在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
前髪が眉毛にかかる
第2ボタンをあけている
後ろ髪を耳より高いとこで結んでいる
このようなことだけでも指摘されます。
このほかにも色々とあります。
たまにある。
それにうるさい生徒がいる。
個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。
バスケ部(男女)は強いと思います。
それぞれの部活がいつもがんばっています。
良い点→校舎がきれい
使用できる体育館が3つもある など
悪い点→グラウンド・テニスコートが離れている
声や音が響きやすい
セーラー服は昭和っぽくてださい
ネクタイになっている(女)
学ランふつーでださい。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2013年入学

私には合わない学校でした。
先生たちが基本的に自分の利益を優先する印象です。
教育環境としては最高です。
英語、アクティブラーニングを積極的にとりいれています。
楽しそうな子はとても楽しそうです。
国立中学のような自由な校風であったり、私立のような独特の校風であったり様々な校風がありす。まだお子さんは小学6年生です。その子にあった校風をみつけられるように親御さんがしっかりと考えてあげてください。市立が評判がいいからという理由とか、こどもを少しでもうえのレベルの学校にとかではなく、しっかりと考えてこの子はここで6年間過ごせるのかを考えてあげてください。
ちなみに内部進学生は6年間で6から15偏差値がさがるといわれています。
きほんプライドが高く、レベルの高い集団です。
我がしっかりしており、リーダーシップがあり、意識高い子におすすめです。
また、自ら勉強できない子にはおすすめです。
私もなんだかんだ市立に進学してよかったとおもいます。
少人数指導などのことをいっていますが、ついていけない子はついていけていない印象です。でももともと生徒のレベルが高いのでそれほど落ちこぼれという印象の生徒はいません。
でも、学年団によると思います。
補習や再テストは公立中よりはおおめとおもいます。
テストの難易度も高めです。
けっこうがみがみいってくる先生がおおいです。
不登校の子にもけっこううるさい先生がおおいです。安心できるポイントかと思います。
私には合わない学校でした。
先生たちが基本的に自分の利益を優先する印象です。
教育環境としては最高です。
英語、アクティブラーニングを積極的にとりいれています。
楽しそうな子はとても楽しそうです。
きほんプライドが高く、レベルの高い集団です。
また、自ら勉強できない子にはおすすめです。
私もなんだかんだ市立に進学してよかったとおもいます。
公立中よりはゆるいです。
でもそれは生徒のレベルが全体的に高く、しばらなくてもみんな一般常識程度の行動ができるからです。そのためそこまできつくないのに、校則がきついイメージです。
そのため大人に異様にきにいられます。
課題は噂ほどおおくありません。
ただ学年団によります。
先生と私は合いませんでした。
いい先生という人はいうけど、私には自分の利益を優先する先生が多いとしか思えません。
人によります。
でも市立にきてるくらいなので基本先生としていい人が多いのでしょう。
でも、学年団によると思います。
補習や再テストは公立中よりはおおめとおもいます。
テストの難易度も高めです。
けっこうがみがみいってくる先生がおおいです。
県体出場常連の部活がおおくあります。
全体的に文武両道という印象です。
少林寺は特に自慢の部活です。
ISSP(難関大学合格支援プログラム)は中学3年生から実施されます。
難関大学合格にむけた意識が中学生からつよく意識づけられている印象です。
ほんとうに難関大学に合格するのでびっくりです。
進学においても不安はないと思います。
特別教室にもエアコンがつく予定らしいです。
異常にひろいグラウンドと校舎があります。
文句のつけようがありません。
冷水機10機、自販機3個と快適にすごせる学校といえます。ただ購買は中学生はりようできません。お弁当持参が基本です。
生徒からはださいと評判。
なぜか大人からはかわいいと評判。
着崩せないつくり。
リボンは伸ばせないつくり。
スカートを短くするとブレザーが重すぎて変な見た目になる。
夏のシャツは汗をかくと色がかわる。
滑り止めだった。
第一志望に不合格だった。

