保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

私の子どもは中学3年で病気になりましたが、病気に対する配慮がなかった。病院の先生(医師)・学年主任の先生に助けられなんとか高校に進学できました。教育とは何かと考えると評価は2で妥当だと思います。
長期間休みましたが、担任の先生の当たり外れが激しかったです。こどもの担任は一度も勉強をみることはなかったです。他クラスの担任は1週間に1度くらい家庭訪問してくださり、テストもその子の体調を配慮くださいましたが、子どもの担任はそのようなことは出来ないの一点張りでした。幸い病院の診断書でご配慮いただけましたが、この差は驚くばかりです。
各学年によった登校時間が変えられ子どもの時は無駄に早く、困って今した。学年の朝の会に遅刻で20分(その会が終わるまで)前にでて正座とか見せしめのようなことも行われていました。
いじめはありました。それより女子びいきの先生が多かったかなと思います。仲良しクラスに入ったらよい子でも親がいやがって普通クラスに入って、逆に我が物顔で他の生徒はうんざりしていたクラスもありましたが、そのクラスの担任はこのクラスはいじめがないと自慢されていました。
クラブは狭い施設を工夫して使い良い成績を収める部が多かったように思います。
よくできるお子さんが多く、教育熱心だと思います。只内申書支配のコントロールのような気もしますが、世あたりの実践期間かもしれません。
人数が多いため施設が足りなすぎます。運動部は特に大変でした。運動場体育館どれも人数のわりに狭い。
かわいくないです。せっかく購入するのだからもう少しなんとかしてほしかったです。
校区の中学だったからです。
利用した塾/家庭教師
若松塾
利用していた参考書/出版書
若松塾の教材

保護者 / 2013年入学

残念ながらイジメあります。
しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
ゆるくはないと思います。
スカート丈など、結構言われる子もいたようですが。
しかし厳しくしたところで、なかなかみなさん言う事をきかないみたいです。
少なくとも2?3年前は信頼できる先生はおられませんでした。
担任の顔や名前も思い出せないぐらいです。
お友達も、良い子もいればそうでない子も。
ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
正直、塾で勉強する子がほどんどです。
もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。
部活によって大差があるように思いますが...
まず運動系の部活は、結構頑張って活動し、大会などにも参加してました。
文化系も外部との交流などあったようです。
はっきり言って、全体のレベルがイマイチなので内申は高くもらえます。
実際の実力よりも高い点数がもらえるので、うっかり良い高校に受かって、入学してから苦労する子もいてるみたいです。
普通ではないでしょうか。
特に不満や困ったことはありませんでした。
去年から給食制度に変わり、学校で調理されています。
女子は紺色のノーカラージャケットにネクタイ、ひだスカート。
男子は詰め襟。
普通にかっこよかったと思いますが、子どもらは嫌だったようです。

保護者 / 2010年入学

担任の先生単位であるが、親切な方も居られるが人種の違いからも団結出来ていたとは思えない。 校舎は老朽化している。
私の子供達には校則は普通に守っており、3でも良いと感じたが、風紀指導が盛んだとは感じないから
長男はイジメを経験したが、自力で対立した。日頃からの生徒の行動に無が届いていなかったとしか感じられない。
生徒の問題もあるが、授業が荒れていると思う。 参観日に感じたので平日ならば更に劣悪と考える。
スポーツ系ではなかったが、文化系であり活気は感じられないと思う。
自分の子供たちは、塾にも通わせたので志望校に入れたが、学校だけでは到底叶わないと感じるから
老朽化が目立つし、設備も古い。 校舎の移動も体育館が地上でないので不便に感じられた。
可の無く、不可もない。普通の黒色で詰襟制服である。
住居区域であるので普通の判断
利用した塾/家庭教師
開成
利用していた参考書/出版書
具体的には不明
近畿大学付属高校
大学への進学があるから

保護者 / 2013年入学

先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
そこそこ厳しいです。ですがあまり見た目校則を乱している生徒は見ませんでした。ただあまりにもひどい(金髪とか)子は正門のところで帰らすそうです。毎朝、生徒指導の先生が腕組してたっています。
不登校になった女の子が居て…な~んもしてないようで見てて嫌になりました。クラス担任だったからかもしれませんが。
できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。
部活動に関してはごく一部とは思いますが…えこひいきがすごくありうまい生徒ばかり融通されていて嫌な感じがしました。親にはいい顔をしできない生徒にはすごく当り散らす顧問の先生が居て子供たちは嫌がっていました。
私立の推薦が多くうちの子のように併願の子はとても少なかったです。落ちたら困る感じが学校にあったのか私立の推薦で100%合格できるように話をもっていかれたっと周りのお母さん方と話ました。たまたま担任がそうだったのかもしれませんが…。
運動場の水はけがめちゃめちゃいいので夜から朝かけて大雨が降っても夕方には乾いていて体育がや部活ができます。図書室もとっても広くて日当たりがいいです。
30周年に向けて3年前から制服を変えて男子はブレザーになり女子もかわいらしい制服になったので。
伊予農業高校(環境開発科)
のんびりした学校で農業に興味があったので。

