みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  西泊中学校   >>  口コミ

西泊中学校
(にしどまりちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 大浦天主堂駅 /公立 / 共学

西泊中学校 口コミ

(3) 長崎県内47 / 67校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山部の通学路の整備、学校内の部活動の充実と校長先生自身が熱い熱意を持ってスポーツに取り組ませてほしい。
      校則自体は大きく厳しいところはなく一般的な内容だと思う。が昔ながらの内容なので髪の毛などもう少し緩和してあげてもいいのでは。
      学級数が今は少ないにも関わらず人間関係での揉め事は多いと思う。今後モンスター校になりうる人数になった時に心配です。
      取り組み自体には満足しています。が体験学習なでは生徒全員が同日数を実習できる企業選びをして身になる期間にしてほしい。
      まずクラブ自体に力を入れてない、数もそうだがクラブに熱をいれていないのが学風となって話が広まっている。
      学力は生徒個別で変わってはきますが部活に力をいれていない反面、勉学には親身になり力添えをしている印象です。
      学校内施設は老朽化など古くはあるが施設内容は最低限完備している。
      もう少し改装の段取りもあってもいい。
      車による通学路の危険性、猪による通学路の危険性、落石土砂災害による通学路の危険性の改善を早期に行ってほしい。
      特に不満もなく現状でいいと思います。
      真面目な子は多いと思います。
      自宅が近いからと友人の多くが入学しているからの理由のみです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校は山の上にあるから 通学が大変でしたが 友達とわいわいしゃべりながら楽しく通えたものです 先生方からの教えや部活で逞しく育ててもらえました
      全くいじめ等なくて のびのび楽しく学校生活を送れますので安心だと思います地域制というか 小学校から殆ど同じ顔触れなので 取り入ってイジメがありません
      大方 自分の希望進路への合格がかなうので 進路指導もしっかりやってくださいます自ら目標学校がある場合は 一年生の時から 必死で学習する人もいました
      全体的な不満や不服はないのですが、図書室や音楽室等 なんとなく暗い感じで嫌でした 現在は耐震工事もされてずいぶん良くなっていると聞いています
      山の上にあるので 歩く距離が長い バス等は禁止されています。お陰で 足腰鍛えられて良かったと思います
      何十年も変わらないセーラーカラーの制服で 同じような制服の学校があり どこか変化が欲しいと思っていました
      先生は様々で 嫌な感じの先生もいれば 優しい先生もいます 人間だから どこにいっても自分の思い通りの人ばかりじゃないから ちゃんと授業は楽しくやってくださるから安心して
      校区で指定となっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      苦手分野をとことんやりました
      高校卒業後就職しました
      働いて稼ぎたかったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【学習環境】
      学校自体は山の高台ということで、車の騒音や、地域住民の生活の音、というのは少なく、静かな環境にあります。
      また、夏でも風通りがよく、涼しかったように思います。雨が降ると、校内の湿度が高くなり、掲示してあるプリント類が湿り気を帯びたり、廊下や階段が滑りやすくなりました。
      自宅学習では、学習部という名の、委員会が全校生徒の毎日の自宅学習の成果を、集計し、クラス同士で争うという、『自学バトル』が行われていました。

【進学実績】
      私の在学中の3年間では、第一志望の高校への合格率が高かったと思います。
      私たちの学年は、9割以上が第一志望に受かっていました。特に、面接練習に力を入れていました。

【治安・アクセス】
      山の高台にあり、通学は、はっきり言って大変です。また通学路にも、街灯が少ないところがあり、帰宅が遅くなる際には、用心しなければなりません。
      しかし、治安はいい方なので、不審者が出た、という話はあまり聞きません。

【部活動】
      部活動では、水泳部、サッカー部、野球部が盛んでした。2012年度では、中総体で、水泳部、サッカー部が県大会まで進みました。
      一方、文化部は、美術部と、最近新しくできたボランティア部しかありません。しかし、美術部は、毎年、多くの部員が賞をとっています。

【いじめの少なさ】
      私の在校中にいじめによって、不登校になってしまった女生徒が一人いました。しかし、それ以外にはいじめが行われていた、という話は聞きません。基本的に、男女皆仲が良かったです。しいて言うなら、女子生徒の気が強い傾向にあり、男子生徒は尻に敷かれ気味になっています。

【校則】
      拘束は、ゆるい方だと思われます。制服の着崩しは、デザインの面からか、されているのは見ませんでしだ。『挨拶・笑顔・返事、日本一の学校』を目標としており、校則ではないものの、毎朝挨拶運動という活動が行われています。これは、各クラスが毎週順番に当番をあてがわれ、玄関前に立ち登校してくる生徒に挨拶をする、という活動です。しかし、これによって、挨拶が改善されたとは思えず、やる気のある生徒だけが挨拶をする、という状況になって今した。

【制服】
      男子生徒は、冬服はいたって普通の学生服です。夏服は、学生服のズボンと、半そでのカッターシャツです。また、春と秋には中間服と言って、学生服の上着を脱いだ姿になります。
      女子生徒は、冬服は、紺色のセーラー服です。胸元に西泊の『N』の字をかたどったアクセントが入っています。夏服は、基本は白で、襟の部分が、灰色の入った水色セーラー服です。中間服は、カッターシャツのに、プリーツのスカート、となっています。しかし、中間服姿の女子は少ないです。
      校区内に、一小学校、一中学校しかなく、小学校時代のクラスメートがほとんどそのまま、中学校へと持ち上がります。そのため、入学の際、新たな人間関係に不安を覚える必要はないと言えることが、この学校に入った大きな理由となります。