みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26929件中 331-340件を表示
    守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      落ち着いた人たちを求めるなら他のとこ行った方がいい。けど全然私はここでもいけました。そこまで気にする必要はないかと。
    • 学習環境
      先生は当たり外れ多いけどまあまあだと思う。若い先生いて話も合うし、分かりにくいことあれば友達同士で聞き合ったりする。テスト2週間前にテスト計画表が配られます。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      ごく普遍的です。それ以上言えることはありません。
      こちらの口コミは、2025年度時点在校生からの目線でお送りしました。
    • 学習環境
      わからなければ聞けるだけの環境はあります。生徒の身で勝手に意見するのは大変恐縮ですが、私が見てきた先生方も、きっちりと指導教科に関する知識や能力がある方がほとんどです。安定しています。

• 男性在校生
    三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      活気が溢れている学校です。先生と生徒が一緒になっていらない校則などを無くそうと試したりも積極的に行っています。実際に通学中のハンディファンの使用が認められました。
    • 学習環境
      iPadを使った学習も取り入れていて密度が高い。
      先生の熱量が感じられて退屈しない。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      すごく田舎のほのぼのとした中学校だと思います。生徒も優しい子が多いです。行事ごとなどにも積極的に取り組まれています。
    • 学習環境
      テスト週間には、放課後に居残りをし好きな教科の先生に勉強を教えてもらえる。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      普通の田舎の中学校なので楽しいです文化祭や体育祭は団活動でやるのでなかなか盛り上がります。
      先生は厳しい先生もいますが、優しい先生が多いです。
    • 学習環境
      授業終わり質問しに行けばちゃんと答えてくれます。テスト前の対策もあります

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      総合的にいい学校だと思います。月州は勉強よりスポーツというイメージで活発的な人が多いです。校則も不満があるわけではないですし。
    • 学習環境
      休み時間にわからないところを先生に聞いても嫌な顔せずに理解するまで教えてくれます。月に数回,自習室(月州ルーム)が開かれ先生が教えてくれたりします。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2024年入学
      自由な面が多く大変満足しています。
      教師は合う人と合わない人が分かれるため嫌われやすい教師がいます。
      制服も可愛く、校則も緩いためいい学校だと思います。
      ただ高校での勉強が一気に厳しくなるため、勉強する覚悟がないと入らない方がいいとは思います。
      交通の便も良くないため、人によっては苦労すると思います。
      ただいい学校ではあるので進学して損は無いと思います。
    • 学習環境
      生徒会や学習委員会の取り組みで、放課後一部の生徒が残り教えあったりできるワクワクスタディ教室などが後期によくあります。
      1階のコミュニケーションスペースではバスの待ち時間や、保護者の送迎待ちなどで放課後学習して待つことが可能です。
      テスト期間には主に3教科の補習が開かれることがあり、自由に参加することが可能です。
      第1回定期考査では、3教科で不十分な部分があった生徒は夏休みに5日間の補習に強制で参加するというものもありました。
      他にも3教科は3クラスにわける少人数授業のため、気軽に質問ができ、大変助かっています。
      ただ、少し学習スピードが早かったり、塾に行っている前提で最初の部分は授業が進むということもあったので少し注意です。
      やる気がない生徒などや勉強が苦手な生徒にはしんどいと思います。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      今年の坂中はあまり良くないと思います!
      まず、行事。
      合唱祭は勝ち負けよりも、クラスの共同を意識したいと理由で今年から賞がなくなりました。去年みたいに賞があった方がみんなイキイキしていたり、積極的だったと思います。
      そして、青松祭(体育祭)は連合のクラスバランスがとても不平等です。生徒会が提案したなら何故それを先生たち止めなかったのか。と疑問が出るくらいでした。なので優勝した連合と最下位の連合でとても点数差がありました。
      坂井輪中は行事とテスト期間を被せてきます。青松祭や合唱祭が終わったら1週間と数日後にはテストです。本当に迷惑です。今すぐにやめて欲しいです。先生に被せないでください、と言ったら、私たちに言われても変えることはできないので校長先生に言ってください。と言われました。
      去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。

次に生徒の関係です。
      いいとは言えないです。3年生はとても上下関係を気にするし喧嘩など問題ばかり起こしてる印象。2年生は集団での喧嘩が多いと思います。1年生は男女での境界線がとても多いと思います。

そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
      あまり総合的に良くないです。
    • 学習環境
      テスト前になると放課後に先生によって、参加自由な勉強会を開いてくれる先生方がいるのでとても助かってます!

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      治安も悪くはないし、他の学校に比べればいいほうだと思う
      先生は微妙
    • 学習環境
      受験対策とかは分からないけど、
      小テストの点数が悪かったら補習をする教科はある。
      テスト1週間前くらいには放課後に教室を開けてくれて、教科ごとに学習会がある。
      先生は微妙で好きじゃない

• 男性在校生
    瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      オススメは特にしたいとは思わない。特徴とかも別にない。文化祭も歌を10分歌うだけでそれをわざわざ山を登って親も見に来ない。
    • 学習環境
      不登校児に対するサポートはない。補修もそこまで力入れてはくれてない。

口コミ 26929件中 331-340件を表示