>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

環境もよく学力も高い。特にいじめなどの話しも聞いたことがありません。子供が悪いことをした時の指導も真剣に取り組んでいただいた。
女の子ですが髪は肩までやタイツはだめなどはありますがちゃんと指導されており、みんなきちんとされています。
特にいじめは聞いたことはありません。体の弱い子をみんなでサポートしています。生徒指導の先生もきちんと指導してくれます。
補習や夏期の勉強会もあります。受験は確実な学校をすすめてきます。
部活の種類が少なく、先生も素人の人もいる。陸上部は先生がよく強い。
西神中央は学力が高く。平野中学は優秀だと思います。進学は確実なところをすすめてきます。
全体的に古いですがエアコンも設置され勉強しやすい環境と思います。
平野中学の周辺は治安もよく、悪い環境もありません
最近、制服も変わり以前よりは良くなった。カバンは肩掛けでダサイ。
比較的、裕福な家庭の子供が多い
学区の市立高校へ進学しました
子供の学力で最適なところだったため

保護者 / 2015年入学

教育熱心な保護者が多いため、通塾している生徒が多く学校の授業だけでは良い成績が不可能なので辛い3年間だったようだ。
髪型については厳しいようだ。女子は肩についたら結ばなければいけない。男子もツーブロックのような著しい段が入る髪型は禁止のようだ。
SNSによる水面下でのいじめが多いらしく、不登校児もクラスに複数人はいるようだ。
推薦入試受験をしたが、小論文や面接練習などがとても手厚く、無事に合格した。感謝しきれない。
自分の子供が所属していた部は先生方の尽力で、県大会出場し、関西大会にもう一歩で進めそうだったので保護者にも良い思い出作りになった。
教育熱心なご家庭が多いため、自宅学習の子供はなかなか成績が上がらず、3年間悩みに悩まされた。
グラウンドが狭く、陸上部と野球部とサッカー部が入り混じって練習しており、危ない目に遭ったこともあるよう。
緑に囲まれた静かな環境だが 駅からは徒歩20分かかる
昔からデザインが変わっておらず、他校に比べて田舎臭い印象が強い
生徒はどのような人が多いか
経済的にゆとりのある家庭の子供が大多数である。
神戸市内の私立高校に進学した。
家から1時間以内で通学できるため。

保護者 / 2015年入学

いいところ、悪いところもあるが、落ち着いてあまり悪さもない学校だと思っています。いじめもないとは言い切れませんが、指導はしていると思います。
チェックはしているかもしれませんが、それほどひどい家庭環境の方がいているとは思わないから落ち着いています。
ひどいいじめがあるとは聞いたことはないですが、これぐらいの年頃は多かれ少なかれいろいろあると思います。
塾に行っている方も多く、進学にすごく熱心な方が多い地域なので、学習環境はとてもいいほうだと思います。
あまり熱心にクラブをしているようには見えませんが、頑張って子どもたちはやっているんだと思っています。
すごく熱心な方たちが多い地域だと思っています。中学受験をする方も多いから、中学の学力も高いほうだと思います。
これと言って施設が充実しているとは思いません。広さもそんなに広いといううわけではありませんが静かな場所だと思います。
アクセスは駅から歩いて20分ほどです。坂道だから大変です。
10年ほど前に制服を新しくしてチェックのスカートとブレザーになりました。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だけだと思います。
地元の宝塚北高校に行きました。
進学校で家からも近くて歩いていけるからです。

保護者 / 2015年入学

バス停から近い中学校です。制服はまぁまぁかわいいです。学習面は、8割塾に行っている子が多いのか、学校からの補習などは少ないです。先生方は優しい方が多いですが、たまに大声を出す変な男の先生がいます。生徒たちは、みんな仲良くしていると思います。部活は、少ないです。
女子の下着の色を白に指定するのが、いやらしいからやめてほしいです。
小学校のいじめが延長しないように、クラス替えを慎重にしていると、聞きました。
お勉強する子はする子で、集まってしているようです。あと、わからないところは職員室に行って聞きに行っているようです。
クラブが少ないので、また部が減るのではないかと噂しています。
賢い子とそうでない子の差が激しいです。 高校行かない子もいます。
エアコンはすべてついています。図書館はあまり大きくありません。
バス停から近いです。
昔のあずき色より、今の方がマシです。でも、ノーカラーは微妙ですね。
公立の商業高校に進学しました。
就職希望のため

