>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
正直に言います。いじめに近いものがあります。
とは言っても学年で1.2人です。
やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
バケモンですね。
すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。

在校生 / 2016年入学

普通の中学校です。特に変わったこととかはありません。学力は少しほかと比べて低いいですが部活は頑張っている方だと思います。
ほかの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
前髪は眉毛まで、制服を着るときは靴下が長いやつ、
髪の毛を縛る位置は耳より下、三つ編みもダメで、
前髪は横に止めるしかありません。厳しいです。
昨年はいじめがあって問題になりました。普通にいじめはあります。先生達が気づいていないだけです。
そこまで手厚い学習は無いですが、テスト期間前になると全員補習を受けます。
いろんな部活は頑張っていると思います。
特に陸上部は全国大会に行く人などがいて凄いです。
大体の生徒が進学します。他県の高校に行く人も多いです。
体育館や武道館は少し古いですが最近トイレなどを綺麗にしてかなり使いやすくなりました。
すごくダサいです真っ黒のスカートで、リボンなどは一切ありません。修学旅行などに行くと、自分たちの制服のダサさにびっくりします。

卒業生 / 2015年入学

スマイル溢れる赤堀中学校
みんなスクールライフをエンジョイしてる
勿論勉強にもスタディしている
部活にもトライしている
何事にも一生懸命
全体的に緩いというか緩すぎるといっていいほど
もうちょっとは厳しくしてもいいとは思う
校則なんて無いも当然
いじめというものは学年による
悪口程度で済んだら、暴力まで発展することもある
いじめのない学年はないと考えた方がいい
する、しない、ではない
先生方は自分たちの頑張り次第でサポートしてくれる
だから勉強に対して不真面目な生徒に対して、切り捨てる
勉強意欲がある人に対してはサポートしてくれる
部活動は盛んに行われている
吹奏楽部とテニス部は有名
他部も頑張っている
陸上部や体操部は個人で賞を取っている
ここはよくわからないが、大概の人が公立高校に進学している
体育館 そこそこだ
メディアホール 本が沢山あり、充実している
校庭 トラック250メートル
可愛くも無いし、カッコ良くも無い
普通の制服

卒業生 / 2012年入学

進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。
特に厳しくはなく、普通に過ごしていて困らないものです。
いじめは目立つ物はありません。あったとしても、中学生として普通にあるいざこざ程度です。やはり教師によるひいきはありました。
どの部活も頑張っています。運動部は急に強くなったりしています。3学期は運動部と吹奏楽部はサーキット運動という陸上部のメニューみたいな事をします。
県内トップ6校の他、埼玉、栃木、東京への進学から就職まで幅広く出ています。冬期休暇中でも私立試験の準備をしてくれます。
何度か耐震工事等があったが、基本的に50年前の校舎のままで、上空をヘリが通っただけで窓ガラスが振動しました。1階のトイレが最近リニューアルしてバリアフリー化しました。
学校区は中央町、粕川町と結構遠くまであります。治安は悪くはないですが、近くに暗い道があり、たまに不審者の情報があります。
男女とも普通の制服で30年前のままです。ジャージは10数年前に学年カラー(青、赤、緑)から青に統一されました。2年前に体育着のデザインが変わりました。試験期間などを除いてほとんどジャージです。
生徒指導は昔荒れていたこともあってか特に厳しいです。
公立なので特別にかからないです。
岩倉高校
鉄道企業への就職を考えてるため

卒業生 / 2014年入学

部活動にかなり力を入れており、学年集会で毎回部活動の話がでてくる
学習面ではとくに良かった点は無く、可もなく不可もなくと言ったところ。
ただ先生によってわかりづらかったりする。
数学のコース分けを筆頭とした学習度に応じた授業が展開されており良かったと思う。
授業のスピードもゆっくりで理解がしやすい授業だった。あと結構みんなわいわい授業受けてるので楽しい
また受験前には本番を意識した問題演習が多く、自分の力を試すことが出来た
ただ、学年集会やHRで「勉強をちゃんとするように」という話がよく出てくるが、実際にどういうことを行ったらいいのかと言った方法についての話が一切出てこなかったのでそこを生徒に教えることによって学校全体の学力があがると思った
自分は病気で長期間休んだがその期間の穴埋めの特別授業はとくになく自分でそこの範囲は終わらせた。
休んだ日などは友達からノート借りたり、教わったりして自分で埋めよう
ただ先生によってわかりづらかったりする。
他校の校則を知らないので比較できないがそこそこ厳しいと思う。
髪の毛には結構うるさいし、チャックの位置にも規定があった
自分は男子なのでスカートの丈はよくわかんない
いじめもないわけではない。
合唱コンクールや体育祭などでトラブルが多い。
また、先生で理不尽に怒る先生がいたり、生徒によって態度が違う先生がいたりと先生のふさわしくない先生もいて、生徒と言い争いになってた。
ただ、「怒るときはしっかりと怒り、はしゃぐときは自分も一緒に騒ぐ」と言ったメリハリのある先生は人気があった、あと面白い先生も。(だいぶ本題からそれた)
結構運動部の人数が多く、みんなガチ勢。
特に塾に行ったり、家庭教師等を雇ったりしなくてもちゃんと志望校には合格できた。
そのため、学校で受験対策などはちゃんとされていると思った。
また、先生が進路についての相談に乗ってくれるので進路関係でわからない事があれば相談してみると良い
体育館が滑りやすく、ねんざをする人が何人かいた。
もうすこし掃除されていても良かったと思う
また3年の校舎がボロく、受験に必要な環境を整えるという意味でももうすこし綺麗な校舎がいいと思った
一般的なやつ可愛く(かっこよく)もないしダサくもない
ただ、高校でそのまま制服が使えて助かった
気づいたらこの学校に入学することになってた

