>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

こんな学校に来ないでください!
基本的にこの学校は教師ガチャで成り立っています。
優しい先生はとことん優しいし、うるさい奴はうるさい!
この学校は教師がすべてです!
でも富陽祭(文化祭と体育祭)は楽しかった!
私がまともに通ってた頃の話ですが、水曜の放課後に地域ボランティアの方々が勉強を教えてくださる自習室(宿題忘れた奴らは強制参加)がありました。
私はなにかと怠けがちな人間だったので、こういうサポートをありがたく享受しておりました。
こんな学校に来ないでください!
基本的にこの学校は教師ガチャで成り立っています。
優しい先生はとことん優しいし、うるさい奴はうるさい!
この学校は教師がすべてです!
でも富陽祭(文化祭と体育祭)は楽しかった!
良くも悪くも「田舎の公立中学」といった感じの校則でした。
肩より下は結ぶ(ポニテ、ハーフアップ禁止)、スカートは膝下まで、ジャージや学ランは前開けっぱにしない、セーターやカーディガンは制服の上に着るの禁止などなど…
とても陰湿な令和らしいいじめが普通にあります!
サッカーに野球にテニスにバスケに剣道、吹奏楽に演劇など、大手どころの部活は比較的揃ってる印象があります。
吹奏楽は強かった記憶。
ちなみに私が所属していた頃の演劇部はかなり緩かったです。
まあまずまずなんじゃないですかね?
普通に沼津東とか行く子は年1、2人はいると思います。
校庭に遊具はほぼなかった記憶。
図書館も蔵書数はまずまずといった具合で、体育館も普通の体育館って感じでした。
理科室は学年ごとに第1(3年)第2(2年)第3(1年)と分かれて設置されています。
学校指定の駐車場(富士岡公園)までが遠い!!!
直線距離だとすぐですが、U字の急カーブを通らないと辿り着けません!
古臭いので嫌です。
私が入学する前(2022年の夏頃だったかな?)に制服変更アンケートがありましたが、変更は時期尚早ってことで撤回された記憶があります。

卒業生 / 2022年入学

全体的に見ると本当に治安の悪い学校です。
普通に校則はかなり自由な学校です。(生徒が自由にしてる。)
スマホも先生にバレなければ使ってもOKです。
先生も諦めてるのでほぼ自由です。
自分は卒業したので今は分かりませんが、かなり、いや、めちゃくちゃ多いと思います。
生徒が先生に言ったとて無くならないと思います。
進路担当の人はかなり優しく、ノリもいいので相談しやすいです。
市内でもかなりのマンモス校で、さらにスポーツも東部ではかなり強いです。
文化部も吹奏楽などはかなり強いです。
毎年富士高や、清水東などの頭がいい高校に行ってる人もいますが、全体的に見ると今年は悪いと思います。
私立では飛龍や誠恵、富士宮専修。公立は工業などが多いです。
頭のいい人はもちろん富士高の他にも吉原、富士東に行ってる人も多いです
グラウンドもかなり広く、トレーニング器具も充実してます。
プールやテニスコート、バレーコートも整っています。
令和5年くらいに制服が学ラン、セーラー服からリニューアルされ、男女問わずブレザーになりました。
ネクタイのデザインもかなり良く、ネクタイの付け方も簡単です。

卒業生 / 2020年入学

髪の毛をおろしちゃだめなどといった校則は意味がわかりません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。ですが陰口を言っている人が多いです
それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが
行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね
本はたくさんあります体育館もそれなりに広いとおもいます。。。
お菓子のゴミなどがよくトイレやゴミ箱にはいっていてアンケートを毎回とっています
セーラー服はとても可愛かったです。リボンが赤でよかっあです。

