>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

先生たちは熱心に指導してくれ生徒たちも素直で明るい。学校もきれいで明るく清潔な感じ
あまり厳しくはないようです。髪の毛が長くても体育のときにだけ結ぶように言われました
大きないじめはきたことがない。その前に話し合いなどで解決させているようです
放課後や昼休み休み時間などいつでも勉強できる。テストがよくあるのでじぶんから勉強する用になる
勉強だけでなく部活にも力を入れておりいろいろな記録があるようです
ほとんどの生徒が内部受験で高校に進学する。ほかの学校を受験できるが勉強は自分でするしかない
明るく隅々まで掃除が行き届いておりきれいです。図書館も広く種類も多くあるようです
毎日スクールバスが出ているので遠くからでも安心して通いやすい。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。夏は白のセーラーなので汚さないように気をつけました
どの先生も明るく熱心で話しかけやすく勉強だけではなく生活態度についても指導してくれる

保護者 / 2014年入学

キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。
携帯電話の所持については、厳しく管理されています。遠方からの通学等でやむを得ない場合のみ、ガラケーなら許可されるようです。
目立ったいじめや喧嘩はありませんが、平均して各クラスに1名ずつの不登校生徒がいるようです。いじめは表に出てくることはないと思います。
全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。
クラブの種類は多くはありませんし、強豪といえるのはハンドボール部くらいでしょうか。ですが9割程度は何かしらのクラブに入っています。
国公立や難関私立への現役合格率が高いと聞いています。難関大学の指定校推薦枠も多く、希望する学科と合えばそれを目指すのも一つの方法かと思います。
煉瓦造りの校舎は8年前に建て替えたばかりで新しく、設備については不足を感じません。それだけお金もかかりますが。。
正門前にバス停があり、朝の通学時間帯には西南ライナーという天神からのほぼ直通バスで10分ちょっとです。地下鉄西新駅からは徒歩10分です。
女子ですが、私立らしくかわいらしい制服です。中学よりも高校の方が可愛いと言っています。
すべてが熱心な先生とは言えませんが、私立なので異動が無く、ほぼ持ち上がりです。大学を決めて卒業まで責任を持つという雰囲気はあります。

保護者 / 2014年入学

公立の先生とくらべると、上から目線が強いように思います。閉鎖された世界の人たちだなと感じます。
校則は他校とかわりないと思います。可も不可もないといった感じです。
トラブルに関しては公立に比べるとかなり少ないように思います。
学習サポートに関しては熱心にしていただいているとおもいます。
限られた部活にだけ力を入れているようです。それ以外の部活生は少しかわいそうな気がします。
意識の高い生徒が多いので進学は良い高校に行っているようです。
施設は整っていると思いますが、プールがないのがかわいそうですね。
バス停が目の前にあり、アクセスは抜群だと思います。駅も近いです。
夏の麦藁帽がかわいいと思います。生徒たちはあまり気に行ってないようですが。
生徒数が少ないため限られた部活は活発だが、部活数が少なく、なんとなく元気がないように感じます。

保護者 / 2014年入学

一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。
校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。
どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。
図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。
全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。
大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。
広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。
西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。
個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。
野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、学区内の進学校の合格率はすごいと思います。ただ、進学に特化した中学校なので、部活の種類が少ないのは難点です。
校則は厳しいです。親としてはいまどきに学校にしてはありがたい限りです。それでもって私立に通わせています。
いじめは聞いたことはありません。あるかどうか確信は持てませんが、子供が通っている5年内ではないかと思っています。
学習環境は良いと思います。先生方も熱心で、高校受験に向けた取り組みは良いかと思います。
数は少ないのですが、剣道部の実績はすばらしいです。その他については、各自でクラブチームに所属しているお子さんもいるようです。
市内でも有数の進学実績を上げていると思います。主に学区内の公立進学校ですが、その他私立高校への進学実績もまずまずかと思います。
施設に関しては、併設の高校の施設を借りることが多いので、充実しているとは言いがたいです。
モノレール沿線に所在しているので、通学に関しては特に不満はありません。JR最寄駅からも徒歩圏内です。
女子の制服は非常にかわいく、NHKでも取り上げられたほどの制服、制帽です。上品に見えます。
先生方は、優秀な方が多いのは確かですが、あくまでも生徒主導の学習方法が実践されていると思います。

