>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

良くもなく、悪くもなく、普通の学校生活が出来る環境だと思います。今のところは、悪い評価も無いですし、とりあえず、総合的に普通
普通の校則だと思うので、評価も普通で評価しました。あまり縛られず、厳しくも無く。丁度良いと思います
子供からは、特に、いじめに関しての話は、聞いてないし、クラス、周りでも、無いようです。
自習が、多いのか、わかりませんか、毎日、たくさんの教科書を持って、通学してるようです。
授業も、部活も充実しておるようですが、部活は、希望の部活が、多過ぎて、入れなかったようです。その分、勉強が、スムーズに進んでるようです。
先生方も強制をしないので、生徒が、自分なりに考えて学習してるので、普通と評価
子供らが、1年を通して、学校生活が、出来る普通の施設。たとえば、エアコンが付いてるとか。
特に、学校周辺は、民家がたくさんあるので、周りの住人も協力してるので、安心かと
制服があるので、無いところに比べて、経済的に安心
土曜日も登校して、足りない授業日数を、補ってました。

保護者 / 2020年入学

学校編成で複数の学校が統合し新しい学校になったことで、今までのいいところ悪いところを見直してくれると思います。
特に厳しくもなくて過ごしやすいのではないでしょうか、と思います。
今のところそのようなことは聞いたこともないのですが、実際は分かりません。
家庭学習の課題もあるようですので、後は本人のやる気次第でしょうか。
練習を見ていて、試合に勝つとこを目的にはしていないように思えます。
この地域ではまだまだ低いようでこれからの伸び方を期待しています。
校舎には耐震化工事をしているようです、エアコンも全教室に設置してあるようです。
治安はよくアクセスも駅から10分と良い立地にあります。遠い人にはしんどいかも。
今年入学の生徒から新しいデザインに変わって、今までよりもかっこのいい制服になっていると思います。
4月よりオンライン授業が実施されていて、6月より普通通りの通学が始まりました。

保護者 / 2019年入学

教育熱心な保護者が多く、学校行事にも積極的に参加していると思います。 生徒は割とのびのびしているように思います。
制服の指定はあるが、細かなチェックはないので緩いと思う。ニットはライン入りの物は好ましくないようだが、来ている生徒もいる。
特にいじめについては聞いた事がない。先生方も十分注意して指導にあたっているように思う。
教育熱心な保護者が多く、塾に通っている生徒がほとんどなので、学校には特別な受験対策を求めてはいないように感じる。
各々の部活動で熱心に取り組んでいるように思われる。 顧問の先生方も熱心である。
我が子は今中2なので進路相談よりも日々の学習について指導を受けている状態です。近隣の高校の説明会は校内で開かれているようです。
ここ数年の間にトイレが綺麗になったそうです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。
治安はいいと思いますが、住宅街にあるので、冬の夜道は決行暗くなります。部活動で遅くなった生徒は先生と一緒に帰る事もあるので安心です。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なスタイルです。特に可愛くもありません。
休校中はオンライン授業もなく、課題は多く出されました。取りに行けない家庭には郵送で送ってくださり、助かりました。学校が再開し、換気はもちろん、手洗い、消毒も徹底して指導して下さっています。徐々にタブレットを使って授業も行われるとの事です。

保護者 / 2016年入学

部活動も全体的に盛んで、生徒と先生がコミュニケーションもよくとれています。 男女も仲が良く体育大会なども盛り上がります。
特別厳しいわけではないが、きちんとする生徒もいれば、中には校則を違反する生徒もいるので中間の3としました
いじめが多いわけではありませんが、時々いじめのようなこともあると聞きます
学校でというよりも、帰宅後塾に通って勉強を頑張る子が多いようです
娘が所属していた陸上競技部は全国大会に行く生徒がいたり、かなり強豪です
自分で目標を高く持ち、偏差値の高い高校に行く生徒もいますが、一般的な大阪学院に入学する生徒も多いです
校庭については公立中学校にしては校庭は広い方ですが、体育館や図書館については一般的な施設です
周りは住宅街で、治安は良い方です。アクセスは駅から徒歩15分ほどです。
女子はセーター服、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服です
何をするにも、密にならないように少人数で行い、常にマスクは着用し、教室の換気はもちろんのこと、手指消毒も徹底しています。

保護者 / 2019年入学

若い先生が多いです。生徒の悩み等も聞いてくれて熱心だと思います。体育大会も生徒主体で盛り上がります。
女子のスカートはひざが隠れるまでという規則があります。その他はそんなに厳しくないと思います。
子供同士の喧嘩に希望なら先生も間に入ってくれます。問題があればすぐに連絡くれます。
オンライン授業も積極的的にやってくれます。プリントなども配布してくれます。
自分に合わないなと思ったら途中でもクラブを変更出来ます。熱心に指導して頂けます。
進路はその家庭任せなので、何か言われる事はありません。卒業後は地元の高校に行く生徒が多いようです。
少し古い部分もあると思います。校庭も体育館もせまく、クラブでは交代で使用しているようです。
車の交通量が多く少し心配ですが、PTAの方が毎朝交代でで見守りしてくれています。
かわいくもなく、普通です。すべて揃えるとかなりの金額になります。どこで買っても値段は同じだそうです。
分散登校も行われましたし、今でも希望ならオンライン授業を受ける事が出来ます。

