>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

落ち着いた人たちを求めるなら他のとこ行った方がいい。けど全然私はここでもいけました。そこまで気にする必要はないかと。
スカート膝下、スマホ禁止、自転車登校禁止など。特に変わったところはないし、文句言うほどでもない。陽キャはあんま守ってないけど先生たちは黙認している
目立ったいじめはない。陰口があるだけ。どこの学校も同じだと思う。
先生は当たり外れ多いけどまあまあだと思う。若い先生いて話も合うし、分かりにくいことあれば友達同士で聞き合ったりする。テスト2週間前にテスト計画表が配られます。
テニス部と柔道部がよく表彰されてるイメージ。
文芸部はオタク多めです。茶道部は月一。ボランティア部は多分どっかで色々やってる。ジャズ部は結構な頻度でコンサードだったりあるらしい。
ガチの底辺校。頭いいとこ行く子もいるし、頭悪いとこに行く子もいる。努力次第。
体育館はエアコンついてる。
図書室はそこまで広くはないけどジャンルごとに並べられてる。校庭はマンモス校なだけあって広い。トイレはまあいい方じゃない?
駅から近い。けどそこにしか駅がないので電車で来てる子はいない。私は徒歩で30分以上かかります。
普通。ネクタイもリボンもついてない。少し前まではセーラーと学ランだった。今はブレザー。
投稿者ID:1081952

在校生 / 2024年入学

ごく普遍的です。それ以上言えることはありません。
こちらの口コミは、2025年度時点在校生からの目線でお送りしました。
ごく一般的な中学校の校則です。
見た目で言えば髪を染められないとかメイクをできないとかそんな感じです。
あ、中学生のみでカラオケに行けないなどの校則は普通に破られていると聞きます。多少思う点はありますが、同じ学年でも感覚が違いますね。
学年によってばらつきがあるのでしょうが、私の学年ではまあまあ懸念がありました。年次第です。情報が掴めれば大抵の先生方は対処してくださるはずので、先生が気づいてくださるか、もしくは誰かが悪意ある事なかれを破り先生方に相談できるかがターニングポイントです。
私も一度、気になっていた問題を担任の先生へ相談しました。汚らしいことに裏で行われていたために先生はご存知でなかったようで、そのおかげか、しばらくすればなくなりました。しかし、なかなかその件も根絶までは届いていないと耳にします。詳しいことは存じ上げないので私は真偽を知りませんが、この場所をお借りして他在校生らに意思表明しますと、そういう汚らしい行為が行われている場合は本当にやめてください)
小学校の時点でいじめがあれば中学校でも引き続きいじめがありますし、小学校の時点でいじめがなければ大変喜ばしいということでしょう。特に多く生徒が入る小学校からの卒業生の治安が主に影響するはずです。
わからなければ聞けるだけの環境はあります。生徒の身で勝手に意見するのは大変恐縮ですが、私が見てきた先生方も、きっちりと指導教科に関する知識や能力がある方がほとんどです。安定しています。
部活動は運動系であれば充実していますね。文化では美術と吹奏楽の2種類しかありません。良くも悪くも中学校ですから。
ただ、地域移行が進んでいますので、厳密に言えば正式に部活動と呼べるものはほとんど既にありません。しかし、実際の扱いはこれまで通りの部活動と大差ありませんので、あくまで注釈です。
どの部活動が強いなどはあまり存じ上げず。
大抵の生徒は近隣の高校を目指します。
学力レベルは、私の学年に限って言えば正味不安がございますが、勿論その中にも優秀な生徒がいますから本当に個人差です。普遍的な公立中学校としか言えません。
体育館や校庭もごく一般的な設備です。有り難いことですね。
図書室に関しては、私自身が小学生だった頃は足繁く通っていましたが、中学生になってからあまり通わなくなりました。もっぱら私が中学生から図書委員をしていなかったのが主な理由ですので、このような観点から評価することはできません。特別に充実していることはなく、基本的に空いています。私の印象としては、限られた休み時間で本を読む時間も借りる時間もあまりなかったのでしょう。せっかくの設備なのに勿体無いことですが。
近くにバス停があります。ただ、バスには高校生しか乗りませんし、基本的に生徒は徒歩通学ですので、アクセスは普通の中学校と言ったところです。
治安は特別ひどいとは思いませんが、不審者情報は忘れた頃に届きます。すみません、書き方がかなり下手でした。一ヶ月に一回くらいです。
校区の中ですと、有珠の方面は自然の多い環境なのでこのご時世熊に気をつけていただきたいなというのが印象です。
私の時はシンプルな学生服/セーラーでしたが、まもなくブレザー寄りに制服が変わるそうですね。曖昧な記憶ですが確かそんな感じでした。
これは完全に私の思想ですが、女子制服のセーラーはあまり好んでいません。紺地に白いリボンなので、不注意な生徒にとってリボンはやや汚れやすいですし、これも私の偏った思想ですがスカートは元来動きにくくてやや苦手です。ただ、そういう点も包括してごく普通すぎるなんの変哲もないセーラーです。
男子の制服は、友人からの話ですがシャツの上にジャケットを着るせいで暑いという評判です。ごく普通すぎるなんの変哲もない学生服です。第二ボタンとかをあげられるタイプの形の学生服です。
ジャージは青いもので、遠目でも分かりやすいです。
夏になり猛暑が認められれば、上に指定の紺ポロシャツ(別売り)を着ることが許可されます。私はポロシャツが導入されてから真っ先に着用するようにしましたが、女子制服にポロシャツを着ると下がスカートとなります。初めてポロシャツを着たとき、すれ違った見知らぬ生徒が友人らしき他生徒に耳打ちする様子を確かに見ました。「弓道部員」という声が耳に入りました。非常に悔しい。
投稿者ID:1081901

