>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

眉毛校則、頭悪め生徒じゃなかったら5です。
学校行事が文化祭と体育祭しか無くて残念です。体育祭は先生が走ってるの見れます。選抜リレーは結構な人数が出れます。
文化祭はオーディションあります。
生徒会の人たちはすごいです本気で切実に。
スカートの丈に関してはすごく短くない限り大丈夫です。
だけど眉毛を剃るのがダメだということは本気で意味が分からねえです。
ケンカして廊下でぶっ倒れてる人は時々見かけますがいじめは聞いたことがありませぬ!!!
ちゃーんと補修もあるし質問すると駆けつけてくれる天使のような先生も数名いらっしゃいますのでご安心を。ただ一部の先生の授業は空気ぴりぴりで聞きづらいかもです^^
運動部は活発ですとっても。(陸上部とか陸上部とか陸上部)
陸上部ばか強いしなんか男バド、卓球あたりも多分いい方です。
だいたいの文化部は夏休みほぼフリーです。帰宅部の方がよっぽど運動してます
とっても悪い!!!
ありえないです。。。400点とれば上位層食い込めちゃうくらいゆるゆるです。ここで上位をとれていても進学で有利になる、、とは考えられないので先生に気に入ってもらいましょう!
大体の先生方は生徒のために一生懸命授業をしてくださっているので、生徒が問題ありなだけです。
体育館はエアコンが4?6個くらいついてます!プールも汚くはないです
校庭も狭くはないし鬼ごっこには最適です。
図書館はいっぱい本があります(あたりまえ)
外トイレじゃなければトイレもそこそこ綺麗です。教室の壁がコルクなので掲示物は張りづらいかもしれんです!!
とくになにもないです。
校舎より西から来ると坂道を登って正門に入ることになります。西から来るときにもう1つ使える門があったけど使ってる友達いないです。
女子はスカートとスラックス選べます。ただ普通にジェンダーとか気にするなら男子用の制服も買えるよーってすればいいのになーって思います。
男子はズボンのベルト自前だそうです。
ネクタイとリボンも選べます。結ぶやつじゃなくてぱちってする簡単なやつです。
ニット?セーター?分からないけどくそかわええです。本気で。あまり長すぎないのを買うことを強くすすめます(特に骨ストの方)
靴下はもうちょっと自由にしてほしい!きったねえ床を白い靴下で歩くと真っ黒です;

在校生 / 2021年入学

良いところは、図書館がとても落ち着きやすい。
悪いところは、部活の顧問の行動です。
周りには田んぼがあり落ち着きやすいです。
明治中学校は、普通の学校と同じような、校則なので不満はありません。
個人的には、いじめは多いと思います。
自分もたまにいじめられることがあります。
友達関係なくいじめられます。
先生がとにかく優しくて分かりやすいです。
なので充実していると思います。
明治中学校は、県でも下の方の学力レベルだと思います。
進学高校が大体決まっているところです
図書館は、とても静かで過ごしやすいです。
生徒は昼休みになると、多くの人が図書館にきます。
周りには田んぼが多く田舎なので、落ち着き楽しく過ごすことが出来ます。
月1ぐらいで服装チェックがありボタンがとれてるだけでアウトになります。

卒業生 / 2017年入学

他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
私の友達もいじめを受けていたから。
テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。

卒業生 / 2018年入学

学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
特に嫌な校則はなかったが強いて言うなら全員自転車通学の所。どんなに近くてもわざわざ通学用の自転車を買わないと行けないところは少し不満があったようにも感じるがそれ以外は特にない。
学校側はいじめゼロを主張しているがゼロではないのが事実。多いわけではないが、いじめを受けている生徒に対しての対応が薄いのは事実としてある。
学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。
バスケットボール部がないのは一部の生徒にとっては残念だが、近年は野球やハンドボール、ソフトテニスを中心に関東大会出場などの成績を残しており、県内でも上位に入る力を持つ部活動が多いと思う。
学力の差が激しく、栃高や栃女に行く人もいれば、世間的には学力が低いとされる学校に行く人もいるのが現状である。全体で見ると県平均を下回っているのが事実。
体育館は2つあり、武道場もある。校庭も陸上トラック2つ分以上の広さがあり、運動会の際には半分を駐車場として使える広さがある。また、テニスコートやハンドボールコートもあり一般的な学校の校庭よりはかなり広いと思う。図書館はあまり利用することはなかったが、本の数はかなりあった。
治安は酷く悪くはないが、良いともいえないといった辺り。たまに不審者が出たり声掛け事案などがある。しかし、学校として交通マナーが悪いこともあり、教師が下校時に要所要所に立っているため、連れ去りなどの事件は起きていない。
女子はブレザーで男子は学ラン。特に変わった制服という訳でもなく不満ではなかったが、女子の中にはダサいと思う生徒もいたようだ。