保護者 / 2017年入学

少人数で、生徒同士も先生とも仲良くてよい。が、内申点が取りにくいなどが問題。今春よりニ中学が合併し、数年後には、小中一貫校となるので期待できる。
靴下や鞄が自由など、厳しくはない。髪型も、パーマをかけたり染めたりしていなければ、特には注意されることはない。
やんちゃな子が多い印象だが、人数が少ないせいか仲が良く、目立ったいじめの話は聞いたことがない。
熱心な家庭もあるが、比較的熱心とは言えない家庭が多く、大阪府の共通テストの結果がよくないため、内申点が取りにくくはある。実力があれば問題ないが、中間よりやや上の子は、内申点の取りにくさが、高校選びに響きがち。
生徒数が少ないが、みんな熱心に、仲良く活動している。結果はそれほど良くはなさそう。
偏差値50以下の高校に行く子もわりといる。でも、少数ながらトップクラスの高校に行く子もいるので、自分の頑張り次第でなんとかなる。先生は親切に指導してくれる。
エアコンはあるし、一通り揃っているが古い。今、小中一貫校を新たに建てているので、そちらができれば良くなるとき思う。
駅からは10分程度。よく治安が悪いと言われるが、それほど悪くもない。高級住宅街ではないが、普通に通えて良い。
小中一貫に向けて、今年から制服が変わった。生徒も投票しており、特に女子の制服はかわいくなった。私立のよう。

保護者 / 2017年入学

ごく普通の公立中学校であるが、電動ロクロがあり毎年セトモノを作って持って帰ってくる。お茶碗はとても丈夫なので3年経った今でも愛用している。
不登校の子供が多かった 原則、先生が訪問したりしているが強く登校を促したりしなかった
問題児に関しては数人の先生が常に関わっていた 授業は別室でするなど工夫されていた
比較的に勉強に集中できる環境ではなかった 塾に行く生徒が多く授業中もざわついていたり寝てる生徒もらいた
一部の部活動はかなり熱が入っているが、名前だけの部活動も、あった
進路に関してはほぼ本人の希望に、任せていたように思う 学校からの提案は少なかったのでいざ受験の時は不安であった
古い学校なので設備が整っているわけではない 図書室も狭く決まった読書好きの生徒しか行っていなかった
環境的には住宅街なので、交通面では安全である ただ、急な坂道があるのでしんどかった
可愛くもなく普通である 近隣の学校とほぼ変わらないのでクラブ活動で他校との交流の時に分かりづらい

いいとこだとおもう。みんな知ってる限り意欲のある子どもばかり。親も熱心だと思う。先生に関しては一部しかわかりません
制服ではないので、自由。特になにもいわれない。 自分の好きな服がきれるが、女の子にはよいかもしれない。
いじめはきいたことはないですが、内部ではあるのかもしれない。
部活に熱心な部活は活動がさかん。先生次第で強い弱いが部活によって違いすぎる
ふつうの進学率だと思う、あとは本人のやる気とがんばり次第だと
核施設充実して、きれいに思うが、やはりトイレが和式できになる
公園の近くで環境はよいが、近くに墓場があるのでそこが難点、夜はあぶない
制服がないのが困る。服にお金がかかるのと毎朝服を決めるのに時間がかかる
特になにもなく、ずっと休講。オンラインも宿題もなし。学校からの連らくもおそかった

保護者 / 2020年入学

設備が古いので学校の見映えは良くないけど、一般的な中学校と思います。もう少し授業内容を濃くして欲しい。
クラブ活動でもないのに、通学に体操着(ジャージ)で通学しても教師からの注意がなかった。
小さないじめはどこでもあると思いますが、クラス全体が関わるようないじめはありません。
平凡などこにでもある中学校だと思います。学業もクラブ活動も平均てき。
自分の子供はテニスをしていたが、先輩や後輩も大会では準々決勝まででした。
学業は近隣の中学校の平均より少し低いと思います。あまり熱心に教えてくれてないような気がする。
グラウンドが狭いのでクラブ活動をする時練習する場所が無いのでかわいそう。
学校の近くにパチンコ店があるためか、あまり治安がいいとは思わない。
女子はセーラー服タイプ、男子は詰襟の学生服を着用。学生鞄は、ナイロン製の手提げタイプの鞄
4~6月まではオンライン学習でしたが、現在は通常の授業に戻りつつある。

全般的に感じる事は、一般的だと感じます。個人的には特に特徴的な部分もなく、特別悪い印象もなく普通だと思います。
校則に関しては、それにしばられているわけでなく特に厳しい訳ではないと思います。
噂でも、特に聞いた事もなくそういう案内も学校からはないです。
今年に関しては、コロナの影響もあり、はっきりとはわかりません。
クラブ活動に関しては、強い弱いもあるが、熱心であると思います。
進学に関しては、進学校への入学もある程度聞いた事はあります。
施設については、特に突出した高い 印象は感じた事はない。
近隣地域も治安は悪くなく、不自由や不便は感じた事はない。
制服もありますが、体操着での通学している生徒も多いと思います。
国や府の指針に沿った形で授業は行われており、他校との違いは少ないと思います。
>> 大阪府