>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です

保護者 / 2020年入学

クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。

保護者 / 2020年入学

中高一貫なので安心してあずけていられると思う。ただし、山の中にあり、通学はどこからでも遠い。あとはHPみて。
基本子供同士や一人での外出行為を禁止としているし、学校以外の活動にも制約が必要だから
上下関係のことはあるとおもうが、宗教上そんなことしても無意味なので
自分自身で調べればわかると思うので、詳しいことは割愛します。
自分自身で調べてもらえればわかると思うので、割愛させていただきます。
自分自身で調べてくれればわかると思うし、学校のHPみればわかる
学校のHP、学校案内を見てもらえればわかると思う。書いてある通り。
グーグル等で調べてもらえればわかると思う。山の中にあるので大変。
学校のHP見てもらえればわかる。見ての通りの服装で悪くない。

保護者 / 2020年入学

子供が楽しんで通っており、また多くのことのこの学校で学びました。友達も多く出来、この学校に通わせてよかったと思います。
校則を無視した服装をしようという子がいないので、厳しい校則はあるようですが、縛り付けると言った感じでも無い
子供からいじめがあるように聞いておりません。人数も少なく皆仲が良いようです。
系列の学校に進む子が多く、受験で忙しい進学校という感じではありません。ですが平均的に高いレベルの教育が受けられます。
部活動に全くと言って良い程ちからを入れていない学校です。部活動を頑張りたい子には向きません。
系列の大学に進む子が多く、また推薦入学で進学する子も多くいます。進学率は高いと思います。
富士山のふもとの広大な敷地の中にある学校で、これ以上無いというロケーションです。
寮がありますが、治安があまり良くないと聞いています。
評判は良く、子供も大変気に入っています。
4月からオンライン授業が始まり、現在も併用した授業が行われています。
投稿者ID:682022

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。
あまり気になりません。身なりのきっちりした礼儀正しい生徒が多かったです。
穏やかな性格の生徒が多いようです。いじめはあまり聞きません。
高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。
殆どの生徒が部活動を行なっているようです。強い部も存在します。
東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境が整ってきている今後医学部合格者に期待したいです。
普通だと思います。サッカーのグラウンドなどは充実しています。
藤枝駅からは少し遠いですがスクールバスが出ています。治安は心配ないと思います。

在校生 / 2020年入学

全体的には良いと思います。ただし、先生たちが厳しかったり優しかったり差が大きい気もします。でも学力も市内トップレベルでいいと思います。挨拶活動を頑張っています。
納得いく一般的な校則ですが、ポニーテールや三つ編みが禁止なので女子にとっては髪型のレパートリーが少なく、大抵一つ縛りの子が多いです。またはショートヘアなどです。今年の一年生はアイプチしたりスカート折っている人もいますが、大抵友達や先生に指摘されています。
特に目立ったものはないですが、裏で陰口を言われる生徒は少しいます。問題化するほどではないです。
課題はきちんとすれば全然大丈夫です。終わらなかった場合、取り立て期間があり、それを過ぎてしまうと居残りなどになります。班活動が多いです。きちんと授業聞いて復讐すれば十分です。テストは少し難しいかもしれません。
サッカー部、水泳部、バレー部、吹奏楽部が強いです。私も吹奏楽部に入部していますが、先輩も基本的に優しいです。各部活ごとの目標に向かって頑張っています。
静岡県立富士高校への合格者が多いです。学力は高い人が多いです。
少し古いものが多いような気がしますが、普通に過ごしやすいです。
不審者は最近多いです。アクセスは竪堀駅から近いので、一部の生徒は他県から来たりしています。
正直言って、男子は普通です。女子がダサすぎます。夏服は白色のブラウスに臙脂色のネクタイ、紺色のスカート。冬服はセーラー服に紺色のリボンです。もう少しかわいくても…とは思いますw

