>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
校則は厳しい。前髪をちゃんと切っていても引っかかる。少しピンで止めきれていない部分があるだけで注意される。引っかかったらその時学年で怒られ、2回目の検査でも検査前に怒られる。
クラスカーストがある。俺のクラスがかもしれないが、女子が男子を見下している感じがある。少しのことで口喧嘩になることが多い。
テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。
他の学校にはあまり見られない部活もある。1年生が入ってほぼほぼ退部したという話をよく聞く。演劇部は転校以外1人も退部していないらしい。全国に行ったり上位で結果を残したりしている。
修猷館に行きたいと言う人が多い。塾に通っていない人が珍しいほど通っている人が多いので、学力レベルは高いほうだと思う。
きれいなところと少し汚いところがある。全体的に音が響きやすくうるさい。
治安は良いと思います。少しかかるがバスターミナルなども近いのでアクセスはいいと思う。
スカート・キュロット・ズボンと選べるとこはいいがリボンやネクタイが付いていないのが少し悲しい。

在校生 / 2022年入学

行くのをおすすめしません
体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
髪型に関してうるさい
謎の校則が多い
数ヶ月に一回体育館に集められチェックされる
いじめではないが過度の弄りや嫌がらせがあっています
スクールカーストがはっきりしているイメージです
他の学校と変わらないと思います
ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
ただ、教科担任によって当たり外れがあります
薙刀部が有名です。全国大会行ったらしいです
他は特に大した成績はないです
進路実績は分からない
学力が高い人は高いけど低い人は低い
私も低い方です
トイレが汚いです
すべての教室に空調付いたらしいです
校庭は狭めだと思います
坂ばっか、福工大前側は車通りが多いです
古墳を開いて建てたらしいので心霊現象が起きてるらしいです
普通です。福岡市が決めた制服です。
学校指定のカバンですが、本当に使い物になりません

在校生 / 2022年入学

明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。
最近校則が変更され、外靴の色が白限定からなんでも可になった。ツーブロックは大丈夫だけど未だに前髪は目元までという校則がある、、、。女子もズボンを選択できるようになり、ブレザーも選べるようになった。
頻繁には起こっておらず、意外とみんな仲がよくいじめはあまりおこらない。
ハンドボール部などの全国大会出場をしている部活もある。水曜日は部活がなく、テスト前も部活がなく、勉強ができる。
あくまで先生の言っていたことでわからないが、福岡市の学校よりは学力が高いそう、、
教室にはエアコンが完備されているが、付けるかどうかは先生が判断するため、自由にはつけられない。付いているときもどこかの窓が必ず開いているため、あまり意味がないと感じている。足の不自由な子のためにエレベーターがついている。
周りは田んぼ、通学に一時間ほど時間をかけている生徒がいるのに自転車通学がだめなのは少しかわいそう。とくに目立った事件は起きていないが、狭く暗い道があるため安心はできない。
ブレザー、制服、ズボン、スカートなどが選ぶことができ女子もズボンを履くことができるようになった。男子も履こうと思えばスカートを履ける、、、

保護者 / 2022年入学

厳しすぎて、登校拒否になる子が多すぎるように思える。教師もあまり教育に熱心ではなく校則を守らせることに熱心なようだ。
ちゃんと切っているのに、髪型がひっかかりやすい。ある程度の極端な髪形でないならば勉強に髪型は関係ないと思うのですが。ある程度の自由度があってもいいと思う。締め付け過ぎは人を委縮させ伸びるものも伸びない。
校内に問題がありそうな子がちらほらといるが、生徒が訴えても改善がなく、授業が遅れたりしている。
とにかく厳しくやる気がなくなり、学校が楽しくなく、行くだけで精一杯の子が多いように思える
自分の子供が運動部ではないのでよくわからないが、頑張っている子も多数いるよう。
県内の優秀校への進学率が公立なのに非常に高く、学校全体の成績も良い。
子供の情報で見てはいないが、あまり図書室の本が充実していないと言っていた為。
もともと教育熱心な親の多い地域で、地域全体で子どもを見守るが定着している感じ
付属のリボンやネクタイがもともとあるが、失くしやすいという意味不明な理由でなく、しまらない変な制服に見える。
毎日の検温。希望者はリモート授業も出来るようだ。

在校生 / 2021年入学

先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
学校として・威勢はいい 授業・普通
結論:挨拶うるさい
男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
とか色々めんどくさい。
声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
先生の対応も人によって違う。
ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
顧問たちの威勢のみ。
男バスは練習はほとんど走るらしい。...
個人差が多い。
頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
決まった人のみ使用可能。
プール:え?使ったことないよ?
図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
買える場所が一箇所しか知らない。
男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。

保護者 / 2021年入学

特にこの学校に魅力は感じません。
頑張ろうと思って入った部活に対して不満を感じているようです。
普通程度の校則だと思います。他の福岡市の公立中学校と同じくらいだと思います。
子供からの訴えがないから。しかし、からかいで嫌な気持ちになったことはあるようです。
全体的に近所の中学校と比べて学習レベルが低いように感じます。
サッカー部が強いようです。野球部は未だにツルツルの丸坊主を強制されるようです。
良い子供は良いが大したレベルではありません。近所の他中学校のほうが、学力が、高いようです。
校庭はとても狭いです。野球部が通る人から丸見えの所で着替えているのにはびっくりしました。
LGBTなど問題になる世の中なのに、配慮が足りないと感じました。
治安はそんなに悪くはないと思います。
特に魅力もなく、制服だから仕方ないと思っています。

