>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

自由にのびのびと過ごす事ができる学校です。 しかしながら、節度を持って過ごせるように、先生方の指導も行き届いています。 文武両道で頑張っている生徒が多いです。
公立中学に比べると、ゆるいと思いますが 服装が乱れていたり、華美な生徒はおらず、常識の範囲内で守っていると思います。
部活や勉強に励んでいる生徒が多いので、そういう事はきかないです。
進学講座があり、希望すれば受講することができる。 週テストもあり、習熟度を確認できる。、
色々な部活動があり、県や全国大会に出場する部活もある。運動部に入る生徒が多い印象がある。
一部上位層が大学進学実績を出しており、中下位層の底上げが必要。
温水プールや天体望遠鏡、芝のグラウンドなどがあり、設備は本当に素晴らしい。
砂田橋駅直結でとても便利。 周辺は幼稚園から大学まで、様々な教育施設が点在している。
男子校なので、全員学ラン。ごくごく一般的なもの。靴や靴下、バッグは自由。
学校行事の中止や縮小。 生徒は検温カードの記入。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016年入学

とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です

在校生 / 2018年入学

いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。

保護者 / 2009年入学

学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
特にこれといったうわさは聞かない。知らないだけかもしれないが、自分の娘の日常生活から、話題になったこともないし、感じ取ったこともない。
生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。
顧問の先生方は実に熱心に指導してくださる。文武両道を重んじているので、切り替えの早い、学習時間の確保にも気を配っていただけたと思う。
進学実績は年々上がっていると思う。内部進学者の数は減少傾向にある。専門学校などに進学する生徒はほとんどいないように感じる。
構内全体のRenovationが終わったところ。充実度の高い施設、校舎だと思う。机やいすなども備品も使い勝手はよさそう。
星が丘は文教地区でもあり、住環境のよい地区でもある。帰りに病院やクリニックなどにも行きやすい。
Blue Angels と言われるだけのことはあり、実にかわいい清楚なユニフォームだと思う。昔から女子の憧れの制服だ。
個性的で、魅力のある先生が多い。厳しくも優しく思いやりのある指導をしてくださる先生が多いと思う。

保護者 / 2011年入学

利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
陰湿ないじめはあまり聞いたことがありません。SNSをめぐる女の子同士のこぜりあいは多少あるようです
勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である
もともとスポーツの強い校風もあり、文武両道を目指している。大半は高2の秋で引退。それ以外でも、高3の夏までには引退して受験に臨む。
医歯薬を目指す生徒も多く、国公立は少ないが、関東や関西の有名私立が増えてきている。指定校推薦の枠がもう少し増えるといい。
100周年を記念して設備が一新されとてもきれい。特に図書館の蔵書は充実している。
最寄りの地下鉄駅からのアクセスは良いが坂と階段がきつい。地下鉄の路線は都心に乗り換えなしで行ける。
青いセーラー服がかわいい。市内の中学の中でも評判がよく、制服にあこがれて受験する生徒も多い。
評判の良い先生もいれば悪い先生もいる思春期の女子生徒を温かく見守ろうとする雰囲気が良い
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年度入学

伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
県内随一の進学校のため
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れ結構あります。人間関係はまあまあ良くないです。悪口言う人もいれば、言わない人もいます。
一般的な校則です。メイク禁止、ヘアアイロン禁止、スマホは持ち込みOKだけど校内での使用禁止。不満はありません。
いじめはないけど、陰湿な悪口は平気であります。人間関係はよくないです。
テスト1週間前に試験対策クールがあります。不満はありません。
新体操部、マーチングバンド部が強いです。これからも頑張ってほしいと思います。
卒業後は、有名な大学や高校に進路する人もいます。そのまま名古屋女子大学高校に行く人も。
体育館が3つもあります。図書館はとても広くてきれいです。施設は気に入ってます。
治安はいいです。アクセスは瑞穂区役所駅から徒歩約10分です。

保護者 / 2022年入学

環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
一言で、自主性重視の自由なアメリカみたいな学校だと思います。
頑張るか頑張らないかはその子次第です。
その為とてもレベルの上下に差があります。
下の子は本当に低レベルですが、上の子はしっかりしている子も多いです。
自分でプランニングを立てて勉強を邁進できる子には向いていますが、出来ない子は放置されますので、本当に酷い子のままです。
学校は、向き合わない為、親子関係がしっかりしている家は向いていると思います。
もう少し先生の質が良くなれば、もっと学校が良くなるのにもったいないと思います。
レベルの差があり過ぎる為、正直多いです。
先生に解決をお願いする方は向いていません。
何事も自由な方針です。
英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
やる気がある子はのびます。
やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。
クッキング部、SDGs部やACミランのサッカー部等私立らしい部活も多いです。調理室がテレビに出てきそうなオシャレな室内で感激します。
やる気がない子ははじめから何処にも入りません。
海外の有名大学への進学もよくききます。
特にグローバルクラスは国籍の異なる子も多く休憩時間も英語で会話をしている為、英語力は付きます。
数学も1年生からレベルでわけられます。
CADやPython等も1年生から授業で習い、公立では学べない事も学べる所が良い点かと思います。
ただ、ともかく差がある学校なので、下へ行くとやばいです。
どの設備も申し分ないです。
グランドだけでなく、体育館、全面マットの体育館、理科室等々まるで海外です。
毎放課にお掃除さんもみえ、ピカピカにしています。
何かあると直ぐに補修しているイメージです。
愛知県の中でも都会で治安は良く名古屋からもアクセスしやすいです。
地下鉄から10分もかからないくらいです。
女子も男子もとても素敵です。
私立では珍しく上履きがある為、学校での生活の中で革靴で蒸れる事もなく清潔感があります。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
週2回は8時間目まで授業があります。
宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
週2回は8時間目まで授業があります。
運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
>> 愛知県
>> 私立