>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

こちらの学校は進学状況もよく、部活動も盛んであるため、非常にいい学校だと思います。場所もいいところにあり、学習環境としては最適です。
制服はありますが、校則については厳しいということはないと思います。
学校内においていじめがあるということは聞いたことがありません。
場所柄も住宅街にあり、環境も悪くなく、都心から離れていることでいいと思います。
部活における活動は盛んであり、いろいろな部活が全国大会で活躍している。
進学実績については、有名学校への進学も多く、いいのではないかと思います。
体育館やその他の施設はそこそこ充実していて、生徒の評判もいいみたいです。
うちは非常に近くにあるのでアクセスはいいと思います。また、住宅街にあるため、治安はいいと思います。
女子の制服は一般的なブレザーになりますが、乱れもなくいいものだと思います。
自宅リモート期間中はリモート学習でありましたが、現在は一般的なソーシャルディスタンスである。

保護者 / 2017年入学

とても素晴らしい学校だと思う。教師も良い人ばかりで信頼できる いまでも中学校の担任の先生の話が家の会話ででる
厳しめだがそれくらいがいい 中学生らしいと思う 他校と比較するより学校独自でしっかりとしていれば良いと思う
とくに聞いた事がない 男女ともに仲が良いと思う 先生とのトラブルも特に聞いたことはない
古い校舎なので校内環境は古い クラス数が増えて教室がふえたので、これ以上空き部屋はないのではないか
積極的に活動していて、在籍中はそれなりの成績を残していて、親子共に良い思い出となっている
英語に関しては特に他校に比べてよく頑張っていると思う。高校に進学してそれがよくわかる
古い校舎なので、設備は全てそれなりに古い 校庭は広い 体育館はエアコンがついた
渋谷の真ん中だが、住宅街の中にあって、静かで環境はとてもよい
女子のスカートは長いとおもうが、中学生らしい標準的で良いと思う
もともと渋谷区はパソコンを支給されているため、オンラインでの取り組みは早かった

保護者 / 2017年入学

今までのアンケートの回答から考えて、総合評価としても、ごく一般的な普通の学校であると判断した次第です。
校則は詳しく分からないので他の学校と比較することもできず3としました。
特にイジメについての話しは聞いていません。過去においての話しは聞いたことがありますが。
他の家庭のお子さんについては良くわかりませんが、特に熱心とも、熱心じゃないとも思いません。
部活の数事態が少ないような気がしますが、活動はやっているので。
一般的な学校と同じではないかと、思います。 偏差値の高い学校へ進学する子もいます。
施設についても、一般的な学校と比較して、遜色ない印象があります。
基本的に近所の子供が行くので、アクセスは問題ないかと思います。治安も特に悪くないと思います。
ごく普通の公立中学校の制服で、カッコ良い、悪いの印象は全くありません。
緊急事態宣言の出ていた、6月までは休校状況で登校をしていませんでした。現在もオンラインの進み具合は分かりません。

保護者 / 2017年入学

駅からのアクセスが良い割には治安も悪くありません。総合評価としては市内の公立中学校の中では上位に入ると思います。
特に厳しい校則はなし。それがどう影響しているかは生徒次第なのでそれはそれでアリ。
そういう話は特に耳にしたことがありませんでした。出身の主学校ごとの小さな派閥はあるようです。
自由な校風で補修などの学習環境は世間並みと認識しています。。
強豪クラブはありませんがそれなりに部活に力を入れているようです。
これは個人レベルの話になるのでなんとも申し上げにくいのですがピンキリです。
公立中学校なので他校と変わらない設備と思います。強いて言うなら工程だけは広いです。
市内はどこも治安が特に悪いとは思いません。駅からのアクセスは抜群です。
一般的な制服なので特にこれといった特色はありません。

保護者 / 2017年入学

全体的な質を上げてほしいと思う 市内の中でも色々と可哀想な学校だと思う 学習面や施設を充実してあげたいと思う
特に普段注意されることはなかったから 目に余ることがあれば注意されると言った感じ
確かにいじめがあって不登校になる子もいました。 でも、どこの学校にもあり得ることだと思う
補習も受験対策も何もなかったと思う でも、先生たちは本当に忙しくてあれ以上のことは時間的に無理だと思う
バレー部が活躍したり、陸上で活躍した子がいたりした。 合唱部も表彰されていた
市内の学校で比べると、レベルは大したことないとPTAで話にあがっていたから
私たち親の世代から続いている学校なので、とても古くてきたない
今はトンネルができたので良くなった それまでは、山の中を抜けていく大変アクセスが悪かった
親の世代からかわっていない 親と同じ制服を着ている 変えてあげて欲しい