卒業生 / 2018年入学

校則を破ってもほとんどバレません、そこにつけ上がって女子の校則破りが酷いですね
アイロン、スマホ、アイプチ、口紅…たくさんの違反者が毎年います
男子で校則を破っている人はほとんど聞いた事がありません
だいたいどこのクラスにもいじめがあります
僕が中3の時は、どこのクラスにも2、3人以上の不登校がいました
卒業式の前日に緊急のクラス会を開いたクラスもありました
国語教師は良い先生が多かったです
僕は苦手でしたが授業が上手でした
受験対策に関しては不満しかありません
カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です
強いらしいです
個人的にはもっと勉強頑張ってほしいです
相変わらず女子だけの部活は荒れているそうですが知りません
人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
全日と誰でも入れる定時制の人数を合わせても片手の指で足りるくらいの人数です
ちなみに定時は2人ほど行きました
進学実績は悪いです
いつもボールが挟まってる体育館
ステージがないため、毎回仮設ステージを持ってくるが卒業式にアレはだめでしょ

卒業生 / 2022年入学

先生の質が悪すぎる。
満足できるわけない。先生が生徒をいじめているから満足は到底できないでしょう。学校の雰囲気はいいとは言えないです
生徒の能力しだいです。僕は合わなかったです。先生は基本助けになりません。高校では全く違うこと学びますし
部活のいじめは数件きいてますし、自分も間接的にされてたと思います
可もなく不可もなしです。学力は良くない感じですが頭の良い人は本当に頭いいです
まぁまぁ。図書館はうるさくて生徒の溜まり場です。
体育館はやんちゃな人が集まってます
制服の方が良かった

卒業生 / 2019年入学

クラスは暑いし寒い
女子ノリキツイ
治安は悪め
いい人は良いけど悪い人はとことん悪い
陽キャがクラス圧力で仕切ってる感やばい
生徒指導頻繁にある 服装チェックとか
悪口は常に横行しててむしろ面白い
学校見学の時と全然違います
校舎は良いですが、その他はダメです
先生は特定の生徒を贔屓します。可愛い子や頭のいい人が贔屓されていた印象です。夏はエアコンは生徒はつけてはいけない、先生がつけなければならないという事でした。まあ事前に言えば大丈夫でしょう。
保護者が居る時だけ先生は良い印象を残そうと猫を被っています。全校集会は校長の話を1時間聞く 寝ている人も居ます 大体土曜日の朝1番に聞きます この学校についてとか本の内容についてです。忍耐力が試されますね。校則は古いです。スカートの丈は正直どうでもいいけど、スマホは職員室に預けて、中学生は外でスマホいじったら生徒指導行きです。高校生は大丈夫です。中学生のスマホの件については緊急連絡がしずらいのに校則変えてくれません 掃除の時間は15分程度あります レストランは床がベタベタしています
LINEとかで結構悪口言ってる人多いです
目の前で言われたことはありますが、その人の愚痴を後から自分も陰で言えばいいと思います
この学校はただ大量に宿題出せばいいと思い込んでいる
受験対策はまあまあ
いいと思います
週1の部活もあるし、週5~6日くらいの沢山やる部活もあります
常葉大学!1番多いです
特進科で数打ちゃ当たる精神で何とか引き当てたレア生徒の大学名デカデカと貼ってあるだけで、実際は...
浜松の学校にしては良いと思う
図書館の本の数多いです!面白い本から難しい本まで沢山あります
エアコンは体育館以外付いてる
そこら辺の人はいいと思うけど、遠い人は毎日通うので厳しいと思います
治安はいいんじゃね?って感じですかね
バスは臭いです
シャツ見えてる人居る どうにかしろ
スカートだけじゃなくて上布多くしろ
昔の生徒から愛されてるから~って

卒業生 / 2023年入学

最低レベルの学力、勉強をしない生徒、低い民度に公立ならではの全体主義。
自ら勉強に取り組む生徒は少なく、向上心がない。
人間性や精神年齢も低く、とても中学生とは思えない。
勉強ができない生徒が多すぎて、もう諦めて勉強を積極的には勧めない教師陣。
勉強をする、という概念が存在しないため、休み時間に勉強をしていたり、単語帳を読んでいたりすると嘲笑されます。
受験期になっても勉強することはなく、受験前日になっても昼休みには廊下で鬼ごっこが行われていました。
授業以外の勉強は基本全く行いません。
補修や特別なサポートなども全くありません。
自ら勉強に取り組む生徒は少なく、向上心がない。
人間性や精神年齢も低く、とても中学生とは思えない。
校則は公立中学校の普通です。
公立に良い校則なんて求めてはいませんが、所詮底辺校の校則です。
いじめは全くないわけではありませんが、極めて悪質なものは在学中には聞きませんでした。
多少のいじめはもちろん日常的に行われていたと思います。
授業以外の勉強は基本全く行いません。
補修や特別なサポートなども全くありません。
何とも言えません。
比較的そこら辺の公立中学校の平均に近いのではないでしょうか。
訳がわからないほどのレベル。
進学実績と呼べるものはない。
まず勉強していないので合格できません。
勿体無いぐらい広いサッカーコート、野球場、300mトラックを含めたグラウンド、50mプール、武道場、体育館、テニスコート、体育館、中庭。
図書室はありますが、非常に狭く本も少ないので年度によっては少しギスギスした雰囲気です。
治安は比較的良いですが、元々荒れていた地域でもあってか時々問題が発生しています。
何の変哲もない制服。
今年度から新たなものになるらしい。

