>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
生徒手帳だけ見れば、ちゃんとしています。
ただ、それを生徒が守れているかと言われると…高校生は化粧をしている生徒がほとんどで、スカート丈も短いです。中学生の間は厳しく注意されますが、高校生は放置なので。
いじめは多いです。あまり詳しくは書けませんが、友人関係が理由で不登校になったり、退学していく生徒は何人かいました。
先生方もその事実になんとなく気づいていらっしゃいますが、基本は放置です。
広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。
チアリーディング部と吹奏楽部は頑張っていた印象です。
私の所属していたクラブはとても自由で、緩かったです。
文系の推薦は有名大学が多く存在していました。ほとんどの生徒が家庭教師や予備校を利用していました。学校の授業だけでは、受験は厳しいです。
図書館は二階建てでさまざまな書物が揃っています。中学生のうちはあまり行くことはありませんでしたが、高校生は使ってる人もいました。
治安は良いです。しかし、上中里駅を利用する場合は夜とても暗くなるので、1人では帰らない方が良いと思います。
制服はとても可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな明るく元気です。

卒業生 / 2016年入学

少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。

卒業生 / 2014年入学

基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです

卒業生 / 2012年入学

いじめが多い。
先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
これも他の学校と比べると低め。
聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。
いじめが多い。
すごくゆるい。
スカート折っても怒られない。
携帯大丈夫。
不満だらけです。
これも他の学校と比べると低め。
あんまり、大会に出てるとこがなかった。
しかもやったことのないスポーツを先生が担当しており、
使えない先生ばっかりだった。
少し能力の低い人が少し高めのところに行こうとすると、
行かせようとしてくれない。
それは良くないことだと思います。
応援するべき。
これは他の学校と比べても普通ぐらいです。
リボンがヘナヘナ。青いで、ひものようなもの。

卒業生 / 2016年入学

結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
明らかにおかしい。
特に髪型の規制はおかしいと思います。
いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
クラスによりますが基本うるさいです。
教師もやる気のなさが伺えます。
公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
設備は充実していると思います。
グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
とにかく理不尽です。
ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
公立の中学校なので普通です。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室

卒業生 / 2015年入学

他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!

卒業生 / 2012年入学

学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090

卒業生 / 2009年入学

本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
服装や容姿には厳しい。
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
普通である。
教え方は問題ない。
本当に妥当なラインです
地元であったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試なし

卒業生 / 2010年入学

自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
>> 卒業生の口コミ