間とうしてどうなんやろ。携帯を普通に使ってストーリーとかにクラスの子の顔が写っている。そこへん気をつけて欲しい。みんな映りたくないから、顔隠したり逃げたりするけど、授業中とかにストーリー取られてたら逃げようも逃げられへん。先生も気づいてと何も言わんし、怒る人もおるけど怒ってもまたすぐやるから。意味無い。
暴力的ないじめはないけど、
悪口とか睨みとかそういう裏でやるいじめはいっぱいある。
毎日あると思う。
授業とか適当やと思う。正直、先生達もわかってない子に教えるけどいまいちかな。って
普通。部活が少なすぎる。。まあ量は変わらんけど、入りたい部活がないし、文化部
まあ普通。あんまりよく分からんけど、いい方やとは思う。平均点はめっちゃ低い。
ゴミが落ちている。お菓子のゴミとか。汚い。体育館のトイレめっちゃ臭い。
まあ普通やと思う。
>> 卒業生の口コミ