>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

保護者 / 2023年入学

お金を払って受ける任意の土曜講座がありますが、受けない子は休みなので私立なら土曜日も普通に授業してほしい。任意の土曜講座は高校からでいいと思う。
まじめな頭のいい子にはおすすめです。成績下位の子にはなんのサポートもなく、塾に行ったらどう?と言われました。部活をやりたい、など理由があれば我慢できる学校でしょうが、そうでなければアクセスも悪いので考えたほうがいいと思います。同じような偏差値でいい学校はあります。内進生も高校から入る人と同じ日に同じように高校を受験します。そのため受験勉強のため夏に3年生は部活を引退します。一貫校なのに。どんな成績でも上には上がれます。
一応数学と英語の補習はありますが、やってます程度でプリントさせてるだけ。授業でやる小テストもうちの子のクラスはやりっぱななしでした。できるまで追試などありません。できない子のフォローはありません。下のクラスの授業でスタサプを見せてるだけもありました。心配ならちゃんと授業してくれる上位クラスに行きましょう。
スカートを折ってはいけない、カバンのキーホルダーは1つだけなど、いろいろ言われますが先生によってです。統一してほしいです。
学力別クラス編成なのでいじめはおきにくい。HRと5教科以外がHRクラスでうけます。ほんとに仲の良い友達もできにくい。
部活のために通う子が多いので活気はあります。施設など環境もいいです。
でも何か問題を起こすとすぐ部活は?と聞かれ顧問にいき、活動停止です。部活に何か入らなければいけないのに、やめたり、変えたりがスムーズにいきません。
高校の実績はわかりません。ただ1学年800人くらいいるので手厚いサポートが受けられるかは疑問です。(中学を見ていると)IGSなどに行くことをおすすめします。進学クラスと別の学校みたいです。
施設は立派です。体育とかの移動は急がないと大変です。グランドも何個もあります。
バスなのでそれなり。雨がふるとバスが遅れて授業が短縮になったりします。
冬服は許せる範囲ですが女子の夏はひどい。

保護者 / 2022年入学

外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)

奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。
内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
昭和生まれの親からすると、普通だと思います。通学バックや靴下を、規定の物を購入する必要がある点が公立より厳しいかと。
激しいいじめではありませんが、ありました。学校では対応してくれず、子どもたちが塾の教師に訴えて、その子が通塾しにくい環境に。被害者側が逆に加害者側になったりしていました。
「勉強優先」のため部活は遊び程度。体育館やグラウンドは鎮西高校優先で使用されます。文武両道を目指したい人には向いていないと思います。
真和高校にしか進学できないので、他校を目指したくなった子は中学2年で転校していきます。
体育館、校庭は鎮西高校優先。第二グラウンドは草取りしないと使えない状況でした。
図書室は見たことがないので評価できず。
アクセスは市電、バス、JRと充実している方だと思います。
自転車通学は自宅から2km以上のみ許可されます。

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

入学を後悔しています。生徒達はみんな頑張っていて、素敵な人ばかりです。騒いだり文句つけてきたり、決めつけてきたりするような人はいないです。
校則がとても厳しく髪ゴムに着いてる小さなものも許されません。靴下からセーター、靴全て指定品です。不登校の生徒が多くクラス全員が揃うことがありません。陰湿だったり威圧的な先生も何人か。毎日10kg以上の荷物で登校しています。自分の机はありません。入学したのを後悔しております。
生徒間ではなく、教師生徒間であります。問題がわからない生徒に集中的に答えさせたり、心無い言葉をあびせてきたりします。自分の子どもじゃなくても本当に心が痛いです。
自習が出来る教室は放課後開放されています。バスの本数がなくてここで自習しながら待ってる人も多いです。土曜日に学校で勉強出来たりします。
部活によります。剣道部は強く部員も多いです。上下関係が厳しくて楽しくない部活や、楽しく参加出来る部活それぞれです。部活は強制ではないので入部しなくても大丈夫です。
入学は難しくないと思います。小学校の成績も関係ないです。進路はほとんど系列の高校に入るみたいです。
それぞれありますが、普通です。小さいロッカーが使えます。体操服入れたらもういっぱいです。自分の机はありません。登校するときの荷物は足元に置きます。
畑が一面にあって夜は真っ暗です。自転車の人も少数いますがスクールバス利用しないと行けません。朝は登校の自家用車が結構行き来します。
制服は可愛く、カッコイイです。全て指定です。体育用の外履きだけ自由です。

保護者 / 2019年入学

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学

クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
表立って酷いいじめは、ないようです。
誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
クラブのための学校というイメージです。
バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
見学会で見た時に図書館は広かった。
校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
制服は気に入っているみたいです。
投稿者ID:819360

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
最近教育が行き届いていないと聞きます。
適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
桜ヶ丘さんがきになりますね。
子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
>> 私立