>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。

保護者 / 2017年入学

生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
とても満足です。
自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。

保護者 / 2017年入学

なにより子供が楽しんで通っています
施設もきれいです
開放的な学校です
学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
校則は厳しめですが、そのせいか生徒達に品があります
携帯電話は申請したもののみ
駅を出てから帰りに駅に入るまで使用禁止です
聞いたことはありません 年に一度アンケートを実施しているようですが特には耳にしません
テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
自習室もあり、環境がととのっています。
あまり盛んではありません
女子校が共学になったので野球部は弱いです
陸上は良い成績を残しています
8割程は附属大学に進むようです
外部受験も学部によっては推薦を維持したまま受けることができます
校庭はせまいです
プールはありません
体育館、図書館、武道場は立派です
毎日掃除の業者が来ているようでトイレもきれいです
並木みちを抜けていきます
安全性です
警備員さんが何名か通学路に立って見守ってくださいます
着やすいです

紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります

保護者 / 2014年入学

とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
特段目立った校則はなく、他校と比べて特別厳しいことはない。平均的だと感じる。
若い者たちの間柄でよくあるいざこざはたまに発生するが、極端ではない。
校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。
進学校であり、部活動については他校に比べてどうしても実績は劣る。
全国屈指の東大進学者数を誇り、昨年度は90人以上の合格者を出した。
数年前に校舎を全面的に建て直し、音楽ホールも兼ねた講堂もてきるなどきれいで充実している。
駅から10分程度。
形は普通であるが、あこがれの制服として人気はある。黒の襟無し。
生徒はどのような人が多いか
頭は良い。帰国生向けの枠もあり。

保護者 / 2017年入学

先生が生徒をよくみていてトラブルなどになる前にうまく対応してくれます。学習面の支援も手厚いと思います。校舎がとてもきれいで制服も可愛いです。
寄り道禁止や駅の改札に入るまで携帯電話禁止など厳しめで自由度が低いと思います。
いじめはありません。中学生と高校生の仲もよく、先生と生徒も仲がよいです。
宿題の量が異常に多いです。できない生徒には手厚いですができる生徒には宿題の量はあしかせになります。自習室は少なめですが図書室は充実しています。
中学生、高校生一緒に活動できて先輩、後輩の仲がいいです。全国大会で活躍する部活もあります。
ほとんど附属高校に進学します。進学があやしいレベルの生徒には先生が手厚いサポートをしてくれます。
とにかくきれいです。ドラマにでてきそうなおしゃれな校舎で中庭などもあります。
セキュリティーは万全です。駅から10分くらいです。
質がよく可愛い制服です。女子は色違いのサブのスカートを購入することもできます。
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと男子より女子の方が多いです。

保護者 / 2009年入学

良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
相模女子大学附属高等学校
中高一貫だったのて。

保護者 / 2015年入学

内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
内部進学で行きました。
利用した塾/家庭教師
国大Qゼミ
利用していた参考書/出版書
特にありません
横須賀学院高校
内部進学を希望しています。

保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
携帯電話の持ち込みが許可制となっており、校内での利用を厳しくしています。そのことで生徒には不満もあるようですが、そのおかげで学校にいるときは携帯に触らないなどの秩序が保たれていると思います。
周りの保護者の方や、子供からはいじめの話は聞いたことがないのでよくわからないです。
英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。
ダンス部や水泳部などは多く賞を取っていると思います。その他の部活も活気があり楽しそうです。
中1の頃から度々全国模試を学校で全員受験します。また、保護者会の資料などで全国模試結果からのこの学年においての状況説明があったりするので、学力レベルがわかりやすいです。
体育館、図書室など施設は充実しています。教室は窓が大きく、見晴らしもよくいい環境だと思います。
治安はいいです。平塚からは全学年、愛甲石田駅からは中学生のうちはスクールバスが出ています。近くまで行かれる公共バスもあります。
夏に必ず着るベストが暑そうです。それ以外は仕立てもデザインもいいと思います。ブラウス、シャツ、リボンなど2種類から選べます。

保護者 / 2021年入学

先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
中学の偏差値の割にお得かと思います。
指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
夏にポロシャツも導入され満足しております。
個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。
>> 神奈川県