在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。

在校生 / 2018年入学

教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。

在校生 / 2019年入学

普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
そこまで目立つ校則はない。たまに制服点検という名目でのガバガバのチェックがある。
いじめは多々あるとは思いますが、不登校の生徒ががかなり多いです。
勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。
基本的にそこまで強くないですが、野球部・バレー部が強いて言えば強いかなという印象。
良いと都立中堅。悪い、または滑り止めだと、市立下位って感じです。
新校舎になってどこもきれいですね。校庭も区の中学校で二番目…だった気がします。施設だけは良いです。
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
書くのめんどくさかったので引っ張ってきました。
投稿者ID:719597

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!

在校生 / 2017年入学

名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
お菓子は持ってきてはいけないが、教室の机の下やら椅子の下にお菓子のゴミが落ちている。
いじめはないが、地方から来た人は初めはいじられる可能性がある。
補修の数がやたら多い。
陸上部と野球部の人数が比較的多い。野球部は前茨木の大会で優勝したいそうだが、暴言がグラウンドから聞こえる。
高校で死にものぐるいで頑張れば早稲田大学の推薦が貰えるかもしれません。ちなみに高校は一学年平均350人なので推薦が貰えるのはその中の約20人です。
ホワイトボードでそこに文字を書いたり映像を写せる教室もある。
至って普通だか、黒色じゃなくて紺色に近い。

在校生 / 2017年入学

先生はあまりいい人がいません。
わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。
先生はあまりいい人がいません。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
一応雰囲気向上委員会があるとはいえやはりいじめはあるように感じます。
雰囲気向上委員会も委員は任意でとても多いのですが、実際に活動しているのはクラス隊長と呼ばれる各クラス1名と、委員会の3役(会長・副会長・書記)の15名程度でその他はお飾りの名前だけなので内申書目当てが多いかと・・・
それでも一応あるので
西高にいく人がやはり多いように感じます。
私的には図書室はいいとおもいます。
しかし利用している人は少ないです。
休み時間に運動場で遊んでいる人も多いです。

在校生 / 2018年入学

いじめに対しては敏感です.部活は女子バドミントン部が荒れていて陰口などがすごく多いです.上下関係も激しくあまり良い部活とは言えません.勉強では特に良いも悪いなく普通.でも数学で¥先生になったらめんどうです.声が大きくうるさいです.環境はボランティア活動もひんぱんにある.現在の一年の男女の仲は良くはない.最後に陸上部は男子女子共に仲が良いし面白い人がいっぱいいる.
女子のスカートはひざより長くしないと生徒指導の先生に注意される
男子は制服のボタンは全部しめる校則がある
始めも言ったが女子バドミントン部はヤバい.荒れすぎ.部活に来ていない人もいる.あと女子テニス部もヤバい.今年一年三人は退部していて部活の様子は二年が優先で一年は玉拾いのみらしい.文化部はほとんどの部活が仲が良い
あんまり不満はない
女子は夏は平気だが冬は足がほぼ丸出しなのでめっちゃ
寒い男子は制服の中で調節ができるので不満はすくない

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…

在校生 / 2016年入学

学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。
ほぼあってないようなもの。誰も大抵は校則を破って道でスマホをやっています。
いじめはよく起こりますが、あまり陰湿なものではありません。先生たちはよく事情を聞き、対処してくれます。
人数が少ないので、部活の数も少なく、人数に偏りがあるところも多いです。ただ、吹奏楽は東関東大会に出ました。文武両道をかかげているので、一応誰もが部活に入っています。男子では卓球、サッカー、女子ではテニス、吹奏楽あたりが人気です。
昨年一期生が高校を卒業し、特に旧帝大理系学部、医学部が多いといった印象です。
全教室にエアコンがあります。surface proやceleron搭載のタブレット端末が多く置いてあります。
ブレザーがごついです

東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
在校生 / 2015年入学

人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
校則は緩いほうです。
普通の校則がどの程度か分かりませんが髪染め禁止。肩についたら下ろすの禁止。横結び禁止。
スカートは中高ともに膝下(制服購入時に先生丈を見られ身長が伸びるのを見込んで大体3センチプラスされます)。
化粧禁止。アルバイト禁止。学校内でケータイを使っているのを先生に見られたら没収。程度です
しかしスマートフォンなど携帯はもってきて大丈夫です。朝先生に預けます。
しかし色つきリップやスカートを少し折って短くする人がほとんどです。
前にあったと聞きますが今は私が学校生活を送ったなかででないと思います。やはり人数が少ないのでみんな仲が良い。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので部活は少なく機能していないのが現実です。
運動部は陸上や野球部はありません。
テニスコートは1つしかないので満足してできないと思います。
またダンス部はないに等しいです。
パンフレットに載ってる情報は過去のものになるので現在は廃部寸前の部活もあります。(サッカー部など)
しかし文化部は運動部に比べ人数は比較的多いです。
美術部などは中高で30人程います。
高校進学をすれば人数が少ないので大学進学率は96%位で推薦で行くことができます。推薦枠が余るほどです
上智や早稲田などに一般受験で受かってる人もいます。しかし外部の高校受験生は例年3、4人程度が現実です。
校舎はとても綺麗で自慢できます。しかし建物自体歴史のある学校なので古いです
男子は学ラン、女子はブレザー。
あくまで私の意見ですが制服は超絶ダサいです。
ブレザーといっても上着はほかの学校と違って胸の部分の折り返しが無いのでブレザーとは言わないのかも知れません。冬服の正装はタイツなので全身真っ黒です。
夏はカーディガンが分厚くて着ると暑いので教室でクーラーが当たって寒い時には困ります。
生徒からの評判は悪いですが親からは良いらしいです。