みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
学習環境受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価人間関係がドロドロしていると思います。
いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
先生については好き嫌いかなり分れると思います。 -
学習環境推薦入試対策をしっかりしてくれました。
分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価先生と生徒の仲が良く、周りからも東原は治安がいいと言われている。
非常に通いやすかった。いじめもなく、部活動も楽しくやれた。
コロナが流行る前は修学旅行先がディズニーだったのでとても楽しめた。 -
学習環境テスト週間には図書室が空いて自習ができるようになっていて、先生がそこで教えてくれる。
授業終わりなどに先生に質問しにいっても丁寧に答えてくれた。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
学習環境受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2018年入学
総合評価3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
学習環境宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

赤坂中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価生徒はもちろんの事、先生も悩みに親身になって助けてくれたり、ふつうに仲が良い。だから決め事もスムーズに決まる。卒業して少し年月が経ったので今どうなってるかはわかりませんが、受け継がれてるといいな
学習環境面接練習や補講もしっかりやってもらっていた覚えがあります。充実しているかはわかりませんが、取り組む姿勢は良いです

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです -
学習環境テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
学習環境教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価中学は自分の努力次第なところがあるので何とも言えませんが、それなりの設備はあるので頑張れば上位の高校に行けたり、自分の夢に近づけると思います。
学習環境受験生になると、オープンスペースに机が置かれ、先生に質問したり自習が出来るようになります。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価教師の質は公立中学校なので期待しない方がいいです生徒の質もたいして高くないです、特に上甲子園小学校から来る生徒の質が悪いです
学習環境副教科の先生は良い先生が多かったイメージです、5教科の先生は忙しいからかなのか、あまり熱心ではありませんでした