>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

丁寧な指導をしつつ、ヤンチャな男子中学生のエネルギーを硬軟使い分けて育てていく、よい教育をしてくださいます。
上の方の子はよく伸ばしてくださいますし、下の方の子にも丁寧な補習や、意識喚起の機会を設けてくださっています。我が子ほどこの下方対応にフルにお世話になっている子は多くないと思いますので、この点だけは誰よりも保証できます。
おかげで、学内では最底辺の成績でも模試や英検では、それなりの状況になっています。感謝しかありません。
また、上位層の子達にも、小論文の指導など本当に丁寧らしく、浪人しても小論文の指導に通ったという卒業生にお会いしたこともあります。上から下まできめ細やかな指導です。
男子校としてはこんな感じかな、と思います。週末の部活の時は制服でなくても良いのですが、基本的にはこの学校の所属であることがわかる服装での登下校になっていて、程よい抑止力になっています。
特に問題ない範囲かと思います。どうしてもいろいろな子はいるのはどこの学校でも同じかと思いますが、学校の対応はかなり丁寧だと感じています。
部活ごと、学年ごとに変わりますが、年頃の男子校らしい活動で、かなり実績を出している部活も多いです。
我が家には私立高に行っていた子が他にも複数名いますが、こちらの学校が一番丁寧な分析とデータを出してくれます。高校生に入って配布される資料に驚きます。
見てみると、何が何でも東大という指導ではないことがよくわかります。おそらく相当に上位の学校(要するに東京一工レベル)に行けただろうという順位の子でも、特色のある大学や学部に進学していたりする子が毎年出ています。
学校としての進学実績よりその子その子の希望に寄り添った指導なのだな、と強く感じていて、気に入っています。
私立の男子校としてはかなり広い敷地と思いますが、人数も多いのでいつもフル稼働している感じです。
逗子の昔からの高級住宅街の一角にあります。治安はよいです。
男子校なので、特に意見はなさそうです。ただ、購入できるところが、学校の近くにないのが残念です。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。

捜真女学校中学部
保護者 / 2015年入学

キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
厳しくしなくとも生徒自身が清潔な服装でいる。一定レベルの家庭環境の元で育っている生徒が多いから。
聞いたことがない。学校は明るい。中高とつながるので先輩を見て育つと思われる。
伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校
部活参加率は高い。文系体育会系とも良い成績を取っている部活がある。中高で一緒に活動する機会も多いので将来の自分の目標となる先輩が、いるのも励みになる。、
歴史ある学校であり、多数の優秀な先輩達のおかげで有名大学を含む多くの大学の推薦枠がある。一定の成績を取っていれば学校推薦を得られる。
伝統があるため、少し古い施設もあるが、改修はされており、新しい施設も作られている。
治安は良い。最寄駅からは徒歩15分と少し距離があるが、日々の健康には良いと思う。バス利用なら目の前がバス停。坂の上に位置するので。校舎からの景色は良い。
派手さはなく清楚である。
しばらくは、オンライン授業。その後、人数を絞った対面授業とオンラインの併用。 今は、体温測定と生徒以外の人の入校を可能な限り減らしている。

保護者 / 2017年入学

とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。

保護者 / 2012年入学

女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。

保護者 / 2015年入学

日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから

保護者 / 2013年入学

個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

校訓は「九転十起」九回転んでも十回起き上がれば良い。なので、失敗に寛大です。次はどうしたらよいのかを生徒に考えさせてくれる、見守ってくれるところが安心して任せられます。
当たり前のことしか書いてないから。普通の生活をしていて、校則が厳しくて困るとかはない。
いじめのうわさなど聞いたことはありません。入学したときにいじめの定義の説明があり、いじめと認定されたら退学になる決まりです。
追試、補習など適切に行われていてかなり面倒見がよいと感じている。宿題の提出状況なども親もわかるようになっています。
運動部も文化部の活躍している部活が多いです。兼部も可能なので2つ位部活に所属している人が多数います。
東大合格者数も毎年増えているので、学校全体の学習意欲も高い。
体育館、プール、図書館など自慢の施設がたくさんあります。学食はありません。
新子安の駅から10分ほど住宅街を歩くとつきます。歩きやすい道です。
昔ながらの学ランです。どこで購入してもよく私立なのに、あまりお金がかからない。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。
>> 神奈川県