>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

「どんな子にも居場所がある」そんな、懐の深い学校だと思います。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
息子も興味のあることを先生や周りの友達と共有したり、また周りからも刺激を受けて大変充実した学生生活を送っています。
高等科に上がる段階で成績が厳しい生徒には、中学3年時に補習のようなものがあると聞いていますが、あくまで高等科への推薦条件に満たない学生に対してのみのようです。通常の授業や放課後に先生に質問をすると、きちんと丁寧に対応してくださるようです。テスト前には生徒同士で協力して教え合っている様子です。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
厳しいと言われていますが、制服をきちんと着ることや時間厳守など、ごく普通のことと思います。携帯電話の持込禁止は最初不安でしたが、慣れてしまえば特に困ることはありません。そのおかげで逆にトラブルも少ないように思います。
いじめがあるといったことは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルに対しては学校がすぐに対処しているようです。
運動部と文化部を兼部している生徒も多くいます。
強豪と言われるような部活はありませんが、剣道部はそこそこ強いと聞きます。
また、古武道部のような学習院ならではの部活もあります。
高等科には9割、大学には6割くらいが内部進学します。
他は、医学部希望者や国公立早慶希望者が外部受験するようです。
蔵書数11万冊の図書館や2つの広いグラウンドなどとても充実しています。室内プールは古いようです。
目の前に警察署があり、中・高等科正門には常に守衛さんもいらして安心です。アクセスは良いですが、目白駅、雑司が谷駅、それぞれから中等科の建物まで7、8分ほど歩きます。
海軍尉官の制服がモデルになった伝統的な詰襟です。美しいと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

全体的によくまとまった、先生のレベル、教育水準、施設水準の高い学校と思います。女子校ならではの楽しさと、自立を促すスパルタの混ざった面白い学校です。
遠方からの通学で不安もありましたが、本人も段々慣れて来て、途中の駅で友達と合流して楽しく通学しており、今では安心して送り出しています。授業も様々なようですし、課題も多いですが、宿題をこなして復習をすれば、気がつくと実力アップしているようです。友人とのトラブルは、よほどのことがなければ子供達に解決させるような方針のようで、娘も日に日にしっかりしていくように見えます。先生も厳しさの中にしっかりとした考えと優しさを持ち合わせており、安心して相談、おまかせできるとおもいます。女子校ならではの楽しさがあるようで、娘は毎日楽しく投稿しています。
困った時は先生にちゃんと相談できるのが良いシステム。子供に対するレスポンスもよい。
一定の水準以下の子は補習あり。逆に真ん中くらいの子はサポート的なイベントが少ないかも。
クラブの種類は多いとおもいますし、運動、文化問わず、楽しそう。
医学部の実績、国公立、有名私学の合格者も多く、指定校推薦の数も素晴らしい
図書室はとても綺麗。体育館は3つあり、活動内容でつかいわけているようです。
近くに林のような大きな公園があり、暗くなる頃は心配
伝統があり、とてもよい