在校生 / 2020年入学

いじめが多いのが不満です。
校則はそんなに厳しくないです。
先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
ジャージも可愛い方だと思います。
さほど厳しくはありません
爪はとても見られます。
髪の毛は肩下から結ばされます
いじめがとても多いです。影で悪口を言われる事が多いです。気が強い人が多い印象です。
教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。
男バスは強いです。女テニも強いです。女バスは人数が少ないため弱いです。サッカー部はだんだん弱くなっています。
いい人と悪い人の差がすごいです。いいは宇高レベルですが、悪い人は中卒レベルです。
体育館や図書館はとても綺麗だと思います。校庭も広くていいです。
普通だと思います
普通に可愛い方だと思います

在校生 / 2018年入学

微妙なところ。三者面談では成績が悪いと、圧力をかけられる。ただ、三年になるとあまり成績のことは言われなくなる。
月に一度、身だしなみ検査という、頭髪、爪、スカート丈などの検査がある。先生の気分で良いか悪いかを決められることが多い。
少ない。ただ、陰口などは結構ある。先生に暴言を吐かれることはよくある。人格を否定するような言動をする先生も数人いる。男女で対応を変える先生など、先生に関しては個人差がある。だが、明るく面白い先生も結構いる。若い先生は話しやすい先生も多い。
放課後も質問をしに行くとしっかり対応してくれる。放課後に聞きに行くと結構わかりやすく教えてもらえる。テスト前は、質問コーナーがあり、一教室に1人の先生がいて、テスト範囲についての質問ができる。
運動部は積極的に指導をしていて、大会でもいい成績を残している。文化部は、基本ゆるい。だが、先生が無駄に熱心で怒りやすい。
結構いい。県外私立に進学する人も毎年10人ほどいる。基本、県立かトップ英進部を受験する人が多い。
設備が古い。あと、銅像などが多い。トイレもよく故障する。設備費はどこに使われているのだろうという感じ。夏と冬は、教室のエアコンを付けていても全く効果なし。職員室だけは夏、涼しく冬は暖かい。
駅からバスも出ていて便利。だが、不審者などはよく出る。下校時はバス停で並んでいても小学部生が割り込んでくることがほとんど。なので余裕を持って行動した方がいい。
冬はタイツだし暖かく過ごせる。セーターなどで温度調節がしやすい。一式揃えると値段が高い。女子の夏服は、ブラウスが短く、セーターなどを着ないと下着が出そうになる。

在校生 / 2019年入学

まあまあだと思います。クラスに個性的な人や、良い友達がいるので楽しいです。後は、、トイレを工事し綺麗にして欲しいですね(汗)
校則は普通です。行事の前には必ず頭髪検査があります。他の中学校と比べたら頭髪検査は少ないと思います。前髪の長さとか厳しいですが、検査の前にちゃんとしていれば大丈夫です。普段はそんなに注意されないです。
とくに目立ったいじめは無いと思います。クラスの男女の仲が悪いのはあります。もし何かある人は心の教室とかで相談出来ます。また、いじめアンケートも良くあります。
テスト前に放課後学習会があります。主に3割問題を中心に復習出来ます。放課後学習会は希望者ですので強制ではありません。私も2回程参加した所、テスト本番3割問題はバッチリでした!分からない問題があったら先生に聞くとちゃんと教えてくれます。
部活は強制的です。活動時間は季節によって違います。バレー部と吹奏楽部が強いと思います。色々な部活が実績を残していると思います。3年生は受験勉強の為、8月ぐらいに引退になります。皆んな集中して取り組んでいると思います。
人によって学力の差は激しいです。毎回90点以上を取っている人もいれば、赤点ギリギリまたは30点以下のもいます。自分の努力次第です。卒業後は宇女に行った先輩方もいます。
校庭はとっても広いです。結構広いので持久走は大変ですが、校庭を使う部活は便利だと思います。図書室には良い本が沢山あります。昼休みに利用できます。トイレは和式しかありません。とても汚いし、臭いので嫌です。全体的に校舎は古いです。でも慣れます。
周りはとても道路が狭いので、危ないです。たまに地域の人から注意がきます。
制服はダサいです。個人的にあまり好きではありません。女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンではなくネクタイです。