在校生 / 2024年入学

活気が溢れている学校です。先生と生徒が一緒になっていらない校則などを無くそうと試したりも積極的に行っています。実際に通学中のハンディファンの使用が認められました。
校舎が綺麗で先生もいい。
みんな色々言ってるけど気にしなくていいなんだかんだ言って全員三田中が大好きです。
去年の卒業式をみてわかりました。
あまり聞かない。
少し問題を抱えている子も楽しそうに登校している。
iPadを使った学習も取り入れていて密度が高い。
先生の熱量が感じられて退屈しない。
今年の野球部は港区、千代田区、品川区の中でベスト4まで食い込みました。
他の部活も勢いがあり活発です。
先生が寄り添ってくれて受験は学校全体のこと。
進路相談も時間をかけています。
地下 2階にある体育館は二つあり冷房完備素晴らしいです。
地下1階にある温水プールもきれいです。
図書館は広くて本が多いです。
校庭はあまり広くないですが最近砂の入れ替え工事が終わりフカフカになりました。
港区は治安がいいです。
女子は文句を言っていますがいいと思います。
気品があり落ち着いている雰囲気です。

在校生 / 2024年入学

すごく田舎のほのぼのとした中学校だと思います。生徒も優しい子が多いです。行事ごとなどにも積極的に取り組まれています。
前髪は眉毛より上。掃除中に喋ってはいけない。など昔ながら意味の無さそうな校則がとても多い。
いじめはほとんど見た事がない。定期的にいじめアンケートや生活アンケートを行ってていいと思う。
テスト週間には、放課後に居残りをし好きな教科の先生に勉強を教えてもらえる。
強い部活が多く賞を取ってくることも多々ある。ただ、力の入っている部活と入っていない部活の差が激しい。
良くも悪くも普通の中学校レベルだと思います。受験生になると、定期的に3者面談をします。
体育館と格技棟には冷房が設置されるので夏でも涼しく練習ができます。
田んぼが多い

在校生 / 2024年入学

普通の田舎の中学校なので楽しいです文化祭や体育祭は団活動でやるのでなかなか盛り上がります。
先生は厳しい先生もいますが、優しい先生が多いです。
普通の中学校の校則です。
触覚はダメだけど出してても何も言われない。腕にヘアゴムを付けてるだけで怒られる。スカートは少し短い子がわかりやすいかなくらい。
見たことは無いです。喧嘩などは多いですがいじめ的なことはないと思います。
授業終わり質問しに行けばちゃんと答えてくれます。テスト前の対策もあります
種類はけっこう色々あります。部活のやる気はその部活によります。強いところは結構強いです。
みんなバラバラで頭悪い人と頭いい人の差がすごい。岡崎や刈谷にも行く人がいるので進路実績はいいとおもいます。
体育館は最近エアコンがつきました。校舎は1年生の方は古いけど2年3年は外から見たら綺麗です。図書館はうるさい
通学路がきっちり決められているので近道とかはできない治安は普通
良くも悪くもないスカートは可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

総合的にいい学校だと思います。月州は勉強よりスポーツというイメージで活発的な人が多いです。校則も不満があるわけではないですし。
校則は厳しいわけではありません。ゴムの色は自由ですし,スカートを折っていても短すぎなければ基本何も言われません。
いじめはよくわかりません…ですが男子同士のふざけあいで先生に怒られているのをよく見ます。
休み時間にわからないところを先生に聞いても嫌な顔せずに理解するまで教えてくれます。月に数回,自習室(月州ルーム)が開かれ先生が教えてくれたりします。
運動部は強いです。特に陸上部と野球部が強いイメージです!どちらも、大阪までいっているそうです。
いいか悪いかで言うと悪いほうだと思います。まあ,学力がすべてではないですし…
1年のトイレは汚いけど2,3年のトイレはきれいです。今年から体育館にクーラーがつきました。
治安はいいほうだと思います。学校まで片道30分以上かかる人もいますが駅は近いしいいと思います!
ブレザーもセーラー服もかわいい!ネクタイ女子もいますし,ズボン女子もいて多様性の時代だなと思いました。

