>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校としては平均的ですが、いじめやいじりにかんするところがネックになります。
クラスメイトに恵まれなかった場合、過ごしにくい場合があります。
とはいえ施設は充実しているので、クラスメイトに恵まれればとても楽しいと思います。
服装に関しては、だいぶ緩いほうだと思います。
ただ、毎朝一回のチェックの後、制服はブレザーの前を開けたまま生活する人がたまにいます。
いじりと称したいじめがよく見えます。クラスによって変われど、2クラスに1つはそんなことがあります。
とはいえ、防止策もある程度充実しているので、よほどクラスメイトに恵まれないかぎり安心だとは思います。
一部の教師は、人によって成績の上下やテストの点数のオマケをつけているばあいもあります。
とはいえど、きちんと勉強していれば十分点数はとれる範囲だと思います。
種類は充実していますが、バドミントン部がないのが少し悔やまれます。
活気は生徒により大きく違い、成績を求め入っている人、本気で打ち込みたい人などたくさんいます。
実績は部によります。
テストの難易度的にも、100位近くに入れれば結構進路の幅が広がります。
学力レベルはある程度高いほうだと思います。
設備は結構整っていて、過ごしやすいと思います。
図書館は本が注文できたりします。(通るかどうかはわかりません)
治安はいいほうだが、少々不審者の目撃情報がみられることがあった。
駅から遠いのでアクセスは少し悪いかな?程度。
ブレザーだけでなくセーターなども着用可能なので、冬は比較的過ごしやすいと思われます。
夏はジャージや体操服で過ごせるクールビズ期間がありますが、それでも暑いときは暑いです。

在校生 / 2024年入学

緊急集会が開かれる事は少ないです。ですが周りから冷遇されることがあるので輪になんとか加わる事と先生に気に入られる事がすごく大切です。これが出来るかが3年間の環境を大きく変えるので最初の一学期を大事にしないといけません。
特にブラック校則でもなく、常識の範囲内のような感じです。例えばスカートは膝を隠せるぐらいや関係ないもの持ち込み禁止などの問題ないレベルです。
誰かが目立つと集団でからかったり、集団のメンバーとその他の人が喧嘩すると集団でその他の人を非難することがあります。輪に入れない人には辛いかも知れません。
生徒が分からないところがあったら親切に教えてくれます。試験の抜粋問題などを配り勉強を助けてくれます。
部活によって人数の差が大きいです。調布市内では唯一将棋部があったりします。みんな楽しく取り組んでいます。
具体的には分かりませんが真面目な先輩は受かっていました。頑張れば都立高校に行けるくらいです。
校庭は最近工事が終わり水はけが良くなりました。雨が降った翌日でも問題なく使えます。体育館は昼休みにも解放されています。ボロボロで使えないという物はなく冷水機もあるのでとても良いです。
国領駅近くで川もあって登校しやすいです。少し歩けば甲州街道なので不審者が近寄りにくいです。
デザインも良いです。ネクタイやリボンも付けやすい形です。

在校生 / 2024年入学

教師がアレな人が多いので当たり外れは激しい。授業のやる気も教師によって変わってるイメージです。
行事は生徒全員全力で取り組むので楽しいです!!
大体緩い方ですが防寒具を学校で着れない所が意味分かんないです。
いじめは今の所見た事ないです。学年で治安の悪い生徒は少数いるけどいじめまでは発展してないですね。
可もなく不可もなく?
学習相談の時間を少し長くするなどしたらいいと思います
大会のない文化部なので分かりませんが聞く限り多分弱い弱小校です。
進路に関しては親身になってくれる先生が結構多いので心強いです。
校内は綺麗な方だと思います。
図書館は本の数が少し少ないけど漫画が結構豊富です。
山が近いので動物が良く出る話を聞きます。怖い
建物が高い所にあるので坂道はきついです。
女子も男子もダサいです。
青色が好きなのか知らないけど青系統でまとめてます。ダサいです。
ダサいダサいダサい~

