>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

良くも悪くも「田舎の中学校」。ゆる~い時間が流れています。地域の人間性なのか、おっとり人間が多いので、レベルの高い高校受験を受けようとする子供には向かないかも。生徒数も減っているので部活動も活発でないので強くないし、人気のあるスポーツ以外はどんどん廃部になっています。
素直で気が弱い子が多く、そんなことするようなきつい子は少ないと思います。この学校の唯一の美点でしょうか。
生徒自身にあまり活気がなく、仲間同士でゆる~く繋がって三年間過ごしているみたいで、所謂レベルの高い進学校に進む生徒は少ない。
生徒数の減少に伴い、人気の種目(サッカー、テニス)以外は試合に出るのも怪しいくらいの部員不足に悩まされ続けている。上記2種目がやりたいなら問題ないでしょうが…。
周りがあまり受験に対してひっ迫感を感じておらず、自分だけ頑張ってると好奇の目で見られるので浮いてしまいがち。だから近年は大した実績もないようです。
人家が少なく、防犯灯も少ない、また日中も人通りもあまりないので、よく不審者情報が出ます。
特に取り立てて特徴はありません。男子はフツーの学ラン、女子はセーラーです。
某重信中学校と比べれば、残念ですがワンランク落ちる指導者揃いですね。
東温高校
自宅から最も近い公立高校だったので。

保護者 / 2013年入学

特に目立って何か特徴があるわけではないが、一つの方針にまとまっていないところがこの学校のいいところだと思います。
特に目立っていじめがあるわけではないが、少しはあるという評判はある。
特に目立って、補修などをしているわけではないのですが、友達同士で教えあうようです。
多くの生徒が、運動部・文化部ともに部活動に打ち込んでいます。
ほとんどの生徒は高校に進学していきます。また本人の希望により、高専や他の区域の学校に進む生徒もいます。
街中から少し離れているものの、ちょっと変わった人も多く住んでいるところもあるので、治安については全く不安がないことはない。
男子は黒の学生服で、下に白のシャツを着ることになってます。
先生は生徒指導に力の入った先生もいて、厳しい面もあるけれども頼りがいもある感じです。
県立高校
特にはない。

保護者 / 2012年入学

騒音もなく非常に学業に専念できる環境でした。特にいじめ等もなく、よい学校生活を送れたと思います。
特にいじめがあったというような話しも聞いていません。多少はあるのかもしれませんが、非常に少ないように思います。
騒音もなく非常に学業に専念できる環境でした。お互いに競争しあい、勉学に励めたと思います。
広い運動場があるので、運動部に入れば、よいです。先生方も非常に熱心に指導してくれたと思います。
自分が希望する進路に進学できました。先生からもよい指導をもらえました。
田舎の学校なので、特に公共機関はありませんので、自転車通学・徒歩での通学となります。
黒の学生服に白のシャツですが、学校指定のものがあるので、購入先も決まっています。
学業・スポーツと熱心に指導していただきました。進学についても、親身に相談に乗っていただきました。
高校進学
特に理由はありません

保護者 / 2013年入学

公立らしく可も無く不可もなく。指定地区に住所があれば入学できます。受験はありません。
いじめはちゃんとあります。表面化が少ないだけです。当然陰湿化してます。
時間外はありません。当然。まだまだゆとり教育のなごりがあるので時間外必須
野球部の人数が多いです。最近は特に目立った事は無いようです。
大半は進学します。極稀に就職希望者がいます。自己の進路は家庭学習が重要
近くにバスがありますが殆ど必要なし指定地区からは自転車通学ができます。
指定の制服が高いです。無駄です。指定店いがいでは買えません
公務員さまです。問題行動は全力でもみ消します。責任回避しようと忙しいようです。

保護者 / 2014年入学

この学校では、みんなが協力して物事に取り組む姿勢を教えてもらうことが、できてよかったです
今現在ほど、世間で騒がれるようなことも起きず学校生活をおくることができました。
塾があまりたくさんある環境ではない分わからないところは、友達と助けあいができたと思います
県大会での輝かしい成績も獲得でき、また指導いただいた先生にもとても感謝してます
卒業後は進路希望の進学ができよかったと思います就職もたくさんありました
治安はよいのですが、通学の便が悪い部分もありました自転車で30分以上の道のりを通う生徒もいました
制服は、もう少し工夫があればいいのにと他校の制服をみて感じたりはしてました
先生は、部活動でも勉強でも熱心に教えていただきよかったです。
三瓶高校
じぶんの可能性をもっと試してみたくて