在校生 / 2024年入学

自由な面が多く大変満足しています。
教師は合う人と合わない人が分かれるため嫌われやすい教師がいます。
制服も可愛く、校則も緩いためいい学校だと思います。
ただ高校での勉強が一気に厳しくなるため、勉強する覚悟がないと入らない方がいいとは思います。
交通の便も良くないため、人によっては苦労すると思います。
ただいい学校ではあるので進学して損は無いと思います。
生徒会や学習委員会の取り組みで、放課後一部の生徒が残り教えあったりできるワクワクスタディ教室などが後期によくあります。
1階のコミュニケーションスペースではバスの待ち時間や、保護者の送迎待ちなどで放課後学習して待つことが可能です。
テスト期間には主に3教科の補習が開かれることがあり、自由に参加することが可能です。
第1回定期考査では、3教科で不十分な部分があった生徒は夏休みに5日間の補習に強制で参加するというものもありました。
他にも3教科は3クラスにわける少人数授業のため、気軽に質問ができ、大変助かっています。
ただ、少し学習スピードが早かったり、塾に行っている前提で最初の部分は授業が進むということもあったので少し注意です。
やる気がない生徒などや勉強が苦手な生徒にはしんどいと思います。
自由な面が多く大変満足しています。
制服も可愛く、校則も緩いためいい学校だと思います。
交通の便も良くないため、人によっては苦労すると思います。
ただいい学校ではあるので進学して損は無いと思います。
地元の中学校と比べると緩いです。
靴下、靴、防寒着、カバンなどは自由で特に指定はありません。 スマホの持ち込みも申請をすれば可能です。
髪型の指定もなく、私含め髪の毛を体育や、部活以外ではくくらずに下ろして過ごしている生徒もいます。
自由な部分が多いので、個性を出しながら楽しく過ごすことができて、とても満足な校則です。
主に勉強が中心の学校なので、大会で優勝するなどはあまりないです。
1学年70人のこともあり人数が少ないところは、合同チームになっています。
ですが、上下関係が少なく楽しみながら活動できる部活動が多いイメージです。
実績でいうと、今年は男子バスケットボール部が西播新人大会で優勝をしました。
高校へは100%の内部進学が可能です。
学力レベルとしては賢い子とそうでない子で大きな差が付いています。
校庭や一部教科の教室が高校にあるため、遠く少し苦労して行っています。
渡り廊下や外を歩くので雨の時はガンダです笑
バスの本数が少ないので臨時バスなどを出して欲しいです。
治安としては、熊が周辺に出るので少し怖いです。
7月頃には学校の校舎の1部、夢創館の裏に熊のひっかき跡と見られるものが見つかりました。

在校生 / 2024年入学

今年の坂中はあまり良くないと思います!
まず、行事。
合唱祭は勝ち負けよりも、クラスの共同を意識したいと理由で今年から賞がなくなりました。去年みたいに賞があった方がみんなイキイキしていたり、積極的だったと思います。
そして、青松祭(体育祭)は連合のクラスバランスがとても不平等です。生徒会が提案したなら何故それを先生たち止めなかったのか。と疑問が出るくらいでした。なので優勝した連合と最下位の連合でとても点数差がありました。
坂井輪中は行事とテスト期間を被せてきます。青松祭や合唱祭が終わったら1週間と数日後にはテストです。本当に迷惑です。今すぐにやめて欲しいです。先生に被せないでください、と言ったら、私たちに言われても変えることはできないので校長先生に言ってください。と言われました。
去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。
次に生徒の関係です。
いいとは言えないです。3年生はとても上下関係を気にするし喧嘩など問題ばかり起こしてる印象。2年生は集団での喧嘩が多いと思います。1年生は男女での境界線がとても多いと思います。
そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
あまり総合的に良くないです。
テスト前になると放課後に先生によって、参加自由な勉強会を開いてくれる先生方がいるのでとても助かってます!
今年の坂中はあまり良くないと思います!
まず、行事。
去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。
次に生徒の関係です。
そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
あまり総合的に良くないです。
去年までは冬になったら、体操着や制服の上からパーカーを着てもいいという校則でしたが、今年からそれがエアコンが全教室に設置されたという理由でダメになりました。みんな体感温度が同じ訳でもないし去年まではパーカーを着ても大丈夫だったのでパーカーを着てはいけないという校則は必要ないと思います。。
髪の毛は去年までは肩についたら結ばないといけない校則でしたが、今年から(1部授業を除いて)おろしても大丈夫になりました。
そして、メイクがとても濃い生徒がいますが先生たちは一向に注意しないのでもうみんなアイライン、マスカラ、リップ、チークなどメイクををしています。スカートは膝下までという校則ですが、スカートを切って膝上までの生徒も結構多いです。
多少クラスによって生徒内での上下関係はある気がしますが、いじめ(暴力など)自体はないと思います
部活は多様な種類がありますが、今年でクラブ化するのでなくなります!大会の成績はあまり良くないと思います!部活は「つまらない」「日数が多すぎ「上下関係が厳しすぎ」という理由で辞めてる子が多いです。
ソフト部、バレー部は上下関係が厳しく喧嘩が多いイメージです
進路実績はいいと先生方がよく話してます。どのくらいの学力かはよく分かりません
昼休みは、中庭、体育館、グラウンドなどで遊ぶことができます!
体育館は学年によって使える日が決められています。グラウンド、中庭は毎日使ってOKです。施設の充実度は体育館は広いし、中庭も綺麗なので結構良いと思います。
悪いと思います。
していません。とてもださいです。リニューアルされた内野中が羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

