>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。
新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。
学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。
ほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。
建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。
遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。
冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。
異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。

在校生 / 2012年入学

この中学校は小学校からの小中一貫であり、基本的には生徒たちは小学校の頃と同じ顔合わせになります。もちろん、自発的に別の中学校に行くことも出来ますし、それについて誰も咎めることもないと思います。
利用した塾/家庭教師
塾は中学校からすぐ近くに小さな個人営業の塾があり、進学校を目指す多くの生徒はその塾に通っていました。
利用していた参考書/出版書
学研教育出版の「寝る前5分暗記ブック」はとても参考になります。
どのような入試対策をしていたか
小中一貫なので対策は何もしていません。

在校生 / 2023年入学

女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
厳しすぎるという意見もありますが、実際は割と当たり前なものしかありません。
スカートの丈が長すぎるのはもはやネタとなっています。
生徒会役員が改定のために日々頑張っているようです。
内部生の中でも内部生と外部生を区別する子としない子がいます。
大体は中学生になってしばらくしたらなくなります。
クラス同士の繋がりが強いです。
下から40位以内の生徒は強制補習です。
希望制補習もあり充実していると思います。
やる気のある生徒とない生徒の差が激しく、サボっている人も多々見かけます。
あまり結果も出せていないですが、ハンドボール部や茶道部、弓道部など市内では割と珍しい部活もあります。
医学部、次いで関東の私立大学への進学が多いです。
中学から高校はエスカレーターで上がれます。
頭が良い子と悪い子の差が激しいです。
図書館は小説から雑誌まで幅広いジャンルが揃っており、自習室としても快適です。
体育館が2つ、グラウンドが2つ、中庭が1つあります。
カフェテリアのご飯も美味しいです。
近くに電車の駅がないため、家が遠い場合必ずバスに乗らなければいけません。
学校の目の前に明治学園前というバス停があるため、アクセスはそこそこ良いと思います。
治安も悪くはなく、周りは住宅街やレストランなどが多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
靴下は女子のみ指定なのが気になります。
カーディガン(指定)などの着用もできます。
ただスカートが一歩間違えたら田舎のヤンキーみたいになります。
とにかく長いです。

在校生 / 2020年入学

偏差値はあまり高くないですが、先生の対応もいいし、校舎もそこまで古くないのでおすすめだと思います。しかし、まだ男子の数が少ないのでこれから伸びる学校だと思います
学年の先生以外にも聞けるし、放課後は教室や図書館を利用して勉強することが出来ます。また、放課後に先生に質問することも出来るので、学校の設備を有効活用すれば塾に行く必要もないと思います。しかし、宿題が少ないので周りに流されると大学受験や高校生が大変になると思います
校則はそこまで厳しくないです。触覚を出している子や、リボン、ネクタイをつけてない子も沢山います。スマートフォンは申請を出せば持っていけます。下足室のみの使用ですが、バスなどで普通に使っている子が多いです。見つかれば怒られます。
ほとんどありませんが、時々女子は揉めることがあります。先生にいえば話し合いもしてくれます。男子は全くありません。
運動部は正直弱いです。吹奏楽部や合唱部は昔からとても強いです。
ほとんどの生徒が高校にそのまま上がりますが、家庭の事情や将来的に他の学校を受験する生徒もいます。
図書館はとにかく広いです。勉強スペースが沢山あるのでテスト期間は放課後に勉強出来てとても便利です。体育館は正直古いです。床に穴が空いています。
近くにはサニーがあるので土曜日はお昼を買いに行くことも可能です。目の前がバス営業所だから本数もとても多いです。
あまり可愛くないですが機能性はいいと思います。セーターやベスト、カーディガンなど様々なものがあるのでみんなそれぞれ自分らしく制服を着こなしています

在校生 / 2020年入学

学力が高く、いじめもないため安心して学校生活が送れる。校長先生が素晴らしい方です。楽しい学校生活が送れる。
校則は髪型と爪以外は特に何も言われない。 だんだん緩くなってきている。
いじめはなく人間関係が固定的だがみんなで仲良くしていると感じる。
自由に発言ができ、先生と生徒たちの距離が近い。笑顔で楽しくできている。
卓球部は筑前大会優勝。その他に陸上部や女子バスケ部、野球部、女子バレー部が活躍している。
基本的に学力は高い生徒が多いと感じる。入試問題など解ける生徒が多数いる。
体育館も図書館など基本的に不満はない。有意義な時間を過ごしている。
地域の方の見回りもあり、朝は太宰府高校の先生方もいるので安心できる。
LGBTの制服に対応している。特に不満はない。リボンかネクタイかも選べる。