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2024年入学

クラスマッチや体育祭、合唱コンクール、文化祭、遠足、宿泊研修、海外研修、スキー研修など、イベントが盛りだくさんです。そのどれもに生徒たちは真剣に取り組み、盛り上がっている姿は青春そのもの。最高の学生生活を送れると思います。
授業の進度は、特に英語と数学の進みが早いです。予習復習や課題をきちんとこなし、自分で問題集を解き直す等こつこつ自己学習を進めていかなければ、ついて行けません。自分なりの学習スタイルが出来上がってしまえば、普通にやっていけるようです。テスト前は自習室や図書室で勉強する生徒もたくさんいます。
女子の髪は肩に付く長さの場合、ゴムで括るかとめることというルールがある。スカートは膝下5cm。式典の場合、シャツのボタンを一番上までとめること。登校時には校章を必ず付ける。クラシカルな制服なので、校則通りきちんと着た方が素敵です。
明るく優しい、真面目な生徒が多く、いじめの話はまったく聞きません。男子はマイペースな生徒も多く、オタクでも浮くことはなさそうな、暖かい雰囲気です。
学校として文武両道のスローガンを掲げており、ほとんどの生徒が部活と勉強を両立しています。運動系、文科系共に部活の種類も多く、部活によっては中高一緒に活動することができます。中学生から見た高校生は、憧れの的で、部活動を通じて先輩たちから多大な影響を受けています。
毎年、合計50人くらいは東大・京大・国公立医学部に進学しているようです。定期テストでは毎回順位が出ますので、50位以内をキープできるよう頑張っています。
校舎がまだ新しいため、どこも綺麗で過ごしやすそうです。施設全体のデザインは、私立にしては至ってシンプルです。
治安はあまり良くないという噂を聞きます。交通アクセスは良いと思います。
派手さはなく、クラシカルな雰囲気で、きちんと着こなすと素敵です。両手に白線が巻かれているので、すぐにここの生徒だと分かります。土佐生としての、自覚と自信を持って生活してほしいです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

ユーモアのある先生が多い
注意指導や補習の呼び出しの手紙ですらクスリと笑わせる言い回しであったり余裕を感じる
どの科目も、テキスト・資料・プリント・テスト等から担当の先生の「この科目が好きだ」という気持ちが滲み出ている
むやみにがり勉をさせるというより、先生自身が面白いと感じ、それを生徒に熱心に伝えようとする形での授業になっているように思う
定期テスト、休み明けの課題テストのほかに授業中のこまめな小テストがある
結果次第で再提出や補習があり、取りこぼしのないように工夫されている
定期テストの設問が、東大はじめ難関国立大の受験問題をよく研究し意識した内容になっている
ユーモアのある先生が多い
ごく普通の中学生の校則
*制服
冬季は学生服の下に無地のベストかセーター着用可。学生服の上にコートやマフラーは不可。
*スマホ、スマホ機能つき時計、漫画、ゲームなど学用必要品以外の持ち込み禁止
*飲食店、遊興施設への寄り道禁止
男子校ゆえの散漫さ寛容さで様々な個性の生徒が平和に共存している印象
いじられやすそうな子は先生が気をつけて目を配っている
運動部は、近隣私学との伝統的な対校試合がある
進学校の割に毎日活動でき、対外試合の機会が多いのが良い
塾や家庭の都合に合わせて休みやすい雰囲気
進学実績は申し分ない
授業スピードはかなり早い
進路指導はまだ1年生で具体的にはないが、ある程度以上の国公立進学が当たり前という空気はある気がする
広い敷地、設備を中学の3学年だけで使えるのでゆったり余裕がある
食堂も1年生から使える
駅から学校までは川沿いの桜並木の遊歩道で安全
友人たちと前後になりつつ話しながら楽しそうに歩いている
阪急夙川駅から20分ほどかかり遠くて不満という意見もある
阪神香櫨園駅からは比較的近い
個人的にはあのオアシスロードでの時間が良いものだと思う
学生服
夏冬とも家庭で洗濯できる
襟元に校章と学年クラス章をつける
夏ズボンは市販の黒スラックスと見分けがつかないので、夏休みの部活登校時は市販品を履き、制ズボンをクリーニングに出している子もいた
白シャツはポロ生地で伸縮性があり動きやすい
乾くのが早くて助かる
学校事務室でも購入できる
胸元の校名の刺繍の色で学年がわかる
投稿者ID:1022044