在校生 / 2024年入学

充実した学校生活を送れるような場所なので個人的には満足している
普通にいれば楽しく過ごせると思う
民度良い人が多いし勉強できる人も多いので周りの環境は他の中学校より良いと思う
他の中学校と比べて校則はあまり変わらないと思います
例えば、必要無いものは持っていかない、今どきの変わった髪型や髪染めるのは禁止、指定された物を着用するなどはあります
でも最近は生徒会が変えて校則が緩くなったりはしている
たまに身だしなみ強調週間というものがあって名札を忘れたりすると保護者に電話が入ったりする
とくに目立ったいじめは見たり聞いたりしたことはない
多少いざこざがあったりクラスで浮いている人が陰口を言われていたりはあります
分からない所を先生に聞いたら教えてくれる
テスト前は放課後に自習できる時間がある
テストが悪かった人とかに補習があったりする
吹奏楽部、コーラス部あたりがよく金賞を取ってる
運動部は市選抜に入ったり、個人で活躍している人が多い印象
学力レベルは高いと思う
チャレンジテストの平均点が他の中学校より高いです
でも勉強できる人とそうでない人で分かれている感じ
体育館にはクーラーが付いていて夏でも涼しい
美術室や技術室はクーラーが無い
図書館は本の種類が豊富で利用しやすい
治安は良いと思う
登下校する時間帯は周りに学生が多いので大丈夫だと思う
でもたまに近くに不審者情報はあったりするので遅い時間に下校する人は友達と帰ったりするのがおすすめ

在校生 / 2024年入学

悪い点は生徒のマナーの悪さどうでもいい校則ですあと何故か保健室に行く前に職員に寄らないと行けないという謎ルールがあります。
良い点は先生の生徒と向き合う真剣さです合唱祭などイベントでは先生が生徒を笑わせてくれるような演し物もしてくれます
教育相談というものがあり家庭環境が悪いや勉強の仕方が分からない、進路が不安など多くの項目がありアンケートの様なものがあります。私の担任は若いですがとても真摯に聞いてくれました。教科の担当先生によりますがテスト対策プリントを作ってくれる先生もいます勉強面ではとてもやりやすい学校だと思います
校則はゆるい方だと思います髪型も自由ですし許可を取ればスマホも持っていけます。ですが体操服の決まりがキツいです制服や体操服の着方が細かく決まっていて冬は中に半袖の体操服を着ていてその上に長袖の体操服を着ていないと上着を着ないといけなかったりダルいです
陰口やいじりスクールカーストが大きいです男子はおとなしい女子へのいじりや女子は陰口が酷い様に思います。
協和は部活より勉強優先なのでゆるいです。無断で休めるし部活掛け持ちもできます。顧問の先生がとてもやる気のある方が多いです私の学年の個人種目では3位内がとても多かったです。部活中ケガをしたらめっちゃ心配してくれて次の日には色んな先生がケガした事知ってます。(特に野球の生徒)
いい成績の生徒と不真面目な生徒の差が激しいです。協和は南の進路が多いそうです
かなり古いですもともと狭いグラウンドにまた校舎を建てるそうなのでもっと狭くなるそうです、図書室はクラスほどしか面積はないですが様々なジャンルの本やたった1人の生徒が好きなジャンルの本でも頼まなくても取り寄せてくれます図書室はかなり充実してます
道が狭い!そして協和の生徒は交通マナーが悪いのでよく衝突事故が起こります
まぁ普通

在校生 / 2024年入学

特に悪くもないしよくもない。先生も当たり外れはあるけど基本いい人が多いです。生徒の質は段々下がってるような気がします。
普通です。年々校則は緩くなってきています。特に不満な点はありません。
いじめの話は時々聞きますね。いじめがあった学年全員集めて話すみたいなことも何回かありました。陰口なども多いです。
補習はほとんどないです。受験対策もほぼしてもらってません。受験ではこういうのがでますみたいに言われることはたまにあります。
種類は多い方だと思います。大会の実績はそこそこって感じだと思います。活気はそんなないですね、部活めんどいサボろうみたいな雰囲気も強いし人間関係も部活によってはかなり辛いです。幽霊部員も一定数いるイメージです。
頭がいい人は北摂三田など行けるレベルの人が多いけどあまり良くない人は有馬高校に行ってる印象があります。学力レベルは上と下で大きく分かれてる感じです。頭いい人は90点とか取るし悪い人は1桁の点数とか取ってます。
校庭むっちゃ遠いです。移動教室続きの時とかはきついです。いんな一気に着替えて走って校庭に行ってます。体育館はエアコンがなくて扇風機を4個回すだけだから夏はばか暑いです。
猿が時々出ます。アクセスはあんま良くないきがします。八景坂がキツいです。
2~3年の制服は普通です。1年生から制服が変わってたけどこっちははっきり言うとくそダサいです。安っぽい。2~3年の制服の方が絶対良かったと思います、

