>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
校則そのものは中学の中では割と緩い方ですが、校則を先生達が理解していない。先生達が校則を知らないので自分の主観で指導をしてくる
暴力のような典型的なイジメはない。それ以外は普通にある。たまに事情を知らない先生が指導中に割り込んできて見当違いな事を言っている。
体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。
吹奏楽もサッカーも野球もない。有名だった女子バスケ部は廃部になりました。
頭のいい子は頭のいい高校に行くが、頭の悪い子は頭の悪い高校に行く。学校の指導は関係ないと思う。
グラウンドが狭いがそれ以外はいいと思う。トイレが新しくなって綺麗になった。
駅から微妙に遠い。学科が広いので徒歩1時間ほどで登校してる生徒がいる。
最近変わった。今はブレザー、それまでは学ランとセーラー。

卒業生 / 2019年入学

楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
良くも悪くも普通です。唯一いえば夏に制服を強制されないのはいいと思います。
少なくとも公になることになることはないくらいには少ないです。
特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。
こちらも普通です。県大会にも出場したりはしてるっぽいので悪くはないと思いますが。
出来る子と出来ない子で二極化している印象でした。進路実績は良くないです。
特にボロいところがあるわけでもなく、整ってる印象です。図書館の本も比較的充実しています。
アクセスは、住宅街の近くだったり駅からも近いのでいいと思います。周辺では偶に小さなトラブルがあるみたいです。
よくある一般的な制服です。ジャージは真っ青で少し特徴的かもしれません。

卒業生 / 2018年入学

中学は自分の努力次第なところがあるので何とも言えませんが、それなりの設備はあるので頑張れば上位の高校に行けたり、自分の夢に近づけると思います。
ポニーテールはダメ、ツインテールは左右対称かつ耳より下でないとダメなどよく分からないルールがあります。前髪は眉毛より上でないといけないと言われていましたが、自分は余裕で目にかかっていました。
いじめは特に聞かなかったですが、部活で怖いと言われている人はチラホラいました。
受験生になると、オープンスペースに机が置かれ、先生に質問したり自習が出来るようになります。
最近部活の種類が減ってしまったようですが、自分がいた頃は割と活発だったと思います。
この学校の周辺自体それほどレベルが高くないので、中学で頭が良かったからと言って高校で上手くいくとは限りません。個人の努力次第だと思います。
新しい学校なので、それなりの設備は整っています。音楽室は2つあり、金工室、木工室、被服室などがあり、クラブハウスもあります。でも、テニス部は自分でコートをかいています。
アクセスはすごく悪いです。近くは電車や地下鉄が通ってないのでゆとりーとラインを使うか、春日井駅や神領駅、高蔵寺駅まで行かないといけません。
セーラー服とブレザーが混ざった感じで可愛いと思います。

卒業生 / 2019年入学

浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
基本的校則はないです。
また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。
頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
聞いたら教えてくれる感じです。
学診の対策以外は全然ないです。
僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。
新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
文句なしです。
治安はとても良いです
制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。

卒業生 / 2017年入学

平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
下着と靴下、靴が白色ならOK。それ以外は特にありません。ゆるゆる
たまに軽くいじめられてる子がいるのを見かけたことがあるが、教師がかなり厳ついのでドラマとかで見るいじめは殆どないと言ってよい。
定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。
野球部、陸上部が強く県大会で優勝して旗が送られたことがあった。1年生の時は殆どの人がテニス部か陸上部に入るけど2年の中盤から殆ど幽霊部員になります。
先述したようにテストが異常な程に難しいので進路は大きく普通に別れることが多い。学力が高い生徒たちは菊里などのトップ校に進学する。対して学力が中間or低い子たちは永徳や大谷といった高校に進学することが多い。私の担任は永徳をかなり推してきた。正直テストの難易度をもう少し下げた方が生徒たちに良いと思ったり……
体育館は大きくて別に武道場がありスポーツ関連については充実している。しかし図書館は教室からかなり離れていて休み時間も少ないので利用する機会は殆どないと言ってよい。
閑静な住宅街に位置するので不審者の出没などはほぼない。大抵の子は大通りに面した歩道を使うので安心。
ブレザーでかっこいいけど高い。3年間だけなんだから学ランでいいのに……

あたりの先生は天国
理不尽な先生が担任になるとしんどい
自分の代は社会の先生が最高でした(個人談)
ですが対応は自分のやる気しだいで変わります
当たり前ですがね。
服装頭髪検査以外は特に何も言われないです
あまりにも酷い場合は流石に注意
あとの校則は特に言うことなし
女子間でのものが多いかと
女子の不登校生の大半はいじめによるもの
男子はいじる位でいじめは聞きませんでしたね
聞けば教えてくれます
やる気のない先生は何かと理由をつけて拒否してきますが。
ハンド部でしたが和やかにやってました。
他の部活は特に目立ったところは無いです
どこに行ってもまあ同じかな
なんとも言えません
やる気がない人は底辺校
ある人は上位校って感じ
まあ公立だなと感じる
ちょい汚い
プールはまあ汚い
トイレは改装したんで綺麗
あとは特に気になりませんでしたね
悪いことしてると近所の人にチクられます
ノーコメント

卒業生 / 2018年入学

基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
特段厳しくも緩くもない。ただ冬はタイツやストッキングは認められないから寒いです。
少ないのかな?いじめまでは行かないけどっていう問題は結構ある気がする。
先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。
人数が少ないためレギュラー争いなんかもほとんどない。なんなら入部希望者が少なく廃部になってしまう部や廃部危機の部活は結構あります。
小学校から良い子は良くて悪い子はそのままという感じ。一宮高校へも毎年5人前後行く。名古屋方面へ進学する子は比較的少ないと感じる。
校庭は人数に対し非常に広く乾きが良い。午前中雨でも午後には部活できます。
特に変な人はいないと思う。一面に田んぼが広がっているだけです。
いいも悪いもないかと高校で使えるところもありますよ。

卒業生 / 2018年入学

自分はあまり陽キャラでなかったため、あまり良い思い出は残っていないが、今思うと良いこともあったのではと思う。
校則の中には訳の分からない校則があり、教師自体守っていなかった。
時々、口でいじめている人を何人かいたが、ほとんどが解決していた。
補習はなく、受験対策も冊子を渡されただけで誰もやっていなかった。
部活では、剣道部が高成績を収めていた、また麦の会というボランティアをしていた部活もあったがほとんど部員が参加していなかった。
進路実績は人によってまちまちで頭の良い人たちもいたが一クラスに5人ぐらいはやばい人がいた。
体育館は広かったが、面白い本は少なかったためほとんどの人は図書館に行ってなかった。
やばい人がたくさんいた、また卒業式などには大概卒業生のヤンキーが沢山いた。
ごく普通の学ランでボタンをしめてないととても怒られた。

卒業生 / 2018年入学

3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。

卒業生 / 2013年入学

私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
元々、力がある人が賞を取ってく。
朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