保護者 / 2019年入学

女子校だからこそジェンダーにとらわれず、のびのびと活発に生徒同士協力しながら過ごしています。先生、生徒、保護者、進学実績等総合的に満足しています。本物に触れる機会に恵まれ、この学校でないと経験できないことが多くあり、そのような経験を通して、自信につながっている気がします。他者を認め、自分の存在を認め、真の自己肯定感が備わるのではないかと思います。挑戦することを応援してくれる環境があるので、大学に進学後も様々なことに挑戦し続ける生徒が多いです。ぱっと見よく見える学校もあり、雙葉学園の見せ方に足りない点かな?とも思いますが、こちらの学校を選んでよかったと思います。
長期休暇中に希望者は補講が受けられます。短期留学の提携もあり、利用する生徒もいます。先生たちは、相談すると親身になって教えてくださいます。
また、自習室があり、自学自習ができるので、受験のための塾に通わなくても、学校で使う教材をしっかりやり、先生に聞いたりすれば、学力は向上します。生徒同士、努力する姿をお互いに見ているので、励ましあいながら切磋琢磨できる環境が整っています。
規則はありますが、先生の細かなチェックなどはなく、個々が身だしなみに気をつけて清潔感があればよいと思います。
経済的に余裕がありきちんとした保護者が多く、目的意識を持って入学してくるので、他人に対して意識を向けてる生徒は少ないと思います。またカトリックの精神に基づいた教育なので、お互いを認め合い許容する気持ちが養われるのではないかと思います。よくないことはよくないと、伝える風土もあります。
部活動の種類は多いと思います。子供は吹奏楽部に所属していました。
プロの外部講師に直接ご指導いただける機会に恵まれて、何より顧問の先生が生徒のことを考えて動いてサポートしてくださいますので、とても感謝しています。
活動時間が少ない中、夏のコンクールでは例年県大会に出場しています。
個々の技術を磨く時間と、合奏による他者との関わりあいの中で、様々な経験と思考力が身につくと感じています。
中高一貫なので高校は雙葉高校に進学します。大学については、指定校推薦も沢山あり、上智大学とも提携していますが、医薬系の国公立や、私学の一般入試で自身の目標に向かって取り組む生徒がほとんどです。
学校のホームページに毎年の実績が掲載されています。学校によっては、数年分の実績をまとめて何人と掲載しているところもありますが、雙葉高校は毎年の実績を公開しています。
キリスト教の学校ならではの設備で聖堂があります。近代的な聖堂ですが、厳かな雰囲気でとても素敵です。広い講堂もあります。廊下など広く、お掃除されていて綺麗です。中庭に、マリア像があります。グラウンドは狭いので、体育祭は草薙総合運動場で行われます。
駿府城のお堀沿いにあり、とても良い環境にあります。静岡駅からは少し離れていて徒歩20分くらい、新静岡駅からは徒歩10分くらいです。
父兄にはとても良い評判です。生徒からは少し古くさいと感じる要素もあるようです。夏服は、かわいいと言われるようです。スカートだけでなく、スラックスも選べる点は進んでいるな、と感じます。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

卒業生 / 2019年入学

緑溢れる*うるはしき中学校です。ちょっと溢れすぎてる感じもしますが。先生も本当に優しくて生徒思いな方ばかりです。私はこの中学校出身であることを誇りに思っています。
*うるはし:きちんとしていて美しい、「うるはしはきちんとしている」で覚えましょう
受験対策は授業でやった内容ができていれば問題ないと思います。授業の内容がわからない場合、頭の良い友達や先生に聞きましょう。決して恥ずかしいことではありません。
合唱コンクールでふざける、先生の名前を大声で叫ぶなどと言ったくだらない行為をしなければ特に校則に反することはないです。
他の中学と比べると非常に少ないと思います。優しい人が多いです。
種類としては多くはありません。実績はそこそこですが、活気はある気がします。多くの人がどこかのクラブに属しており、移籍の噂は聞かないです。また、win-winな場合トレードが成立するかもしれません。
年によりけりですが、平均的だと思います。私の代は、頭の良い人が多かったですね。
体育館は少し罠があります。いざ入ると膝スラがしたくてたまらない衝動に襲われます。ここをグッと堪えましょう。実際、私は堪えられず怪我をしてしまいました。痛いです。ゴツっというよりゴンっです。図書館には本があります。校庭は広くはないですが、それがまた良いです。
アクセスは口が裂けても良いとは言えないですが、治安は非常に良いです。近所の方には是非あいさつをしましょう。相手の方は絶対嬉しいです。
大満足です。完全なる主観ですが、私は緑が好きなので良かったです。

卒業生 / 2019年入学

荒れた生徒はほとんどいないし高学歴を望む人は合ってると思う。あと、登下校の持ち物が重すぎる
どうか減らして欲しい。
上下学ランとシャツはいいが、靴下が白以外、認められない。今どき?!古い。もっと自由な方が周りからの評判は上がるかもしれない
靴下だけではなく一事が万事と思われるから。
いじめといういじめはあまりないと思う。グループ内ではワチャワチャあっても。
学習レベルの高い生徒が多くその人達に合わせテストが作られるからいい点を取りにくい
活気は普通にあると思います。種類はあまり多いとは思わない。
文化部ももっと増やして欲しいのが本音。
学力の高さが売りの学校と言うくらいテストの平均点も高い。逆に自信が無い人にはつらいかも
体育館や図書館全体的に古いが空調が効いてればいいや
ギュッと凝縮されて造られたような感じ。
周囲は県庁文化会館、裁判所などかある。セノバも近いし治安も悪くない
もうちょっとアップデートして欲しかった。こだわる所が違う。
投稿者ID:1020157
>> 静岡県