保護者 / 2017年入学

近くの埼玉の中学は評判が悪いが、越境までして通う生徒もいるだけのことはあると思う。真面目な生徒の印象
生徒は、きちんと挨拶が出来真面目。陰湿ないじめなどはあるようだが、校内暴力や派手な悪事をする生徒はいない。近隣では一番真面目な学校と思われる。
陰湿ないじめはあるようだが、問題明らかになれば、先生が注意して指導してくれたと聞いている。
親の教育姿勢のせいか、塾に通う生徒が多くクラブ活動も盛んです。
強いとは思わないが父系を含め積極的な活動をしていた。(サッカー部の場合)
息子や娘の友人も含め、そこそこの高校へ進学したのでまずまずと思われる。
運動会や文化祭や式典など行事の際しか訪れないが、清掃が行き届き施設も古いが充実している。
幹線道路から少し奥まった所にあり、住宅街の静かな良い環境の中にある。
セーラー服と学生服、昔からの普通の中学生で可もなく不可もない。
どのような環境下で学習していたのか、妻に任せているので分かりません。

保護者 / 2017年入学

普通です。とても一般的です。いい先生もいます。基本的には教育委員会の言いなりなので何かあったら…といいますが言っても何もしてくれません。
校則にない変なルールが多い。冬、コートを門の前で脱ぐ。下着は白。三つ編み不可。
実際、周りにいなかった。 不登校は数人いた。宿泊行事だけ来る子がいた。
塾に行ってる子が多い。わからないことを先生に聞くと忙しいと断られた経験あり。
どこも好成績を残している。壁に、色々な部活の成績が貼ってある。
先生からのアドバイスは、ほとんどありません。自力で併願を探した。
新しくて綺麗です。エアコンも体育館もついて快適です。冬は寒い。
通学路にタバコヤサンがあり、歩きタバコが多いです。とても不快です。
普通です。毎年、バザーがあるので助かります。1年生から、バザーの服を着ている子もいます。

保護者 / 2017年入学

昔から不人気な噂を聞きますが、入ってみると差ほどでもなく、 先生方も噂を払拭したいのか一生懸命な様子です。
他校が分からないので、なんとも言えませんが子供達の話として、髪型には厳しいようです。靴下も白が多様なので、クリーム系の白だと注意を受けるようです。
在校中、噂等も含めて余り聞きませんでしたが、トラブル等が起きると先生方がすぐ 対処してくれています。(いじめに発展しないように)
その時の学年によって差があるが、三年生ともなると先生方と生徒が一丸となって 良い雰囲気で学習できる環境だと思いました。
バレー部や剣道部は盛んで大会で実績を残しているが、生徒数の少ない部活は休部や廃部になっており、落差がある。
校内では優秀でも外部模擬テストとなると点が取れない生徒が多い。 先生方の中には、塾をアテにしていて 、教師としてのプライドがないのかと思うこともあった。
だいぶ古いですが、耐震工事などはされているようです。 校庭は広くはなく、曜日で部活動が制限されています。
最寄り駅からは少し遠く10分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2017年入学

総合評価については、かなり評判のいい学校であるが、可もなく不可もないと思います。最近については良くわからないので。
特に厳しいわけでもなく、先生と生徒のチェックで風紀も乱れていません。
特にいじめがあるという問題は耳にしません。いじめにつながる環境ではないのでしょう。
学習環境について、よくわからないので、軽はずみには言えない。
部活動については、いくつかの部が過去に優秀な成績を収めている。
進学実績/学力レベルについては、良くわからない。先生の指導は熱心である。
施設設備については、現在、全面建て直し中です。最新の設備になるでしょう。
治安・アクセスについては、治安は良い方である。最寄駅からは少しかかる。
制服については、女子も男子もかなり評判のいいデザインである。
新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについては分かりません。

保護者 / 2017年入学

総合的には悪くも無く、際立って良い訳もなくごくごく普通の学校だと思います。もう少し生徒が夢中になれる何かを考えてあげて欲しい
校則は全体的に内容が古すぎる、今の時代にあった内容に変えて行くべきだと思います
特別にいじめに関しての情報は有りませんので問題は無いのではないでしょうか
学習環境は悪くも無く特別に良い訳でも無い感じです、一般的な感じだと思う
他校と比べると種類が少ないのではないでしょうか?先生方は大変ですが選択肢を増やしてあげて欲しい
あまり期待はしていないので普通なのではないでしょうか?先生は熱心です
総合的に古すぎる、お金がかかるのは判りますがもう少し設備にお金をかけて欲しい
特別に悪くは無いと思います、アクセスは以外に不便ですが仕方ないと思います
はっきり言って古すぎると思います、男子はまだいいですが女子は可愛そう
新型コロナウイルス対策はそれなりにされていると思います。消毒もしていました
>> 東京都
>> 公立