卒業生 / 2019年入学

基本的に同じ小学校の人しかいないので何の新鮮さも変わり映えもありません。また、先ほども書いたように陰湿な人間が多いです。生徒数も少ないため、完全な村社会です。
誰も校則なんて気にしてません。常識の範囲内で生活していれば何も言われないでしょう。
theいじめといったものはないです。だが、ことあるごとに教師にチクる、裏で陰口を叩きまくるなど、陰湿なものは多数見受けられます。表面的には仲良く見えるが、お互いがお互いを見下し合い、蹴落とそうとしている感じがします。
公立の中学なので特別受験対策に特化しているわけではないですが、面接練習は何回かある。また、授業の時間を使って入試の過去問を解かしてくれる教師もいます。結局は自分次第、私のように進学校に行くような人間もいればそうでない人間もいます。
基本的に部活は弱いです。また、部活で一番苦労することは人間関係です。昭和のような先輩を崇拝する風潮が未だ強く根付いており、上級生が後輩に威張り散らしていることは日常茶飯事です。これに関しては慣れるほかありません。
これに関しては本人次第としか言いようがありません。ただ、私の代は私を含めて進学校に進学する人が多い印象でした。しっかりとやることをやっていれば落ちこぼれることはないでしょう。
生徒数が少ないため、その分学校に使われる予算も少ないので、お世辞にも設備が充実しているとは言えません。
大場駅から歩いて5分かかるかかからない程度なので立地はいいと思います。
正直なところ可もなく不可もなくといったところです。ただ、他校と比べるとデザインはそれなりに小洒落ているかと。

卒業生 / 2021年入学

いじめはまぁある。
聞きやすい教科担任の人もいれば、聞きにくい教科担任もいて差がでてしまう。
部活の数は他と比べて少ない。大会の実績は、あると方だと思う。
トロフィーや賞状は多く飾られている。
だいたいの人が受かるけど、学年?クラス?に2~3人はおちる。
学力レベルはクラスの3分の1程度が頭がまぁまぁいいって感じ。
クーラーの設置など過ごしやすい環境ではある。
校庭はまじで何も無い。図書室は本の数も多くあって読みたい本が見つかるかな?
校則は破ってる人が多々いてもう見慣れたくらい治安は悪い
ださい
ベストは太って見える(女子)
ブレザーはだいたいの人が肩がガンダムになる。

卒業生 / 2022年入学

風通しがあるし、立地もいいと思うけど教師によっては差別する人がいた。強ができたり、自分気に入った子には甘い教師がいる。けれど、親身になって人間関係のことや勉強のこと相談できる教師もいた
校則は不満でもない。満足でもなかった。メイクしてる子もたくさんいたけどお気に入りの子はスルーしてお気に入りじゃない子は叱られていた。
目立ったいじめがあるわけでもないけど、仲悪いとかは普通にあった。噂が多かった
良くも悪くもない。親身になってくれる先生もいたけど授業中なのに自分の話ばかりする教師がいた。
クラブは種類があった。生徒の多数の人が自主的に取り組んでいた。
できる子はかなりできるけどできない子はできない。差がありすぎる
体育館は一階と2階があって広かった。図書館も本が多く並べられていて充実していた
治安は良かったと思う。コンビニもスーパーもあるのでよい立地だと思う
夏服がとにかくダサかった。冬服はださくはないけど可愛くない。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