みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価全体的に安心して通わせられる学校だと思います。子供達も挨拶が飛び交い明るい元気な子が多い印象です。運動会では運動部の子、合唱コンクールなどでは文化部の子達がリードしてまとめてくれる全体的に団結力のある学校だなぁ。と感じました。
学習環境男の子も積極的に質問できやすい環境や雰囲気がもう少しあれば、もっと良いと思います。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価髪型の校則が曖昧。部活は顧問の先生が経験者の方が多く、いいアドバイスが得られる。国語は眠くなる。給食がうまい
学習環境先生はみんな協力的。やる気がない人が邪魔をするので気を付けたほうが良い。
分からないところはどんどん先生に聞いた方が〇

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)在校生 / 2019年入学

総合評価勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!! -
学習環境先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価若い先生が多く、自分に合った話しやすい先生がいると思います。栽培活動が盛んで、クラス花壇がありひまわりなどを育てます。動物はウーパールーパーがいます。(先生の私物)
学習環境学校のテスト期間に受けたい人だけ受けれる質問会?的なのがあります。
進路相談もあります

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価新しく来た校長先生が良い。
現場の先生は、良い教員もいれば、閉鎖的な学校社会しか知らない残念な教員もいる。
学習環境週に1回、希望者に補修を行う。
勉強ができる子は塾に行っている。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)在校生 / 2019年入学

総合評価総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
学習環境各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。 -
学習環境先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。

広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2019年入学

総合評価校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
学習環境いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です! -
学習環境先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価ザ・地域の中学校。というイメージです。
よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
先生の良さも、人それぞれ。
熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。
あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。 -
学習環境考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。
副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。
休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