保護者 / 2013年入学

校舎は古いですが、地元に密着していて、バザーに力を入れていると思いました。PTA活動が活発と聞きましたが、実際に役員になった時に本当だと思いました。
苦労もありましたが、先生と話をする良いきっかけもありました。
それほどうるさく厳しくないと思っていました。
近隣の学校の方が、服装の乱れ、非行があったと思います。
いじめは無くはないのですが、何かあれば先生がきちんと対応している方だと思いました。ラインでのトラブルなど、お互いの親子含めて先生が解決に導いていると思いました。
自主的にする子が伸びると思います。
受験に関しては、あまり先生は頼りなく、自分達の世代の時の受験の様子とは全く違いました。
運動部が活躍していると思います。子供は卓球だったのですが、一生懸命努力し、殆ど休まずに部活参加していたので、先生の努力もあると思いました。
学歴は周りの学校と比べると高い方みたいです。朝読書や自習などがあり、自発的に勉強する子には良いと思います。
建物は古いですが、施設の設備は揃っており、校庭も広いと思います。ある程度の規模がある為、部活も活発に行われています。
地味な方で、あまり可愛い制服ではありませんが、中学校であれば、普通だと思います。
自分も卒業した学校なので、特に違和感は感じませんでした。

保護者 / 2014年入学

問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
他校のことはあまり聞かないのでわかりません。ふつうだと思います。
男子はあまりいじめは聞きません。
朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。
部活は優勝する部活も多く、活発です。
進路相談や、三者面談などがけっこうおこなわれているので、保護者の意向も伝えやすい。
体育館がとてもきれいです。耐震対策も終わったようです。部室もつくられて便利になりました。
とても一般的なものです。男子は特にかわりばえしません。普通の学ランです。

保護者 / 2015年入学

公立の一般的な中学です。
少し田舎で閉鎖的な雰囲気があります。
校則はかなり厳しいです。
そのおかげかヤンキー的な子がいないので
安心して通えます。
厳しさは軍隊、刑務所などと揶揄されることもあります。
女子のスカートはひざ下厳守。
靴下、靴は白です。
指定のかばん、サブバックがあります。
校則違反はなおるまで毎日、職員室に呼び出されます。
自転車の色に指定はありません。
先生の指導、圧が強いため
生徒間でのいじめはほとんど聞いた事がないです。
常に一定数の不登校はいます。
指導に耐えられず不登校になった生徒がいました。
授業はみんな静かに聞いています。
出来ない子には補習などもあります。
聞けばきちんと対応してくれます。
全員強制入部です。
女子バスケ、ダンス部に力を入れています。
女子バスケは有名な先生がいる為
指導を受けたい子が毎年数名、県内各地から転校してきます。
地元の子がほとんどいないので批判の声もあるようです。
ダンス部は非常に厳しい指導です。
3年になっても引退が出来ず、受験に差し障るようです。
私物化との声も上がっています。
近いので津島方面が多いです。
進路指導ではあまり名古屋市内の
学校は勧められません。
ぱっと見、おしゃれな校舎です。
1Fのランチルームでの冬の給食は
夏は暑く、冬は寒いと不評です。
普通の学ラン、セーラー服です。
体育のジャージは水色です。
上が半袖なら下はハーフパンツ、
上が長袖なら下は長パンツと
学校独自のマイルールがあるようです。
ちょっと寒いから上だけ長袖は許されないです。
天候、体調で調整が出来ないので不評です。
公立なので一般的な学費です。
力を入れてる部活は遠征費などが
かなりかかるようです。

保護者 / 2014年入学

いじめや上級生からの嫌がらせはないようです。生徒に親身になる教師はごく少数に感じます。規則が厳しく風紀が乱れた生徒は少ないと思います。
座間市の中では1番厳しいらしく雑誌やメディアで見かけるような派手な生徒は居ません。
目立ったトラブルはありませんが信頼関係が深いかというとそうでもないように思います。
テスト前に希望者には補習があります。数学はクラス分けがされています。
吹奏楽部や卓球部がサッカー部が盛んなようです。吹奏楽部は体育祭でも発表をしています。
進路相談は家庭で決めた結果を報告する程度です。その結果を三者面談で進めていきます。
校舎は新しくはないのですがトイレや体育館は修繕工事が入り綺麗になりました。
女子はセーラー服に白ソックス、男子は学ランです。足元はスニーカーなので可愛いとは言えません。
まだ未定ですが横浜市の公立高校を希望しています。

保護者 / 2013年入学

普通の市立の学校です。生徒数も多くもなく少なくもなく1学年平均4クラス1クラス35?40名のクラス編成です。
校則は他の学校とかわりはないです。頭髪検査などもないので割と自由です。
特には耳には入ってきませんが、大きないじめはないとおもいます。
授業は静かに進めており、先生も優秀な先生が揃っています。わかりやすい授業をしてくれるのでしっかり授業を聞けば塾を頼らなくても進学校へ行く生徒も多いです。
野球や陸上、バレー剣道、吹奏楽は県大会、北信越大会など実績のある部活があります。
生徒によって差はありますが有名な進学校へ行く生徒は多いとおもいます。個別懇談などめ随時できるので安心だとおもいます。
施設はしっかりしていますがかなり老朽化が進んでいるので、そろそろ建て替えが必要なきがします。
セーラー服です。夏は白とブルー冬は紺にエンジのセーラー服なので可愛いとおもいます。

保護者 / 2015年入学

メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
靴下をきちんと折ったり、カバンも指定、夏の暑い日に長ジャージを着用などと厳しい。
長ジャージについては履かなくても良いようにできないのか。
朝の時間に先生が不登校の子を迎えに行っているらしい。
不登校の生徒以外にもしっかりといじめはないかと目を配るべきだと思う。
基本的に生徒に舐められていると思う。
授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
もう少し指導方針を変えてみてはどうか。
強い部活と弱い部活、練習量の多い部活と少ない部活の差が激しい。
他の学年に比べてレベルが低かったが、だんだんあがってきていると思う。
校舎が古いこともあるが、とにかくトイレが汚い。
理科室や技術室なども少し改装してほしい。
他校に比べて可愛い方だと思う。が、体操服は少しダサいかなと…