>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。

卒業生 / 2017年入学

まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
頭髪、服装検査が毎週月曜日に実施されます。校則はまあ厳しめだとは思うが、我慢できるレベル。ただ、学校で菓子のゴミが見つかっただけで数十分説教を聞かされたり、靴がそろってないと名前を呼ばれて揃えなければいけなかったりと結構校則以外で不満な点がいくつかあります。
いじめはなかったが、陰湿な生徒が多いせいか陰口、悪口はよく聞きました。
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。
文化部が吹奏楽部しかなく、運動が苦手な子は選択の余地がないです。なんか知りませんが、毎年バスケ部の入部希望者が多いです。
学力は低い。そもそも学校が基礎ばかりを重視しているうえ、生徒も自主学習をする習慣がないために、学校のテストが良くても校内テストで400点も取れない子がたくさんいます。八鹿高校の自然科学には毎年10人前後行きますが、ほぼ出来レースです。毎年定員割れを起こさないために、教師が内申点の高い子に声をかけまくってその気になった子が推薦入試を受けるという感じです。八鹿高校の普通科には大体学年の半分くらいの生徒が受けます。八高の文理探求類型を狙ってる生徒も少なからずいましたが、今年その類型に行けた人は例年に比べて少ないです。
新しい学校なのでとくに不満はないです。図書室は本を借りるだけのスペースなので、中でゆっくり本を読んだり勉強したりすることはできないです。
悪くないっすね~。なんでかって言うと~、スクールバスがあるからっすね~。
近隣の中学校ではましな方です。

卒業生 / 2017年入学

人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。
普通の校則だと思います。でも他校と比べると靴下や靴、鞄、トートバッグなどの規定が何もなく、ストラップなどの細かい決まりもありません。しかし、生徒の間では、頭髪の規定に対して不満が多かったように感じます。
変な人と絡まなければ安全に生活できます。でも正直隠れてのいじめまではいかない嫌がらせ?(悪口など)はありました。でもアンケートなども学期ごとに毎回あったのでそんなに心配することはないと思います。
運動部が強いです。特にサッカー部は全国に行きました。でもサッカー部の顧問の先生(この先生がいるから強い?)が変わるので今までのような結果は出ないとみんな言っています。でもサッカー部に限らず、練習が厳しい部活に入ると勉強との両立が大変です。両立している人はもとからの頭がいい人です。文化部は吹奏楽が凄い大変みたいです。
池附に行く賢い人もいれば名前も知らないどっかの私学に行く人もいます。でも多いのは北陵?猪名川です。でも尼崎や伊丹に行く人もそこそこいます。進路指導は担任の先生しだいです。いい先生にあたれば手厚くみてもらえますが、残念な先生にあたるとほぼほったらかしに近いです。「自分の将来なのだから自分で」って感じでアドバイスとかも特にありませんでした。
比較的いいと思います。音楽室、理科室、美術室がそれぞれ2つあります。図書室はとくにキレイです。全ての教室にクーラーついてます。あとトイレもキレイです。多分東谷の一番いいところはトイレがキレイなこと。笑
まわりは家ばっかりなので静かでいいです最寄り駅は山下駅です。
期待してはだめです。(男女共に)
緑台
第1落ちたので第2希望で

卒業生 / 2017年入学

思い出に残る学校生活がおくれるから!伝統を引き継ぎ元気で個性豊かな灘色に染まる。校長先生も熱心で個性を出せる学校
これから社会に出ていく上で最低限必要なルールだから厳しいとは思わない。生徒会の動きで防寒具の使用ができる
毎学期いじめアンケートを書いており、さらにいじめの話は聞いたことがない
先生も個性豊かな先生が多く授業も楽しく話を聞く時は聞くで、しっかりとした授業が受けれる教科と受けれない教科がある
数は多く、全国大会、近畿大会出場だけでなく優勝も残しており文化部も強いさらに文化部の数も多く部活に入っていない生徒は少ない
推薦などの合格率が高く、県内で1位の面接練習をしていると思っている。学力は低い方らしいがあまりなんとも思っていない
和式トイレが多く各トイレに洋式トイレがいとつしかない校舎の数は多く耐震補強もされている
駅も近い
中学生らしい服装
推薦で地元の県内トップの工業高校
将来性に魅力を感じた