保護者 / 2015年入学

無言清掃をしているところが良いです。正門前の171号線歩道まで綺麗に掃除してくれているのでありがたいです。
女子の冬の制服はセーラー服なので寒そうですが、守られていると思います。
部活でのトラブルはあるようですが、クラスでは大きなトラブルはないようです。
希望者だけですが土曜日の午前中に、ボランティアさんが勉強を教えに来て下さいます。
学校としてはあまり成績はよくないかもしれませんが、個人では頑張ってる子が沢山います。
市内の模試では上位に入っており、県高への合格者が多いと思います。
市内で唯一、武道場があり、なぎなた頑張っているようです。校舎は古いですがトイレは綺麗になりました。
治安は良く、恵まれた家庭の子が多いと思います。
男子のズボンは折り返しがあり、入学時に買ったズボンが3年間履けました。
生徒はどのような人が多いか
挨拶の出来る子が多いと思う。
県高に進学しました。
子供が行きたいと言ったから。

保護者 / 2015年入学

土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
数年前に校舎も新しくなったときに制服も刷新したら昔の悪い風相はなくなったかもしれない
成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。
生徒数がだんだんと減っているので多人数で採火するような野球やサッカーまで手が回らない感じもしています。
2点というより1点に近いかも、まだ隣の中央区の中学校のほうがよほど良いです。東灘や灘区よりも完全に劣ります。
中学校は新しくなって10年以内ですが使用する生徒や参観などで参加する親が我が物顔で汚しまくっているのでもうボロボロになりつつまるかも。
交通量の多い道路があるため排気ガスなど空気の汚れで深刻な状態
かわいいとも言い難いような制服です。でも中学生らしくていいかも

保護者 / 2015年入学

色んな意味でレベルが高い人の子供が多く通う学校です。何故なら、新日鉄が大規模な宅地開発した比較的恵まれた家庭がほとんどだからです。
校則は特に厳しくもない、各家庭の判断に任されているような感じです。
恵まれた家庭が多く、落ちこぼれも少ないように聞いてます。但し年々そのレベルは下がっているようです。
ご両親が賢い家庭が多いので何でも出来る子供が集まっているようですね
熱心なご家庭が多いので、何事にも熱く対応しているようです。手抜きは無いですね。
学力レベルが高く、毎年地域トップ校の姫路西に入る子供が多いです。
図書館や体育館は古いので、よくないですが、子供は気にしてないようです。
治安はいいですね
子供が気に入っていたので、いいんじゃないでしょうかと思ってます

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2015年入学

学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です

保護者 / 2015年入学

生徒たちが元気な挨拶を心がけており、実践されている。夏休みに希望者だけ補修授業を行ってくれる。体育祭では一年生から三年生まで一緒になって組体操などを行う。音楽コンクールや美化コンクールなど真面目に取り組んでいる。
髪の毛を一つにまとめる高さが決まっている、靴下は三つ折り等の校則はあるが、スニーカーは白が原則であるが少し色が入っているのはOKであったり、くせ毛届を提出しないといけないとかはない
大きないじめでのトラブルは聞いたことはないが、ちょっとしたいたずらをされたり等は聞いたことがある。
真面目な生徒が多いほうだとは思うが、たまに授業中にふざけたりする人がいて授業が進まないと聞いたことがある。定期テスト前にワークの課題が必ず出る。
先輩が後輩の面倒を見るのが当たり前になっていて、その雰囲気がとても良いように感じる。部活動の成績もいい結果を出しているほうだと思う
割と有名な進学校や公立のトップ高校に合格している人が多いと思う
グランドも広いほうだと感じるし、体育館の他に武道場があったりするが、学校全体がとても古いまま。
近くに踏切があるが通らないように指導されている。
昔のまま。男子は学ラン、女子は紺のブレザー。今どきではない。
生徒はどのような人が多いか
わりと真面目な生徒が多いように思う。

保護者 / 2015年入学

部活動が盛んで、みどりが多く環境の良い長閑でアットホームな校風です。 皆、おっとりしております。 体育祭などの学校行事は、皆、真剣に取り組みます。
現代社会では珍しく、多数の学校に比べて古臭く厳しい校則ですが、そこが良い点であると感じます。
皆、おっとりとした性格なので、いじめがあるとは聞いたことがない。
良くもなく、悪くもなく、個人的に塾にかようなどし、授業の補足を行っている。
野球部やテニス部及びバレー部など県下でも有名で強豪と言われています。
大池中学で上位に居ても高校を受験するレベルは、他校に比べて低いと感じます。
グラウンドがいびつで狭く、野球も内野守備しかできないグラウンドです。
校区が広く、一番遠い所からは、徒歩で45分でくらいかかる。
男子はつめいり、女子もノーマルで古臭いシンプルな制服である。
地元の兵庫高校へ進学しました。
学力に見合った学校であったため。
>> 兵庫県