全体的に明るい学校です
あくまで仕事をしているのみの先生も少なく個々の生徒にしっかり気を配ってくれる先生が多いです
教科の先生にもよりますが何かとすぐ受験を絡めてくるような先生がまあまあいて結構受験のことを1年生のころからしっかり考えさせようとしてくれます
吹奏楽部や陸上部がとても強く明るい部活です
しかもとてもい楽しいし友人も増えやすくなるでしょう
頭が良い子と頭が悪い子のふたつがとても多いのでとても頭の良い高校に行く人も多いし偏差値が30ぐらいの高校に行く人も多いです
体育館は一つの校舎のうちで2階にあるんですけど一階に足音が響いてくるのでとてもうるさいです
しかも一番森の里団地に近い校舎の説いてはとても汚いです
駅も近くに二つもあってイオン、アオキスーパー、コープ、スギ薬局、コスモス、セイムス、vドッラグ、ファミマ×4、セブンイレブン×3、ローソン×2、
カインズなどいろいろ近くにあります
男女兼用で今の時代にとても配慮されている

在校生 / 2024年入学

普通に通いやすいし、環境もいいので中学校生活楽しいです。ちょっとカップルがちらほら見られます。でもだいぶ授業もわかりやすいので進学もしやすいです。
本当にごく普通だけれど、ツーブロ禁止、靴下は白・黒以外禁止。灰色や紺色もありだと思うんだけれど、、、
いじめはほとんどないです。ただのいじり合いなどが特に多いです。
先生たちの教え方がうまく、だいぶわかりやすい。そのためだいぶ勉強はできます。
クラブの種類はかなり定番的なものが多いです。男子卓球部だけ、少し部員が少なくてやばいかも。
多分学力は平均当たりじゃないですかねあんまりわかりません。でも、近くの高校に進学している生徒も少なくないです。
校庭は野球部と女子テニス部、サッカー部が混合で使っても少し余るレベルで大きいです。でも体育館は少し小さめかも(?)
周囲の治安はいいですが、夜になると変な声が聞こえたり、少し怖いですが昼間は何もないのでおすすめです。アクセスに関しては自転車登校ありだし結構いいです。
制服は文句なしでシンプルです。シンプルすぎていいです。

在校生 / 2024年入学

運動会や合唱コンクールなどの行事をクラスや組団の人と協力して毎年大成功させています。一中は行事などに取り組む姿勢が素晴らしいと思っています。本当に一部の人たちが問題を起こしています。
今年度(2025年)に靴下の色や、髪ゴムの色の種類が少し緩くなりました。
いじめはたまに起こる。ちゃんと対応する先生はいる。先生が対応して、解決する
こともある
3年生が面接練習などをしているようです。点数が悪くて補修を受けるなどということはありません。今の数学の先生は、たまに個別で教えることもあります。
柔道部が全国大会に出場するくらい強いです。今年のハンドボール部は矢中などに
勝って、県大会に出場していました。
私のクラスの人の兄弟が、全員紫波高に行ったといっていました。
体育館は、そもそもの人数が多いので広いです。校庭も広いです。校庭には、サッカーゴールがちゃんと2つあって、野球とソフトボールのベースがあります。ハンドボールコートと、テニスコート(2面)があります。校庭やハンドボールコートなどは全て砂です。2、3年生の校舎のトイレはそのフロアのトイレしか使えません。
近くの紫波中央駅からは徒歩10分くらいです。家が中学校から2?以上ある人は、
自転車通学ができます。2?ないひとでも許可をもらえば自転車通学できるみたいです。
今年度(2025年)から制服が変わりました。生徒が考えたワッペンを付けます。
名札と校章、それから、JRCに入っているのでJRCバッチも付けます。

在校生 / 2024年入学

シャツしまえとかうるさいです。その他は大丈夫だけど厳しめっす
普通にいじめあるし、先生も見ぬふりが多い。注意はするだけして終わる事が多い
テストで何点以下撮った人は学習会あるよー!とか一部の先生は優しく教えてくれます
吹部が強いっすね、吹部は最優秀とったり色々やってるんで自慢はできます
学力はひくいっす、正直頭いい人あんまいないし普通がいっちゃんたくさんいる
トイレは校舎は綺麗だけど体育館のトイレは気になりますね…。
体育館は雨漏り治ったから最高!学校は古いから汚い
駅近いからいいけど治安ちょい悪い感じ
制服2種類あって好きなの選べるからいいと思う
上から違うやつ着てもいいし
投稿者ID:1082027
>> 公立