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2024年入学

受験される方へ:総括:東大寺や西大和のようにかなり頭のいい子や自由度の求めるお子様は向いていないですが(校則が厳しい)、自分からすすんで勉強できないお子様はいいと思います。うちは本当に入学できてよかったと思います。どの学校に行っても勉強する子はするししない子はしないので、最終はお子様と保護者の関係で未来が決まるのでしょうね。でも、いい学校ですよ。
かなり充実しています、成績の悪い生徒には補習もあり、保護者としては安心です。
校則について:時代にそぐわ合いほど厳しい、少し改善の余地があるような気がします。少しづつ自由度は増しているようですが・・・
いじめは少ないように思いますが、一部おかしな生徒がいます。
人数が多いため、どの学校にでも1人やや2人はいるでしょう、会社でもいますよ
先生は大変そうです。長い受験勉強のせいで幼少期の社会性を学べなかってのでしょう。
ほとんどのクラブは頑張っていると思います
昔ほどクラブ活動に関しては全体的に厳しくないです、時代ですね・・・
大学の進路実績は検討していると思いますが、現在、中学のうちの子が修行のため夏期講習に行くと公立中より、英語の内容が遅れていました、不安です。
充実度かなり高いです、環境が整っています。
私立の中では設備もいいと感じます。さらに良くなればいいですね
学園前の治安は良い、やはり高級住宅地ですね。(うちは貧乏ですが、涙)
綺麗な制服です。
さすが帝塚山って感じです。
投稿者ID:1021997

保護者 / 2024年入学

成績や内申に囚われない中学校生活もありだなと感じさせてくれる学校、子どもが楽しめる学校だと思います。
逆にもっと上を目指して勉強をしたい生徒や学力重視のご家庭の保護者から見れば物足りないかもしれません。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
わからないところを友だちに聞いたりグループで考えたりする時間がありプレゼンを中心とした授業は楽しいようです。
勉強嫌いにさせるほど勉強はさせないというのがここの中学校のスタンス?なのでマイペースな我が子には向いている。
SコースとSSコースがありSSコースには難関中学不合格で入ってきた生徒や特待生もおりレベルは高いと思う。
高校は内部進学するので受験対策はよくわからないが英検や漢検は学校で受けられる。
厳しすぎず緩すぎずでちょうどいい。
スマホは登校した際に貴重品を預けるポーチに入れて学校が管理しているようです。
女子は体育の時のみ髪の毛を束ねないといけないが、プールの授業がないので前髪くずれないし高校生は髪の毛を巻いてる生徒もいるようで女子はそれなりにおしゃれを楽しめる。
目立ったいじめは聞いたことがない。
友だちや仲間内での揉め事は普通にあるようですがそこは想定内。
いじめに繋がらないように学校が定期的に保護者と生徒へアンケートを行っています。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
クラブにもよるが基本週2~3とのこと。
運動部と文化部が重複しなければどちらの部活にも入れるようです。
高校への進路は基本
SSコース→SS、一類へ
Sコース→二類 (一類へは学力クリアしないといけない)
と聞いている。
校舎やトイレがとても綺麗。
ダンスホールのような照明設備が整ったアリーナがあり高校の演劇部や中高のダンス部の発表などそこで開催されているようです。
プールはありません。
北摂の生徒が多いので自転車通学の生徒も多い。
JR総持寺から徒歩、阪急茨木から近鉄バスで通学している生徒もいる。
川、山が近くて緑が多いので治安は良さそう。
イオンタウンへの寄り道は禁止されている。
可愛いと思います。
中学生→黄色いシャツ
高校生→青いシャツ
投稿者ID:1021907

