>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
上位層に入らなければ、なかなか辛いと思います。もう少し教育者としての熱意を感じられるようになればいいな~との保護者の声をよく聞きます。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
急に女子を入れる話も聞きました。まだまだ試行錯誤の感があります。
ほとんどの方が中1から塾に通っています。
もう少し細やかに面倒を見て欲しい
入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
髪がた、靴、持ち物に関しては自由です。
自由を数年前まではうたっていましたが、目に付けば徹底的に押さえつけられます。
基準が曖昧で携帯を見逃す先生もいれば、即没収、解約、破損させた先生もいます。保護者からもわからないことは聞く方がいいと思います。
学校の中でいじめには 先生方がすごく敏感になっているようです。
保健室の先生や話を聞いてくてるな場所があります。
しかし、利用はしにくい。
ほとんどの方が中1から塾に通っています。
もう少し細やかに面倒を見て欲しい
運動部に所属していますが、試合もそこそこあります。
卒業生のコーチや教員免許のない外部コーチの態度の良し悪しが見受けられます。
顧問がコーチに任せている部は要注意です。
入学説明会の時の話と違っていると感じました。
校内の清掃は行き届いておりませんが、校舎が新しくなったところは
充実しています
交通の便はいいです。
途中に飲食店、商店街、商業施設、飲み屋なども多くあるのは 未だに個人的には馴染めませんが、中学時代は立ち寄る心配はないと思います
可もなく不可もなくです。
着方によっては だらしなく見えるので、きちんと着ることが大事ですね
世間で問題になりがちで少し減りましたが、言葉遣いが悪い、力づくて抑える傾向があります。規則 罰則はきついです。
もう少し、生徒や保護者に対しても丁寧な対応をしていただけたらと思います。
設備の割には高いと思います。
もう少し心の通った、面倒見の良さがあればいいのですが。
今の状況と照らし合わせれば 高いと感じています

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

卒業生 / 2016年入学

結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
明らかにおかしい。
特に髪型の規制はおかしいと思います。
いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
クラスによりますが基本うるさいです。
教師もやる気のなさが伺えます。
公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
設備は充実していると思います。
グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
とにかく理不尽です。
ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
公立の中学校なので普通です。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室

保護者 / 2016年入学

大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

学校行くのが楽しくない、ゲームのためだけに行ってる人もいれば、寝に来ている人もいれば本当によくわからない、先生は最低で先生は怒りにくるだけ、ブランド、ブランドうるさい。受験しようと思ってるならやめた方がいいです
理不尽、校則を守ったところでメリットを感じられない校則ばっか生徒には理不尽な校則を与え、先生にはルールすらない
生徒と生徒は互いを落とし合い、毎日のようにいじり悪口もあります。先生は見てみぬふりをしてるようです。さらにイジメアンケートがあり絶対にいじめがあると言う結果になります。
テストの難易度は高いのに、先生の教え方や授業の進め方全部下手です。そこらへんの大学生に聞いた方がわかるような説明です
クラブの量が少ない、グラウンドが小さい、謎の網がある。大会実績が出ている部活だけ手を入れている。
ほとんどは受験をしないです。先生から理不尽に消されて人たちなどは受験をしてますが、受験勉強も対して教えてもくれないのでいいところに行ったことは聞いたことはないです
とても広くて、とりえがこれしかないのか!ってくらいです!部活もたいしてないのにこんなに広さはいらないと感じます
jrは近くていいと思います治安は悪くてiPadでゲームをしてる人ばっかり、ひどい人は課金もして授業中音楽流したりゲームしてる人もいます
親からはかっこいいなど可愛いと言われてますが、ボタンがじゃらじゃらしてて生徒側からしたら邪魔です

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??

在校生 / 2020年入学

総合的に見てまあまあいい学校だと思います。ただ男女平等を最近になって過剰に推し進めたり(白雪姫を白雪王子にして絵本を読むなんかがありました)3年の2学期後半から3学期の受験期のまっただ中になって総合の授業で受験勉強と全く関係ない作詞作曲をかなりの時間を割いて行ったりと、流行り思想や内部進学生向けの授業をが大量に展開してくるので公立中学校とは、どんな意味でも差別化がされています。向き不向きは確実にあります。また最近からICTのフィルタリングが緩くなり、Twitterが見れるようになったりして授業中普通にゲームしている生徒(内部進学組)も散見されます。
完全な自主自立。最低限のことしかしません。ただ先生のレベルが平均して高いので鉄緑会の宿題を持っていかない限り質問すれば答えてくれます。(当然例外あり上記の先生など)
基本的に自由。女子はリボンですが結び方を少し変えるぐらいなら怒られません。靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買い揃える必要もなくなりました。ただ、時々小学校でいそうな先生がいて変なところにこだわりを持つ人がいます。僕の担任でしたが男子の詰襟が黒色でその上から黒色の目立たないネックウォーマーをつけていたのですが外せと注意されていました。(他の先生は注意していなかった)
全くないと言っていいと思います。興味がない人や嫌いな人は一緒にいないようにする人が多いからだと思います。ただ、あまりに周りと違いすぎる(電車通学中に女子生徒同士の会話に初対面で割り込んで行くような人間)と陰口が立っていました。
どのクラブも活気があります。ただ女子限定の部活はギスギスしているところがあると聞いたことがあります。
基本的には内部進学。ただ上位数%の天才は北野や難関私立などの名だたる進学校に行って、回数%は全く無名の学校に行きます。ただし、内申点は出席して提出物をどんなクオリティでもいいから出すとアホでも44~45がつくので推薦進学が余裕で使えます。進路指導は期待するだけ無駄です。ほぼ自分でやらないといけません。ただし、近年上の附属高校のレベルが下がってきていて今年も定員割れを起こしたので、他高校に進学する人が増えてきた気がします。
古いですがしっかりと手入れされていると思います。ただ横の附属小学校といつも比較してしまうので相対的にオンボロだと思ってしまいます。
めちゃくちゃセキリュティがしかっりしています。休みの日も警備員がいるので全く気にしなくていいと思います。アクセスは中学生からするとこんなもんかなと言う気がします。徒歩15分ぐらいで着きます、走れば10を切るのも不可能ではないらしい。ただ保護者からは坂道が多くすこぶる不況です。
男子は詰襟、女子はセーラー服でどちらもいい感じです。しかし、生徒会が男女平等政策を進めているのでセーラー服の下にズボンというカオスが発生する可能性があります。ご注意を
>> 大阪府