在校生 / 2016年入学

先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
先生の質の差が激しいと思います。
平均6時まで生徒がいるのですが、
それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
めちゃくちゃ厳しいです。
少しでも髪が伸びてるとハサミを出され「切れ」と
いわれます。
少し多いほうかなと思います。
少ない学年もあるのですがひどい学年は先生に逆らっています。でも先生も先生で生徒の襟を掴み睨むなどの
行為をしたと聞いたことがあります。
学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
ここは星5です。
"文武両道"とか言ってますがこの学校はスポーツより
勉強を優先する学校です。
でも水泳部は温水プールで一年中練習出来るため
結構活躍しています。
ここはよくわかんないです。
でも、国立が多いってよりかは、私立のほうが多いと思います。
ここは流石私立だなって感じがします。
体育館も綺麗で図書館は二階建てで本も豊富です。
でも一つ残念なことがあり、それは学校パンフレットの
真ん中になっている棟では勉強できません。
高等の方は綺麗な校舎ですが中等はパンフレットの右側
に少し見える棟を使っています。
確かに古そうですが、ちゃんと耐震工事もされています。
周りからはかっこいいと言われますが自分だと普通だと思います。

在校生 / 2013年入学

違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
利用した塾/家庭教師
特にないです。
利用していた参考書/出版書
参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
どのような入試対策をしていたか
セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり

在校生 / 2022年入学

だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

やっぱり不良が多いのが目立ちます。
1クラスに1人は不良っぽいのが居ます。
治安が悪いです。
先生達は分かっていたら分かっているで、注意したところを見たことがありません。
ツーブロック禁止だけが本当に意味不明。
生徒に納得ができ、分かりやすいような理由を作ってから
こういう校則を作って欲しいです。
現にいじめられています。
黒板に悪口を書かれたり、廊下で大声で悪口を言われたり
一年の頃は足を踏まれるなど暴力に似たこともされていました。
とくに補習はありませんが、友達同士で勉強会を開くなどは
ちらほら見かけます。
一時期廃部になりそうなほど人数の少なかった
部活もあるので部活紹介などをもう少し頻繁にやってみたら
いいと思います。
自分は卒業後の進路実績はあまり詳しくはないのですが
同学年の子は那覇国に行く人が多いです。
校舎や体育館のトイレが凄く汚いです。
天井に何かしらの汚れがあるのは凄く驚きました。
便器が割れているものもあります。
こういうところは不便です。
比較的治安はいいと思います。
でも、近くの公園が不良のたまり場となっていたりして
朝登校するときに怯えながら公園の横を通って登校しています。。
男子、女子などと分けず、SDGsジェンダー平等の一環として自由に早く制服を選ばせたりしてほしいです。

在校生 / 2019年入学

オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。

在校生 / 2019年入学

入学してよかったとは思わない。宿題の多さなども先生によって全く違うので、もうこれは運次第だと思う。
アイシャドウや口紅がダメなのはわかるがアイプチがダメなのは理解できない。コンプレックスを隠すくらい許して欲しい。あと教師は靴下の長さに敏感。白靴下と白い靴を変えて欲しい。前髪の長さについてはあまり言われない。
いじめといじりの境目みたいなのが多いと思う。周りは誰も注意しない。先生は生徒に報告されないと気付かないし、指導の仕方が論外。
クラスによっての差がまあまあ激しい。休み時間勉強をしている人が多いクラスもあれば、騒いでいるだけのクラスもある。教え方が下手な教師が多い。
部活の雄新というスローガンがあるが、いい加減無くして欲しい。言うほど強くない。
上の方はずば抜けているが半分から下はどんぐりの背くらべ。進路指導に熱心な先生もいるがそうでもない先生が多い。
体育館にエアコンがついてないのが論外。グラウンドは狭い。トイレに音姫がついているのだけが唯一の利点。
しょっちゅう不審者情報が出ていて、生徒へのクレームも頻繁にある。しかし街からは近く立地は良い。
制服自体はいいと思うが、女子もネクタイOKにしてほしい。