保護者 / 2014年入学

中高一貫教育でないため、高校受験が必須となる。進学実績がすばらしく、私立、公立ともに地域トップ高に合格している。
長女の代から通学させているが、いまだかつてそのような報告は受けていないので、ないかと思う。
空調設備もよく、学校内の外部清掃員による掃除を実施されているので、清潔感がある。ただ、設備費がかかるが。
体育館、グラウンドがないため、部活動の種類が少ない。剣道に関しては、近年、全国大会の出場実績もあるようだ。
卒業後の進路は圧倒的に地区公立トップ高の合格者数が群を抜いてる。
教室内の設備は優れているが、グランドがないため、系列の高校を借用するというかたちなる。
モノレールから徒歩数分のところにあり、通学路も安心できる通学路となっている。
女子については、かなりかわいい制服だと思う。制服の件で、NHKにも出演経験がある。
生徒の学習を強要することがない。生徒が自分の目標に向かって勉強しており、先生はそれに的確に対応してくれている。
希望の高校に合格できるように。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

勉強できる環境が整っており、休み時間に勉強していてもからかわれたりしない。学習だけではなく生活の面でも指導してくれるので安心して任せられる。
特にめだったいじめはないようです。いじめに発展する前に先生たちが話し合いの場を持ったり対策をしているようです
よく小テストが行われていて、点数が取れないと放課後残って勉強させられるので落ちこぼれることがない
勉強ばかりではなく部活動も盛んで特に、吹奏楽部は定期演奏会だけでなくなどいろいろなイベントなど活動が盛んにあるようです
ほとんどの子が内部受験でそのまま高校に行くことが多い。ほかの高校を受験できるが受験対策はない
自動販売機が設置してあり、休み時間にはみんな並んで買っているようです。食堂があるのでお弁当が作れないときは時々利用しています
毎日スクールバスが出ているので変える時間が決まっているので安心です。遅刻することもなく便利だと思います
女子はセーラー服男子はブレザーです。冬用と夏用のカーディガンがあるので毎日着ていました。夏はクーラーが入るので寒がりの子には欠かせません
若い先生がおおくどの先生も熱心で子供たちの話をよく聞いてくれいろいろと相談にも乗ってくれているようです

保護者 / 2014年入学

授業内容もしっかりされており、先生方の指導が手厚い。勉強を始め、色々な事に対して手厚い指導が見られる。
いじめに関しては聞いたことがない。クラスや学校の雰囲気は良い。
友達同士で教え合うなど、クラスの雰囲気が良い。特に問題になる内容がない。
サッカーと女子バスケット、剣道部しか運動部がない。剣道部は地区でも強く、多く表彰されている。
地元の進学校を始め、有名な私学にも進学している。福大大濠、青雲、九国大付属の上のクラスに合格している。
施設は古い。今年から小学部ができ、小学部のみ綺麗になった。体育館は古い。
新飯塚駅から徒歩で20分。福岡ゆたか線で便利、田川からは高速バスが通っているのでべんり。
男子は7つボタンの学生服、帽子あり、女子はセーラー服でベレー帽、夏は麦わら風な帽子
多くの先生方が熱心に指導されている。剣道部やサッカーの指導はとても熱心にされている。

保護者 / 2014年入学

学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。
いじめについては聞いたことがありません。生徒同士はお互いに教えあったり、とても仲がいい。
教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。
成績の良い生徒は、学習と部活を両立させています。この事はとても大切なことだと思います。
中高一貫校なので当然そのまま大濠高校へ進学です。中学校に失望して他の高校へ進学することはありません。
中央区にあるので、バス・地下鉄を利用するなら本数も多く大変便利なアクセス環境です。
男子生徒の制服は、伝統的な詰襟の学生服です。女子の制服はとてもハイセンスなかわいらしい制服です。
担任になった教員は、どの先生も親身になって指導してくれます。授業の様子も何度も観ましたが、私自身がこの先生から習っていたらなあと思いました。
大濠高校
中高一貫校のため

保護者 / 2014年入学

クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
大濠高校への内部進学
中高一貫だったため。
>> 福岡県
>> 私立