在校生 / 2019年入学

先生もあんま頭良くないし、、、その分テストが簡単かな。
3~7年くらい前だけど生徒の机と椅子投げた先生いるし。
ちょっとやばいかも。
携帯電話について厳しすぎ。
それ以外は普通。
よくもないし悪くもない。
個人的には腰パン有りとかがいいな。
いじめはほぼ全くと言うほどない。
いじりあいはまあまあある~。
テストはちゃんと勉強してれば全て85点以上いける。
結構簡単なテスト。
みんな成績悪すぎる。
めっちゃ頭悪い学校。
先生は厳しいけどそれも優しさだと思う。
みんなで声掛け合って頑張ってるからいいと思う。
マジでめっちゃ頭悪い学校。
いいとこ行ける人もいるけどほとんんどレベル低い学校に行ってる。
数学のテスト0点のやついるし笑。
図書委員だったけどまあまあいい。
先生も優しい。
体育館は新しいからめっちゃ満足。
強いて言えば体育館でもテニスできるようにしてほしい。
家近いし楽。
もうちょっと可愛い方がいい。
男子もカッコよくしてほしい。
栃木高校目指してる。
まあまあ頭いいっす。
自分
頭良くて、通学30分ぐらいで行けるから。

普通だと、おもいます。宇都宮市内だけれども、市内地からは、遠いです。生徒も自転車通学ですし、先生も、車での、通勤が、多いです。
ので、時間帯によっては、ものすごく込み合ってます
ちょっと、昔の風習あり、今風の校則ではない気がします。ただし、また、そこが、良いところでもあります。
特定へのいじめがある場合もあるが、基本みんな、仲良しで、生活しています。
クラスでの、生徒数がいっぱいで、先生の目が行き届いていない気がする、しかし、先生もそれなりに、頑張っていらっしゃる。
伸びる子は伸びるけれども、何かしか、かけている気がする。部活には、保護者も積極的に、動くので、大会なのど、送り迎えや、保護者同士も仲良しです。
となりに、高校もあるが、生徒数が多いため、学力は低下していると、思うますが。ずば抜けて、成績のいい子供も、います。
生徒数が分散されれば、かなり、よい。校庭は昔から広いし、体育館は二階建てで、使い勝手がいい。
たまに、変態さんが、通学路に、いる。
昔から変わらない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通に、生活してる子供達が、多い
となりの、高校
受かりそうだから

保護者 / 2014年入学

普通の公立の中学校です。
プールがないのは寂しいです。
保護者、生徒とも比較的穏やかな性格の人が多い印象です。
良くも悪くもずば抜けて個性のある人はあまりいないです。
可も無く不可もなく、厳しくもなく緩くもなく、一般的な校則です。
栃木は多いのかもしれませんが、他地域の出身である私からすると、冬に制服の上にコート不可なのは子供が辛そうです。
部活動でお揃いで購入したウインドブレーカーのみ可…って、それがない人は真冬しんどいです。
細かいいじめはたくさんあります。
今はわかりませんが、登校拒否や、保健室登校も、どの学年にも必ず一人はいました。
特に取り組みはなかったように記憶しています。
勉強したい子供には、授業外でも熱心に教えてくださる先生がいました。
部活動の数は何年減っているようです。
生徒数が減る→クラス数が減る→職員数が減る→部活動の顧問が足りない→部活が廃部になる。
しょうがないですが、負の連鎖です。
学年によって学力の差が大きく違う気がします。
学力が高い学年では、栃高栃女への進学だけでなく、宇高へ進学する生徒もいます。
低い学年ではそれなりです。
数年前に、剣道場ができました。
できた年度は、剣道場の外扉から入れる場所をサッカー部の部室?道具入れ?として使用していました。
通学路は歩道のない道路が多いため、通学は少し危険ですが、本人が交通ルールを守れればそんなに気にしなくても良いくらいだだ思います。
襟なしの紺ブレ、明るい紺の学ラン、はっきり言って一昔前のデザインです。
学ランも特殊な色なのでダサいですが、すぐに南中とわかるという意味では良くもあります。
>> 栃木県