>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

生徒のことを親身になって考えてくれる先生と、自然多い田舎なところがいいですね。マラソン大会や親子レクレーションなどでは雄大な山の景色を見ることもできます。部活動も生徒自身が一生懸命取り組んでいます。
小学校のメンバーがそのまま持ち上がって中学校入学なので、中1の時からみな顔見知りの環境です。ちょっといたずら程度はありますが、いじめというような根の深い物は見られません。
進学実績は、可もなく不可もなく平均といったところでしょうか。言い換えれば、勉強勉強と日々ストレスに悩まされる事もなく、自分自身が目標を高く持てば成績を伸ばす事に一生懸命になり、スポーツが得意ならそちらで伸びる、といった感じです。
体育館、図書室、学校のトイレ、総合で『普通』です。ただ、校舎は築30年以上経過していると思うので、耐震は心配です。
海と山の中間地点にあり、校区内でも中心近くに校舎があります。徒歩通学が基本で、バス停はすぐとなりにありますが、通学には関係ありません。
男子は黒の学ランで、女子は、冬服は紺のブレザーと紺のひだスカート。夏場は紺のひだスカートに白のベスト。スカート丈もひざ下くらいで可愛いとは思えません。
生徒の為に時間をたくさん費やしてくれるような先生で、安心して子供をまかせることができました。勉強を教えるのが上手下手というよりは、生活態度に一生懸命だと思います。
学区だったから選ぶ事はできません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったので対策もありません。
地元の学校に進学しました
将来進学したかったから

純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学

カトリックの学校であるため。奉仕の気持ちを培ってくれる。
部活にも力を入れていますが、体調面、心理面は、熱心に寄り添って頂ける安心ある学校です。
公立は事務的な感じを得ましたが、この学校の先生方は、気持ちに余裕があり、親身に向き合ってくれてるよう感じました。
校則に関しては、目立って制服の着用が、おかしな子は、見かけません。ある程度のルールのなかで生徒たちも自覚があるのだと感じます。
イジメは、どのレベルがイジメと値するか…難しいですが、女子高なので色々あってるのは事実です。
多い少ないって言うのは大人の考えだと思う。
ずるくて上手な子は、中にはたくさんいます。その子達の大人の評価が高いのは事実。大人は、子供に転がされてる感じもあります。
学習について、クラスメートなどに、わからない所を教え合ったりと気軽に質問し合える所が良い
部活は…せっかく中学に特待等で集めた生徒たちも高校での指導に魅力がなく毎年、外の学校に流れている。
その辺は、学校側も対応すべき。
一年から、ある程度、私立なのか…国立なのか…に分かれてしまう。
その時点で決まる事が少し不満
学校は、古い所もあるが、よく掃除をしていて、綺麗。
動線が悪い所もあるが…仕方ないのか。
ただ…バリアフリー設備が物足りない。
立地は、凄く良い。
学校前のバスが少ない気はするが、近くに大学もあり、開かれた場所だと思う。
制服は、昔からのジャンバースカート。夏は、変わってしまったが逆に暑かったから夏の制服と冬の制服のギャップがよい。

保護者 / 2019年入学

細かい所、気にすればきりないが…
普通の学校です。
ただ。小中一貫校の意味が分からん。
一貫校と言う割にたてものは別々だし、運動会なんか、小中合同でコロナ対策で午前中で終わるから、競技少ないです。
小中一貫校をふたことめには言うが…ただ小学校も中学校も生徒数が少ないから、そういう策をとったんだと思う。
子供や保護者からしたら、何の意味があるか分からん。
生徒数が少ない為、我が子が多いと何かしら毎年PTA役員をしないといけない。
中学校は特に不登校児が多い。
部活は、少なからずあるが、部員数が少なかったりで、休部してる、部活がちらほら…
何とも言えない…
今の時代、メディア内でのコミュニケーションも必要みたいだ。
友達同士で教え合ってる学年もある。
3年生は高校入試も控えてるとあり、先生も親身に教えてくれる。
部活数は少ないです。
生徒数が少ないですから、休部などの部活もあります。
良いと思う。
志望校に進学してる子供が8割くらいだと思う。
3年生になると先生が親身に相談相手になってくれ、勉強もみてくれる。
いたって普通だと思う。
図書室の本は、充実してるみたいで、借りる子供も多いです。
学校近くの地域の方や小学校、中学校の校長先生も登校時間帯に「おはようございます!」と子供達に声かけしながら、安全を見守ってくれてます。
最近、よく制服が変わる。
特に女子は、高い。
制服が変わる時に、今まで着ていたのを着ても良い…と言うが、子供は、集合写真とか撮った時に自分1人うくから…バブカれるから…と結局、新しくなった制服のシャツを買うはめになった。