在校生 / 2015年入学

楽しい中学校
普段はいじめもないし、平和。
校舎も新しく綺麗で広い!
部活動実績も多数有り!
わかりやすい授業だし、
先生が優しい‼️
悪いところ
部活動でのいじめが多い!
生徒に対してヒイキする先生がいる
暴力系の先生がいる。
当たり前な校則
少し甘い方だと思う
部活動で有ります
バレー部、バスケ部、吹奏楽部…など
顧問からの暴力有ります❗️(バレー部女)
昼休みには、スマイルタイムがあり、
学習でも完璧です
大会出場実績が多数有ります❗️
吹奏楽部の演奏が綺麗で実績が多数有ります❗️
進学校、伊勢崎商業に進学する人が多い!
前女、前高に進学する人も!
メディアホールに多数の本がある!
体育館が寒い
充実している
普通一般的な地味な制服

在校生 / 2015年入学

部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。

保護者 / 2014年入学

今年から制服がかわりました。結構カワイイと思いいます。人数が少ないです。
ゆるい方だと思う。今年から制服が替わったので多少は身だしなみを見てるようです。
イジメはあります。全体ではないが事実学校に行けない事があり解決はしてない
朝練や部活が多いので普段はほとんどない、大きな休みには補習などがある
強いとかは全くないけど、冬はスキー部があるのでいいとは思います。スキージャンプもしてるようです
よくわからないが、高校からは遠いので下宿先があるところに行くことがあるようです
古いのでその評価にしました。ただプールはとなりにあるのでいいとは思います。
制服が替わったため見た目可愛くなって良かったが、できてきた制服が大きいためくろうしてます
そこしかないからしょうがない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし

保護者 / 2010年入学

自主自立の精神で先生の指導も熱心な良い中学校でした。部活動も盛んで進路指導もしっかりしていました。
普通の中学校と変わらない程度だと思います。特に厳しく感じることはありませんでした。
部活動の上下関係でいじめのような話はきいたことがあるが自分の入っていた部活ではみんなすごく仲がよく楽しかった。
放課後生徒同士で教えあったり、苦手科目には担当教科以外の先生の自分の苦手科目攻略法を教えてくれたりしてくれました。
文化部だったので、スポーツ系の部活の実績はよくわかりません。
県内進学校への合格者も多く、先生の指導もあり自分にあった高校へそれぞれ進学しました。
校庭も広く、体育館もきれいで体育施設は充実したいました。また、図書館も本が多く充実していました。
昔から変わらない、女子も男子も一般的なものでした。安上がりでいいと思う。
他の中学校は、ないのでしかたがない。
利用した塾/家庭教師
通っていない
利用していた参考書/出版書
おぼえていない
富岡高校
男子校へ行きたかったから。

保護者 / 2009年入学

先生方が生徒との関係を大切にしています。担任や部活の顧問以外の先生も、関心を持って関わってくれます。部活後、全員が下校するまで声掛けをし、安全を見守ってくれています。
校則は厳しい印象はないが、特に乱れた様子は見受けられませんでした。
全くいじめがないとは思わないが、大きな問題になるいじめや陰湿ないじめがあるとは聞いたことがない。学校全体がのんびりしていておおらかな印象です。
学習環境は整っていると思います。学力が遅れ気味の生徒のフォローが、もう少しあるといいと思います。
特に強豪と言われる部活はないが、生徒も顧問の先生も、熱心に部活動に取り組んでします。
ほとんどの生徒が、決定した進路に進めていると思います。先生も、一人一人の生徒の進路を熱心に考え、相談に乗ってくれます。
数年前に建て替えがあり、まだ校舎や体育館なども新しくきれいです。広々とした印象があります。
男女とも、特にかわいくかっこいい制服ではなく普通です。制服は、行事や試験の時のみ着用で、普通は体育着を着用しています。
県立高校
部活のスポーツ推薦