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2017年入学

文武両道を目指したいのであればオススメだと思います。ただ、高校受験がないので本人がサボってしまうと、高校へ進級できても、大学受験で苦労すると思います。本人にヤル気が有れば先生方は力になって下さいます。
個別に聞きに行けば対応して頂けるのは良いと思います。ただ、本年度より内部事情が大きく変わり、ウチの息子は、中3で1進選抜クラスに入ったのですが、成績上位だったので2進に上がるよう打診があったのですが、2進の方が授業の進みが早い為フォローの授業をして頂けるとの話しだったのが、最終的に、学校では一切フォローの授業はしませんとの回答。親としてはじゃあ遅れている分はどうしろと言うのか。と思う部分もあります。
それほど校則が厳しいとは思わないが、40日に一度頭髪検査があり、期待の長さには程遠かったのでカットせずに頭髪検査に望んだところ、40日に一度は必ず散髪する様にと言われたとのこと。兄弟で報徳に通っていたので、散髪代も馬鹿になりません。
いじめが有るとは子供から聞いた事はないが、担当教科の先生によって生徒達が騒ぎ、授業が進まないと言っている時があった。終礼も静かになるまで始めませんと言う担任、それでも静かにしない生徒、何時も巻き添えをくうウチの息子はそのせいで、何度も英会話教科に遅刻するはめになった事も
多くの生徒が運動部で活躍しています。高校に上がれば、多くの部活がインターハイ出場しています。ウチの息子達も思いっきり水泳がしたいとの事で競泳を続けながら中学受験をしました
中学受験が終わり、塾も辞めましたが、入学当初からタブレットを導入している為、学校帰りにそのまま水泳の練習に行き帰りは22時になりますが、隙間時間にタブレットで勉強できるので、模試等でも良い成績を取れています。一昨年、卒業した長男に至っては指定校推薦で大学へ進学しましたが、小論文は苦手でしたが、、部活の顧問の先生が親身になって下さりありがたかったです。
グランドが人工芝になり、陸上トラックも競技場の様に綺麗になりよかったですが、8年前に息子が入学した時に、あと2、3年で室内プールになります、と聞いていたのですが、綺麗になったのは更衣室のロッカーのみで今も外プールです。一年を通して泳げれば、学校の部活のみの生徒ももっと強くなれると思うのですが。
治安は悪いとは思いませんが、子供達の通学路に指定されている道を歩くと駅から15~20分位かかります。ただ自転車通学が認められているので、自転車通学している生徒も多いです
可もなく不可もなくだと思います。学ランなのは良いと思うのですが、紺というのが…と思った事もありましたが、見慣れます。

保護者 / 2017年入学

企業のサントリーのトップが当学園の歴代理事長であることから、学業だけではなく、個人のしつけ等にも力を入れている点が評価できる。
「親孝行」を信条としている点からも、頭髪や服装の乱れ等には厳格である。
ある一定レベルの生徒が集まっており、男女共学の良い面が備わっている。また、いじめ対策は厳しい。
図書館や自習室が充実しており、教師との信頼関係があり、補修授業等も行われている点が良い。
特に他の学校に比べて強豪であることはないが、和気あいあいと仲良くしている。
できる生徒は他の難関校に進学するが、当該学園でも教育体制等に遜色は無い。
図書館や体育館等はある程度充実しており、今年度はグランド造成工事を実施して使いやすくなった。
阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅のホームから児童&生徒専用通路があり、学校と直結している点が優れている。
特に華美でもなく、中学生らしいブレザー、シャツで好感が持てる。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学

アクセスの悪さ、校則の制約の柔軟性に欠けるが、自分の子供には、全体としては、マッチしている。通学時間を考えると、一番、良い学校だと思う。
時代遅れと思える制約があるが、それも良い経験だと思っている。緊急時の連絡の為、スマホの携行を認めて欲しい。校内での利用を制限し度いのであれば、登校後に、提出させるとかすれば良い。
いじめがあるとは聞いていない。燃え尽き症候群的に、学校に馴染めない生徒が、一定数居る。これは、どの学校もある様に認識している。
自分の子供を見れば、手厚くサポートしてくれている様に思う。灘・甲陽では、そこまで手をかけて貰えないと思う。全体的に言えば、生徒毎に、対応を変えているが、、それを活かせるかは、生徒自身の問題だと思う。
週3回で、1回1時間位のイメージ。クラブ活動としては、活発とは言えない。但し、息抜きには、十分。体力は、六甲駅からの上り坂で鍛えられている。
生徒の進み具合に合わせて、課題を与えて貰っており、その恩恵を受けている。灘・甲陽では、ここまでやって貰えなかったと思う。
何年か前に、校舎の建て替えが行われ、良好。但し、プールが壊れたままで使用不能。
六甲駅からの上り坂がきつく、アクセスは良くない。治安は悪く無い。
海軍風の制服の好き嫌い次第。親としての評価は、ニュートラル。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2017年入学

文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。

卒業生 / 2017年入学

居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
常識的な行動をしていれば別に何も言われません。先生によってうるさく言うかそうでないかだいぶ変わります。謎にこだわりの強い先生がたまにいらっしゃいます。
男子は少ないと思います。一方の女子は男子に見えないところで結構あるみたいです。裏で陰口叩いたり、割と卑劣なのが多いような。あと、女子はグループを意識してるイメージが強いです。
勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。
ソフトテニスと陸上競技は熱心なイメージがありました。あとはそれなりにやってそれなりの時期に引退してる感じですね。吹奏楽はテスト前でも容赦なく部活やってました。今は知りません。
学年によっても、個人も、ばらつきが大きい印象でした。よく言えば本人の努力次第です。
全体としては改修したのできれいです。トイレはほぼすべて近年改修され、使いやすいと言えます。図書館もいいんですけど使える時間が短い(部活と被る)ので先生方もあまり熱心に利用させる気はありません。本が好きな子は結構利用してたみたいです。体育館は古いですね。雨漏りするし、照明がつくのも遅い。テニスコート、武道場はあります。
小さい街なので治安をさほど気にしたことがないです。たまに変質者の情報がメールで来てました。通学のしやすさはお世辞にもいいとは言えないです。坂を上るのが面倒なことこの上ない。あまりに距離がある地区(東のほう)は自転車通学ですが、学区の南北の端は結構遠いのに徒歩で、みんな愚痴ってます。
デザインに特に不満はありません。男子はラインが入っているので指定のものを買う必要があります。あ、夏服は最近変わり、個人的にはダサいです。

卒業生 / 2017年入学

いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。
>> 兵庫県