在校生 / 2024年入学

勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。
ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
できる人と出来ない人の差はあります。
女子のスカート丈が注意されるのは中1くらいだと思います。
先輩たちはメイク、巻き髪などしている人が結構います。
一応雰囲気的にはダメですが、学校終わりに遊びに行くことも中1のうちから結構あります。
先生の見回りなどは無いので鉢合わせない限り遊びに行ったりしても問題ないです。
部活終わりにご飯いったりもしてます。
また、コートや靴、カバンが自由なので結構楽です。
私立にしては全然厳しくないです。
部活内で派閥ができたり、仲良い人同士で悪口言うみたいなことはありますが、どの学校でもあるレベルです。
問題になるほど大きなものはあまり聞きません。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
できる人と出来ない人の差はあります。
水球、なぎなた、音楽部は割と強い印象。
他の運動部はぼちぼちという感じです。
バレーなどは練習も多いらしいですが結果が出ているかと言われればうーん、という感じ。
ゆるい部活だと先輩との関係も良かったり悪かったり。
サボっている人も結構居ます。
先輩との関係は自分がどんな態度で接するかだと思います。
音楽部は結構厳しく統制とってる感じ。
強い部活の人は部活ちゃんと行ってる印象があります。
私は先輩とご飯いったり、休日遊んだりと割と良好関係で楽しくやってます笑
中3からダンス、高校生から軽音同好会に入れます。
(文化部など文化祭で発表があるところは厳しいかもですが…。)
進学実績は割といいと思います。
伝えておきたいのはほぼ神奈川大学になんて進学しません。
ほとんどの人がもっと上のレベルの大学行きます。
神奈川大学附属名乗って欲しくないです。名前損です。
学力レベルについては結構差があります。
私は神奈川トップ女子高落ちで入りましたがちゃんと勉強してたら230人中50位は最低でもとれてます。
20位くらいとることも真剣に勉強して、ある程度地頭があれば難しくないと思います。
やばい人はずっとやばいって感じです。
40周年の割にはちょっと古いですが土地も広く、緑も豊かでいいと思います。
食堂ではカレー、ラーメン、日替わり定食など安く暖かいご飯を買えます。
購買では文房具、カップ麺、パン、おにぎりなど色んなものを買えます。
体育館は3つあり、400m陸上トラックや、人工芝など運動系設備も充実。
とにかく広くて最初は迷いますが、設備的にはかなりいいと思います。
中山駅から遠い。その一言につきます。
特に私の場合最寄りから中山までもまあまあ遠いのでそういう人は遠さにうんざりするかもです。
友達や先輩たちと帰る時は遠いからこそいっぱい話せるし、そこそこ運動になるしまぁいいかなと思います。
道は若干細いので3列とかで歩いてるときついです。
近所から苦情は来ますが、自分が基本的なこと守っていれば気にしなくていいと思います。
大抵の人は聞き流してます。
中山駅は横浜線?しか通ってないので狭いし正直アクセスは悪いです。
でも大抵の人がなれますし、3ヶ月も経てば気にならなくなります。
2025年度(41期生)から変わってしまうのでなんともですが
セーターベストも白黒で2種、スカートもチェックと無地で2種類あったので良かったです。
新しくなってポロシャツができたのは結構いいと思います。
ネクタイは中高で赤青で変わるらしいです。
正直今のままの方が良かったですが、新しいのもシンプルでかっこよくていいと思います。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2024年入学

先生たちも面白いのでとてもいい学校。入学したなら入学式の君が代はよく聞いて欲しい。われわれの吹奏楽部が吹いてくれる。そのためテンポが少し早いが…
理不尽な校則はないものの、昔からある理屈がなってないものもある
ただほとんど当たり前のことなので安心できる
SNS関連のものは厳重に取り締まられていて、やると停学になることもある。海城が第一志望の人と開成落ちなどの人などにだいたい分かれるため、学力の差も意外とある。生徒は誰もひとりぼっちになったりはしてないので安心だが、ないことはない
文句なしの感じ。定期考査の成績により、補修が決まる。社会の活動で毎学期ならレポートを書くので毎月それなりに忙しい。
運動部は卓球部以外すべてきっちりとやっている。卓球部はゆるゆる。文化部も将棋部は大会に出場したりできている。部活動をみんな楽しんでいる
毎年たくさんいい大学に行く(高校)。先ほども言ったように海城が第一志望の人と開成落ちてしまった人に大きく二分されるので、学力の差が校内である。開成レベルだと十分。
体育館は入学式で体験すると思うが広い。図書館も利用しやすい。食堂も値上がりしたが、とても美味しいし、量もある。理科館では中のスペースで生徒が自主的に勉強することもある。
土曜日は新大久保駅周辺はとても混んでいる。駅から近い。治安はとても良いわけではないが安心できる
すんごい普通のもの。セーター登校が来年度からできるので融通がきくようになった