在校生 / 2018年入学

生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。
受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
「多分他クラスも以下同文」
そこまで厳しくはない。 校則を守りさえすればとくに問題はないと思う→2~3回違反を喰らうと校則規則を模写しなくてはならない
学年によって異なる。ただし、陰キャやら陽キャなどの区別がはっきりとついてしまいがちであり、表にはあまりでないが陰でのイジメが多いと思くないかやらかすとネタにされがち。
〔エーデルワイスやらキャメロンディアスやら〕
「多分他クラスも以下同文」
強い部活が多いイメージ。自分がいた代の柔道部やら水泳部やら男子テニス部は強かった。
朝高やら明善にいく人は大抵30人くらいでそれ以外は朝倉東やら筑紫台 九産 常陽やらにいく人が多い。自分はなにも言えないが、頭があまり良くないと思う。本気で明善などのトップ高を目指すなら一年のときから本気で勉強をがんばった方が無難だと思う。
〔特に内申点大事やけ~〕
自分の代でトイレが綺麗になったがウォシュレットやら便座があったかくなるやつがついていない〔職員用トイレはついているらしい〕
図書館は本の種類がとても豊富な方だと思います
校舎は結構年季が入っている
近くに西鉄バスのバス停留所がありアクセスはいい方である。
しかし、治安はあまり良くない。よく「胸触らせて」やら 人のお風呂を覗き見したりする変態野郎の出没情報が多い。
生徒指導の先生が、「全校生徒に不審者出没の放送をします」という放送をながすと毎回笑い声やらため息をする生徒が多くみられる
〔呆れてだと思われる〕
今年から制服が変わるそうです。それ以前の学ランやらセーラー服やらは動きにくいなどの理由でとても不評であった

卒業生 / 2016年入学

正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。

保護者 / 2019年入学

学校独自の判断が多いです。 コロナの時期に他では取り止めた民泊修学旅行を実施したりと、独断で苦肉の決断をせずに市内中学や、近くの中学との意見交換の上で行ってもらいたい。
違う学年の教室を通ることが禁止されていたり、更衣室が完備されていないのに制服登校が義務化の為、校舎内階段を回って通らなくてはならなかったり、体育時の着替えは男女共に同士教室であったり部活着着替えは外で着替えている子を夕方よく見かけます。
いじめが影で多くある。親が介入して訴えれば違う学年替え時にクラスを離してもらえることは出来るようです。
定期テスト 実力テストわカリキュラムをこなすように実施はあるもののそれだけです。教師が公立高校受験でも塾ありきと断言して面談時に仰せです。
毎年強いチームと言うよりも小学生からクラブチーム所属で優れた子がいるから強いというの多いようです。
私立推薦が多いです。自分で調べてというのがほとんどです。質問すれば相談にのってくれる担任が多いです。
教室は増設されたりリフォームが行われたようで割と綺麗ですがトイレは数も少なくとも古いです。
地域の見守りの方が多く中学付近の地区だけは安心です。自転車のマナーは一部ひどいです。
新しい制服に変わっていますが、不人気です。 デザインが田舎っぽいです。
多くのプリントと教科書配布。予習を含めた自学中心。オンラインなし。定期的に玄関先での家庭訪問が、行われていました。

学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。
月に一度の生活点検があります。前髪、髪の色、セーラー服のリボンの長さ、髪の毛を結ぶ高さ、ゴムの色、爪、制服の下に着るもの、ヘアピンの色、スカート丈は膝が隠れるまで、靴下の長さ15センチ以上など、とにかく検査項目が多いです。その上、点検をする先生によって、合格ラインが違い、子供も親も困る事もあります。部活によっては髪型が決まっていて、野球部は坊主、バレーボール部の女子は入部後には髪を短く、ショート~ボブ程度の長さ。校則では、肩に着いたら結ぶ事になっています。
いじめはあります。部活でのいじめや、クラス内など。先生も色々な先生がいて、良いと思える先生もいますが、嫌味な言い方を生徒にする先生もいます。解決能力もあまり良いとは思えません。教頭先生は、とにかく校長ではなく自身の所までで解決しようと対応はしてくれますが、言い訳がましくて自分の立場を守る事に必死としか思えません。良い先生も居るのですが、教頭や校長が変わらないと、これ以上良くならないと思います。
勉学より部活に力を入れているように感じます。部活をしている生徒が殆どで、大会で成績を残している部活は吹奏楽部、陸上、卓球、バスケ部など。運動部以外は、放送部、美術部、ボランティア部などがあります。運動部は練習試合で遠くに行く事も多く、親の送迎が無いと成り立たない所もあります。
正直、学校の授業だけでは厳しいです。殆どの生徒が塾に行って補っています。
体育館、図書室など古いですが、掃除は子供達が頑張っているので、特に問題は無いです。エアコンはありますが、校長許可での使用。あまり暖房は使わず、夏は冷房を使っている様です。極普通といった印象です。
七隈線の地下鉄が近くに出来た事で、普通レベル。バスもありますが、本数があまり多くないので不便な所もあります。
とくに制服に力を入れていなく、普通です。その割には校則だけは厳しいです。
>> 福岡県
>> 共学