卒業生 / 2010年入学

この中学は、地域密着で、この時期にしか体験できないようなことをさせてもらったと思います
表立ってはありませんが、なかったわけではなく有りました。しかし荒んでいるような感じはなかったです
塾通いをする子が多い中、先生からだけでなく、友達同士でも予習復習をする光景が見られるなどしていました
部活動は特に力を入れていたように思います。そのかいあって全国大会への出場をする部活があり賑やかだったです
公立と言うこともあり、当たり前のように進学はしますが、中学の段階では大学進学を考える子は少ないですね
耐震もきちんとしてて良かったですが古いだけありあちこちに手入れが必要な箇所が多い。体育館も例外ではありません
住宅街の閑静な環境にあり、暗くなってからの怖さはありますが家から近かったのが良かったです
セーラー服だったこともあり、女生徒には人気がありました安いとは思いませんが、大事に着ればお下がりもできたと思います
若い先生が多かったように思いますが、だからと言って生徒と向き合う姿勢は普通以上だったと思います。
新居浜東高校
本人の能力に合わせて話し合いの結果

在校生 / 2014年入学

これといった不満もなく、かと言って、これはと思える良いところが思い浮かばなので。
聞いたことがないし、自分の子供も何人か友達と呼べる子がいるようなので。心配は常にしていますが。
校則が厳しく、挨拶など徹底しているが、学習のサポートや部活はきょうせいでない。
部活の種類はありますが基本自由参加です。大会で優勝したなど、あまりききません。
進学に関しては、まだほとんど考えてないので、どれだけの実績があるのかは知りません。
体育館は古く、プールも校庭も他の中学校とあまり代わり映えがしません。図書館は見たことがなくわからない。
交通の多い通りが近く通学には危険かもしれません。が自転車で十分通える範囲にあります。
ありきたりなどこでも見かける、個性のない真っ黒の学ランとセーラー服ですが、学校指定でないといけません。
子供から先生のことをどう思っているのかなど聞くことがあり、尊敬されたり信頼されたりしてないのがわかったので。

卒業生 / 2011年入学

特に代わり映えがあるとかでなく、卓越したものがあるわけではないけれども、割と安心できたとはおもいます。1ついわせてもらえば、教師と生徒は友達ではないので、その辺のけじめはもって、接してほしいと思います。
特にいじめについて、聞いたことはありません。皆。仲がよかったのかな?
辞書を使うとゆうことができてない。授業時間に辞書を使った時間をもって頂きたい。
3年間、同じ部で続けられてとても楽しそうにできてました。続けることで、忍耐、努力が身につき受験にも役立つことができると思います。
自分の希望どうりの学校かは別として、ほとんどの生徒が進学です。
得に変わりべもなく、普通の学校です。今後も 変わりなくできたらいいと思います。
徒歩で10分とゆうこともあり、アクセスには良いと思います。文京区とゆうことで周りも学校ばかりで交流ができ、便利だと思います。
普通の学生服です。校章 ボタンを代えれば、高校でも使えます。
生徒と先生は友達ではない。父兄のことは気にせず、怒るところは怒る もう少し自信をもって生徒と接して欲しい
地元の高校
自分の行きたい専門科があったから

在校生 / 2013年入学

可もなく不可もなく、普通の中学校生活を送ってるので、でも学校に登校してるだけでもいいとします。
回答を勘違いして、2にした気がする。いじめが少ないとおもう。
友だちに教えてもらってるみたいです。先生によって好き嫌いがありおしえかたどうこうでなく。
生徒数の減少で今まであったぶかつがなくなってきて、選択肢が少なくなった。
勉強する子は賢くて、いい高校にいけるし、できない子はできない子で私立にいけてる。
3年前に、旧校舎がこわされ新しくできたので施設的には新しいが地域のことを考えると校舎の向き「風がとても強い」がよくないかな
いなかなので、都会みたくは、危険が少ない気がすると思えます。
普通の公立なので、派手でもなく、昔から変わってない。
よくわかるとかわからないとかでなく、先生の好き嫌いで先生を評価するので。先生の思いは子どもに伝わってない気がする

保護者 / 2013年入学

3---良くも悪くも田舎の学校。良い点は自由であまり、すれた感じの生徒はすくないようです。悪い点は都会のライバル意識とか競い合う刺激のようなものが感じられない。
3---実際よくわかりませんが、ゼロではないでしょう。田舎の閉鎖感はいなめませんから。
4---田舎で水が良く、環境は良いが、空気が製紙工場が多いため臭い。
3---文武両道、部活動は大きな成果を残す部署もなく、それなりに夏頃まで続けるようです。あまり、都会のように誘惑もないため、部活に励む生徒がおおいようです。
3---少し競争意識に欠ける。小学校からの持ち上がりが原因か?
3---土地は田舎の為広いんでしょうか?これといった特徴を感じません。
3---実家からは徒歩か自転車。しかし、近場に大都市が全くないため、大学、就職等で絶対に都会を経験させたい。
3---在学中の費用は掛からないほうであると考えます。
3---当たり障りのない先生が多いように思われます。指導能力はよくわかりませんが、あまり、熱心に感じられる先生はすくないです。
>> 愛媛県