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2024年入学

自分にあう先生を見つけることができると思う。ちょっとどころか不明なところだらけだが、多種多様な人がいて、毎日の話のネタには飽きないと思います。また、FLYERSという活動があり、学校外との関わりも少なくなく、キャリアの成長としてもいいかもしれません。
わからないところがあれば基本的に先生たちは優しく教えてくれる。もっと細かいことを言えば国語科の先生たちは基本的に優しく、数学科の先生たち多少クセはあるものの、教え方が上手な先生が多い。英語科の先生は当たりハズレがある。理科科の先生たちも基本的にはみんな優しい。(個人差あり)社会科の先生は当たりハズレが大きくあたりの先生はノリが良く、授業がとても面白い。しかしハズレの先生は・・・みなさんのご想像にお任せします。また、気軽に職員室に入れるところはいいところだと思う。また放課後は図書室(~17:45)やトモノカイ(~19:40)まで勉強することができる。トモノカイではメンターがわからないところを教えてくれる。仲良くなっといたほうがいいかも?。小テストがあるが、しっかり勉強しいればちゃんと受かる。不合格だった場合も追試(昼休み、放課後)を受けることができる。ただ長期休暇にも呼び出されることがあるから注意を。
携帯電話の持ち込みができる(学校の最寄り駅からは使用不可)ところは悪くないと思う。ただ、学校に持ってきてはいけないものの判断が厳しく、一度没収されてしまうと卒業時まで返却してもらうことができないのでそこは要注意。どんな校則でも受け入れられるような人は大丈夫だが、心が弱い人は要注意かも。
特に目立ったいじめはないが、男子は動物園のように絡み合って毎日喧嘩していたり、女子の不登校などが気になります。また、男子と女子の精神年齢の格差がかなり開いていて、そこは気になるところだと思います。ただ、真面目な男子がいないというわけではないのであたりのクラスになれることを望むばかりです。
部活もかなり当たりハズレがある。多いところだと週5(必須参加)のところもあれば、美術部のように自由参加の部活もある。顧問の当たりハズレがとてもとても大きい。しかし、全体的に部活の参加率は高く、みんな熱心に打ち込んでいると思う。今年バトントワーリング部(高校)がコンクールで金賞取ったらしいです。
その年によってばらつきはあるものの、特進クラス(高校)に進むには学年の上位15%に常に入ってる必要がある。普通科クラスは、相当悪い成績を取らない限りは進学することができる。また、外部の高校に進学することもできる。また、クラスごとのレベルとして、上下の学力がしっかり別れてしまっているイメージが強い。
体育館:比較的きれいでステージにはカラーライトなどがついています。
男子更衣室:まじで汚いです。正直どうしてあそこまで汚くなるのか知りたいレベルです。また、定期的に破壊行為が繰り返されており、治安がものすごく悪いです。(男子更衣室だしそうなのかも?)
校庭:小学校の校庭よりは広いイメージがある。テニスコートがありテニス部がそこを使用している。
メディアセンター・図書館:2024年の夏休みに改装したばかりで新しく、話し合いなどができるような形になっている。中学校の探求、高校の情報の授業で使用したり、パソコン部が使用している。また放課後・テスト週間に勉強場所として使うこともできる。ルービックキューブやボードゲームなどもおいてあり、気軽に遊びに行くことも可能。メディアセンターの先生(図書館の司書)の先生が大事な話し相手になってくれることも!?
地域はお年寄りの方が比較的に多い気がする。また近くに公園が3つくらいあるので子どもたちもよく見かける。アクセスは京成線の菅野駅で、東京メトロやJRと隣接していないので、間を歩くのが少し大変かも?
制服は男子の冬服がとても来にくいような気がする。また、コートの規着ていい種類に縛りがあったりといろいろと厳しめなところが多い気がする。
>> 私立