治安も悪くはないし、他の学校に比べればいいほうだと思う
先生は微妙
学年の先生による
他学年では髪の毛を染めている子やパーマかけてるひとが居る
2年生はスカートの長さやメイクなどに厳しいが、
先輩などでありえないくらい短い人もいて、ちょっと不満
スカートの長さに厳しくていいから、全学年統一で指導して欲しい
少ない方だと思う!
でも陰口とかもあるし、全員が仲良し!って感じではない。学年で嫌われてる人とか結構いる。
変な噂も流れてる
でも公立中学校ならマシなほう?
受験対策とかは分からないけど、
小テストの点数が悪かったら補習をする教科はある。
テスト1週間前くらいには放課後に教室を開けてくれて、教科ごとに学習会がある。
先生は微妙で好きじゃない
全校集会で、運動部や吹奏楽部が賞を沢山取っていてすごいと思う。
吹奏楽部はマーチング?っていうのをやっていて、夏休みよくグラウンドで練習していて頑張っていると思うし、吹部は引退が遅い気がする
文化発表会は文化部の発表がすごいとおもう
野球部は朝練をよくしている。
運動部もとても頑張っていると思う!
合格者とかは知らんけど、勉強できる人が多い気がする、
全国学力テスト?って言うのでは平均点がちょっと上だった気がするけど、普通くらいだと思う。
体育館は、でっかい扇風機みたいなやつがあるけどそこまで涼しくない。
図書館は他の学校より本が多いと思う!教室にも10冊ほど図書室からの本を置いてくれている。
池があって、最近先生が綺麗に掃除してくれた。
金魚がいる!
トイレは和式がほとんどです。流れにくい時があったり、ドアを閉めても地味に隙間があったりするのが不快かも
でもいい方かな?
近鉄八尾駅とJR八尾駅のちょうど真ん中くらいにある。
遠すぎはしないけど、歩いたら地味にめんどくさい位置にある。
アリオがあって便利だけど、知り合いが多い!
近くにコンビニもあって、クラブでご飯を忘れた時にお世話になっている。
お店も多いし、遊ぶ時にご飯食べるところに困らないと思う。
治安は八尾の中ではいいほうだと思う。
他の学校は荒れているという噂がある笑。
制服でそのまま遊びに行けるくらいには可愛い!
男子は緑のネクタイ、女子はリボンで可愛いと思う。
夏服は、男子はちょっとダサい気がする笑。
女子はまだいい方?
冬服は可愛い!
体操服も、まだ可愛いと思う
背中に、SEIHOって書いてて、胸の辺りに苗字が刺繍されている。
でもほつれやすいかも
上着はデザインがよく分からないけど、いい方やと思う
でも、質が薄いからもっと布系にして欲しかった
ウインドブレーカーは可愛くて気に入っている

在校生 / 2024年入学

オススメは特にしたいとは思わない。特徴とかも別にない。文化祭も歌を10分歌うだけでそれをわざわざ山を登って親も見に来ない。
解決まではしてはくれない、先生は当たらず触らずな接し方をしてくる。
不登校児に対するサポートはない。補修もそこまで力入れてはくれてない。
あまり盛んな感じはない。目立つ部活もなく頑張ろう!的なものはない
進路に関しては普通。
普通、全て。特に何がすごい!もなければ悪いもないけど体育祭とかはもっと保護者席を考えてほしい
バスもなければ何も無い。ただ山にある。
よくわからない校則しかない。髪形も個性なんて出させない、という感じ
>> 公立