山部の通学路の整備、学校内の部活動の充実と校長先生自身が熱い熱意を持ってスポーツに取り組ませてほしい。
校則自体は大きく厳しいところはなく一般的な内容だと思う。が昔ながらの内容なので髪の毛などもう少し緩和してあげてもいいのでは。
学級数が今は少ないにも関わらず人間関係での揉め事は多いと思う。今後モンスター校になりうる人数になった時に心配です。
取り組み自体には満足しています。が体験学習なでは生徒全員が同日数を実習できる企業選びをして身になる期間にしてほしい。
まずクラブ自体に力を入れてない、数もそうだがクラブに熱をいれていないのが学風となって話が広まっている。
学力は生徒個別で変わってはきますが部活に力をいれていない反面、勉学には親身になり力添えをしている印象です。
学校内施設は老朽化など古くはあるが施設内容は最低限完備している。
もう少し改装の段取りもあってもいい。
車による通学路の危険性、猪による通学路の危険性、落石土砂災害による通学路の危険性の改善を早期に行ってほしい。
特に不満もなく現状でいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子は多いと思います。

保護者 / 2019年入学

公立中学校と言うことで、比較的に安心感はあり学校内でのコミュニティもちゃんとしているので、安心して通わせれる
それなりに普通だが、校則を守っていない生徒もちらほら見かけるので、そこまで厳しく守らせてはいないようだ
いじめの噂は耳にしていないが、不登校の子もいると言うことでいじめが絶対にないとは断定できない
仲の良い友達とはよく一緒に勉強しているのは見かけるが他の同学年の子と一緒に勉強しているのは見かけない
なにが強いというわけではないが、皆頑張って練習しているのを見かけるし、公立中学校にしては力を入れてる
公立中学校らしく、進路は公立高校や近くの私立への進学が多い。しかし私立や工業高校も近くなので進学には困らない
私立のような綺麗さはなく、いたって普通の公立中学校のイメージではあるが、子供達には居心地が良さそう
治安は比較的に良いほうで、朝なんかは大人のパトロールなんかもあり安心
公立中学校ならではのいたって普通感はある

保護者 / 2017年入学

子供たちのが少ないから先生たちが個人まわりでき先生も子供たちにえこひいきなくできて方針も厳しくなくいいと思う!
子供の数が年々少なくなっておりゆとり教育でもありどうなるか不安である先生ももう少し個人個人に接してやってほしい
子供たちの人数も少ないこともありいじめはなくみんななかよくやっていて他の学校も真似してほしいわけじゃないけどいじめはないにこしたことはないと思う
子供たちの人数も少ないってことでテスト前とか先生も教育熱心でみんな頑張っているので安心です!
活気は子供たちが少ないこともあり活気はあまり見られないと思うが少ないこともあり個人個人には頑張っていると思います!
いいかどうかはわからないが高校受験するのがほとんどだと思うけど高い方ではないと思うが個人では頑張ってるほうかなー
充実はしてないかなー子供が少ないこともありあまり安全性や子供たちのための本をもっと増やしてほしいと思います
近くの人はいいと思います!船できてる人が前はいたみたいだけど今はそれがなくなったのが通学しやすいかな!
女子や男子ともに一般的な制服だとおもいます!

御館山小からあがってくる子がほとんど。本野小から10人程が足されるだけの、身内感満載の中学校です。
カバンは背負い型。2キロ以上自宅が離れていれば、自転車通学が可能です。
結構な山の上にあるので、こどもたちはみな重いカバンでの通学にひーひー言っています。
校長先生の出す「学校便り」が、一年に三回くらいと少なかったなぁという印象。学校の様子はあまりわからないです。
宿題がドリルや自学自習という形で出ますが、提出にはあまり厳しくなく、そのかわり評価が下がる自己責任型。テストの平均はどの強化も55点くらい。勉強ができる子はほぼ塾で勉強しています。
成績の付け方に少し疑問点もありました。
頭髪検査は厳しめ。
大きな問題は聞いたことはありません。
成績の付け方に少し疑問点もありました。
女子バレーや相撲などが強い。
毎年諫高に8~10人ほどが進学。
体育館はバスケットコート2面分。
運動場も広いです。
詰襟、セーラー服。靴と靴下は白。

保護者 / 2014年入学

女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
人によっては厳しい人、優しい人います
部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
ごく一般的です。

中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
前髪は眉上。髪留めはヘアピン(アメリカンピン)。ヘアゴムの色は黒・紺・茶色など、髪に関する校則が細かいです。
校則以外に生徒指導室から細かい指示があり、生徒にしてみれば厳し過ぎると感じるかもしれません。
筆記用具が壊される。他人の教科書を持ち帰り2か月後に「家にあった~」と渡されるなど、不可思議な現象に対し「故意ではない」「受け取り方の問題」などと我慢を強いられたため(対応されない)
いじめは普通にあります。
嫌がらせ被害を訴えても、この程度は「嫌がらせではない」と指導があるだけです。
英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
他教科は、担当教師によって差があります。
毎年、数名が他高校へ推薦無しの進学をされています。
高校へ内部進学した後、大学への進学率は推薦枠があるため高いです。
国公立コースからの国立大学への進学は年に数名、ほとんどが推薦枠のある私立大学へ進学されています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな生徒がいます。

保護者 / 2015年入学

この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。
あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。
おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。
卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。
竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。
女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。
先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。
>> 長崎県