>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
他の先生方はとても良い方が多いです。
スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。
普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
学力は中レベル。
施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
治安はいいが、駅からバスなので不便。

保護者 / 2020年入学

通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

女って怖いなって思います‥。
わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
少し厳しすぎると思います。
SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
結構どのクラスでもあります。
激しいところは本当にかわいそう
とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
自分の部活には大変満足しています。
ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
進学率はいいみたいなので良いと思います。
大妻女子大に行く人は割と少ないです
めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
可愛いと思います。
緑のスカーフが魅力的。
白ソックスで清楚感があっていいと思います

在校生 / 2023年入学

先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

在校生 / 2023年入学

学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
先生が無理です。中1にだけスカートやスマホめちゃめちゃ厳しく、仲良い生徒ほどゆるくなります。ひいきでしょうか?また、調理実習の時に虫が入っていたところがあったのですが、それでも対処はしていませんでした。学校としてどうなのでしょうか、??先生の教え方もハズレとあたりの差が激しいです。あたりな先生は質問してもすぐにわかるしいいのですが、ハズレの先生は何を聞いても答えてくれない。(先生自身わかっていない?説明が下手くそなだけ?)ほんとにその先生になった時はテストの点が大幅に下がりました。こんな学校おすすめしません。
学年ごとによって必ずいじめや悪口の事件はあります。ある学年はいじめや悪口が原因で学年全体が崩壊したとこもありました。また、先生に相談してもその人に注意などの軽い処罰しか行わないためです。
まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。
クラブの数もそこそこ多いです。
ほとんどの部活は夏合宿があります。
あまりわからないのですが、学力のレベルはまあまあだと思います。
体育館は二つあってじゅうじつしてるとおもい充実してると思います。暖房もあります。
交通便もいいですし、通いやすいです。
可愛いですが、厳しくてやになります。膝から上の丈はNGです。
投稿者ID:1019917

在校生 / 2022年入学

いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる

在校生 / 2023年入学

学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
月に一回身装検査というものがあり男子は三ミリバリカン、女子はピン留めなどがあり弁当箱を裸ではなく、カバンに入れて登校など意味不明な校則がたくさんあります。
普通に余裕であります。先生は全然解決しようとしません(たまにいる)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
クラブはたくさん種類がありとても楽しいです。大会の成果もとても良いです。
入った人は部活に入るのをおすすめします。
京大の合格者は多く東大や阪大もそこそこ多いです。しかしこれは先生の質が良い訳ではなく、生徒の質が良いだけです。
体育館は二つありとても良く、校庭もそこそこ広いです。しかし、休み時間遊べなくて不満を持つ人が多いです。図書館は、いろんな種類のたくさんの本があります。
学校までの道に先生がいてとても安全です
男子女子どちらもシンプルです。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
私立なら普通
いじめが多い。学校では暴力や物を隠す、放課後はスマホのLINEでのグループLINE上での誹謗中傷。先生に話しても対応はゆるい&遅い。勉強にばかり力を入れ、いじめには手をつけない。被害を受けた子が可哀想。
夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。
私立なら普通かと
中学の学力レベルは低下している。偏差値が下がっている。外部への大学進学は良いが、高校から入った頭の良い生徒が数人でいい大学を何校か受験した結果
校庭は狭い、体育館と呼ばれる施設は中学にない
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが運行されている。本数は少ない。特に下校時。
男子の冬服の詰め襟はカッコいい
投稿者ID:519324
>> 私立