在校生 / 2014年入学

学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。
授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
服装とかは結構緩いけど不要物は厳しい。
不要物に関してはケータイ所持より校内で菓子の袋が見つかる方が怒られるなど理不尽な点が目立つ。
生徒同士で大きいいじめとかトラブルは無いがたまにこそっとした悪口とかはある。
でもそんなに大した事はないので、変に悪目立ちしなければ平穏に卒業できるはず。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
運動部は陸上部以外実績は微妙。
文化部は毎年そこそこ。
どちらも活動時間は公立と比べたら少ないのでガチでやるには物足りないと思う。
私立は塾メインで頑張れば大体いける。
公立は贔屓(好き嫌い)結構あるから内申取りにくいという点で不利かも。
校舎は新しいとは言い難いがそこそこ綺麗。
でもトイレはほぼすべて臭い。
体育館はそこそこ新しいが、私立とかに比べると狭い。それを補うように板張りの別棟があるがそこは古い。
全体的にあまり期待しない方がいいと思う。
女子はシンプルなセーラー。可愛いと思う。
男子はめちゃくちゃ普通の学ラン。

在校生 / 2019年入学

学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
厳しいと文句を言っている方は自分の思い通りにいかないことを嘆いているだけだと思います.
確かに厳しいとは思いますが、中学生はそのようなくらいがちょうどいいと思います.
いじめはあまり聞きません.
ただ、どこにでもいるような気のきつい子はいます.
基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.
厳しすぎる部活もありますが、基本は一般的な部活です.
クラブ以外に全員参加の各種スポーツイベントがあります.
進学実績に対しては噂通り、とても優秀だと思います.
ただ、私たち内部生が入ることでやはり平均の下がりはあると思います.
体育館はふたつありますが、基本的に中学生は小さめの体育館です.
ですが大きい方は、高校スポーツクラスの生徒さんが優先なので仕方ないものかと思います.
治安に関してはさまざま、という感じです.
アクセスは少し京都駅から遠いかな、とも思います.
一般的なもので、学年によってリボンの色などが違います.
もう少し可愛いといいな、とも少し…

在校生 / 2014年入学

全体的にいうと、案外いい学校です。
前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
けっこう厳しいです。
でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
ソフトが強いイメージがあります。
県大会で成績を残しててすごいと思います。
でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
ぎゅうぎゅう詰めです。
いいんじゃないでしょうか?
男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
いい先生がたくさんいます。
かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
わかりません
投稿者ID:192207

在校生 / 2024年入学

総合的には普通か、それよりも下ぐらいの学校です。
先生のサポートは手厚く、設備は充実しているのですが…
上の学年の治安がちょっと…みたいな感じです。まあ、あと1年で卒業するのでいいんですが。
丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントOK、眉毛はコンプレックス等の理由であれば整えることが許可されています。冬になれば防寒具、マフラー、手袋、ネックウォーマー、タイツがOK。ありがたい。
ですが、前髪は眉上、ワックス禁止などの高速もあります。寝癖や癖毛を気にする生徒からはワックス禁止の校則は不評です。
近くにコンビニがありますが買い食いが校則で禁止されているので行けません。悲しいです。
去年とあるクラスで発生しました。無視される、嫌味をわざとらしく言われる等。
現在は解決し、そのようないじめは見受けられません。
先生は生徒と真摯に向き合ってくれます。フクトのテスト前にフクト対策の授業をしてくれるのでありがたいです。
個性豊かな先生が勢揃いです。授業が面白い。
野球、サッカー、男女バレー、男女バスケ、吹奏楽、ほたる
の6つがあります。柔道部は現在ありません。
活気は部活それぞれ違います。やる気があるところがあったりなかったり。
実績は、吹奏楽が2023年のコンクールで金賞を取っていました。
学力レベルは低めです。テストの点数が悪い生徒が多いです
進路は志耕館、嘉穂、嘉穂東、総合、近畿辺りが多い印象。
玄関に自動販売機、トイレに音姫…と充実しています。ほぼ全ての教室にエアコンがついており、夏は涼しく、冬は暖かいです。天井に扇風機もついていますが、こちらは古く、たまに壊れている印象…。
図書室も本がいっぱい。先生に頼めば好きな本を入荷してくれます。最近は推しの子やキングダム、ヘタリア等の漫画本が入荷されていました。
生徒総会にて自動販売機にソルティライチを追加して欲しいという要望が可決され、生徒に大好評でした。冬にはあったかレモンが飲めます。おいしいです。
治安は普通ぐらいです。筑豊と聞くと治安が悪い!とイメージされがちですが現在の山田はただの田舎です。
アクセスは悪い。駅もない。バスはそんなに来ない。
男女共にシンプルな黒のブレザーです。女子はスカートとズボンが選べます
不満に思っている所は無いです。
>> 福岡県
>> 共学