>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

部活動で熱心なサポートしています。いじめの対策は学校と父兄で万全な体制を講じてる。ただ駅からは遠いから大変かもしれません。
学校帰りや休日の過ごし方などしっかり指導されています。 他とは比較した事ありません。
他と比較した事はありません。ただ、教師、父兄と連携体制は万全にとっている。
他と比較した事ありませんが、補講やiPad 使った先端授業など充実してる。
他と比較した事ありませんが、たくさんの部活動があり楽しんでやってます。
他と比較した事ありませんが、テスト結果や偏差値など 親と蜜に連携してサポート。
他と比較した事ありませんが、広くストレスフリー。 ただ少し古くなってる個所もあり。
治安はよい。ただ駅からのアクセスはよくない。
他と比較した事ありませんが、満足してます。ただ値段が高いかもしれません。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
遠い。
一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い

1学年150人程度で、一人一人に目の行き届く教育環境であると思います。私立ならではの品の良さも感じます。
可もなく不可もなくといった印象ですが、子供も特に不満はないようです。
不登校ななる生徒や自主退学してしまう生徒もいますが、人間関係のトラブルが原因ではないと思います。
土曜日は午前中だけですが授業がありますし、長期休暇期間に補習もあります。
文化系、運動系ともに活発で、成績上位の部が多いと感じています。
進学校と比較すると、東京大学や早稲田大学、慶応大学へ進学する生徒が少ないと感じています。
図書館や食堂などは公立の学校と比べると規模や質がいいと思います。
駅から学校まで幅の狭い歩道を歩き続ける必要があります。
男女ともグレーと緑を基調としていて、デザインも良く、品の良さを感じます。

自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。

文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
頭髪検査が月一回あり、生徒や保護者が躾について再認識できる機会になっている、靴下はワンポイントマークのみしか吐けないが不便さはない
小中高でいじめの話をいままで聞いた事がない、不登校になる話は聞きた事があるがいじめが原因になってちると聞きた事がない
ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している
文武両道を掲げており部活についても熱心である、野球部は甲子園出場している、部活ができる環境も整っている
進学率が高く学校側からも新しい大学入試制度の説明会もあり、学校としての取り組みもある、
数年前に校舎が改築されて綺麗な校舎、体育館も冷暖房完備されてスポーツ以外にいろんなイベントに使われている
駅から徒歩15分程度、近くは成田山があり治安も良い
最近流行りのブレーザーじゃないので人気は薄いかも!でも制服はシンプルで品があるので子供受けは良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も数名いるが外国人はほとんどいない
付属中学なのでそのまま高校に進学する
小中高一貫教育なので

学力別レッスンルーム制の為、学力を伸ばすには適していると思います。校内設備も良いので、部活動も良い環境でできます。
厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、普通だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通だと思います。
良くも悪くも子ども次第だと思いますが、学力を伸ばしたいと思っている生徒には良い環境だと思います。
設備が良いので、練習をする環境は整っていると思います。それなりの結果も出ています。
実績はよくわかりませんが、頑張っている生徒には良い環境だと思います。
敷地が広く、いろいろな設備がよく整っているように思われます。
駅からのアクセスがバスなので少し時間がかかります
制服の好みは人それぞれだと思うので、評価は普通としかいえません。
中高同じです。
中高一貫校の為

小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
緩いと思います。
無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
当たった先生によると思われます。
また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
とにかく広い。
理科の実験室は9つあるそうです。
カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
京成大久保から徒歩12~15分です。
JR津田沼からだとバスが必須になります。
駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
女子は無難な感じです。
投稿者ID:520836

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)

県南随一の規律正しい進学校と校長が、話しております。確かに、県南には私立の中高一貫校は少ないです。志学館は、学習意欲が高く、何事も諦めないという子には最適の学校だと感じました。先生方は、親切です。気になる事があれば、電話でも快く対応してくださいます。きめ細かく見て頂いている印象を受けました。
学習の進みは、早いです。体調管理を万全として欠席のないように臨まなければ厳しいです。各教科ノートチェックがあるので、欠席した日の授業のノートは、友達から借りて、学校に行くまでに書き写さなければなりません。一学期終了後、夏期講習があります。夏期講習は、終日ではなく半日です。できたら、終日やってくれた方が有難いと思いました。実際に、夏休みに入るのは、8月からとなります。
スカートの長さは、膝下。ハイソックスは、下げずに、伸ばして履くと指導されます。髪型は、パーマ、ストレートパーマは禁止、肩を越えたら結ぶように指導されます。
私の知る限りでは、いじめはありません。合う合わないという相性はあるでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことがないです。
スクールバスの時間があるため、部活は早めに終わるようです。休んでも怒られることはなく、緩い印象です。少林寺拳法部は、厳しくしっかり練習しているようです。
中等部は、そのまま高等部へ進学します。進学は約束されていますが、入試は受けます。入試の結果により、特待が決定します。高等部に入学して、選抜、準選抜を目指して、学習しなければなりません。高等部は、大学を選ばなければ、指定校推薦で、ほぼほぼ大学進学が出来ると聞いています。
校舎は、建て増しした感じで少し古く感じました。わかりにくい作りで、迷います。カフェテリアは、中高一貫校なので、生徒数の割には狭いように見受けます。
女子の制服についてです。
冬服は、明るいキャメルのブレザー、赤のリボン、白のセーター、赤のチェックのスカート、ブラウンのハイソックスです。
夏服は、薄いブルーのベスト、ブルーのリボン、ブルーのチェックのスカート、ネイビーのハイソックスです。
どこの学校ですか?と声をかけられます。可愛いと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

環境、教育面ともに優れています。
また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
環境、教育面ともに優れています。
校則はやや厳しいようですが最初からそうなので本人は特に何も思ってないようです。
スマホは中学の間は校内では電源を切りロッカーに入れなければなりません。
もし違反した場合は、イエローやレッドカードを与えられてしまい学年主任と話をしなければなりません。
今のところ聞いたことがないです。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
部活動に励みたい方には不向きかもしれませんが一部の部活では熱心にされているようです。
叡智コースが出来てから更に学習面に力を入れているのでこの先の期待をこめて!
広大な敷地で伸び伸びと過ごすことが出来、大学のキャンパスの様です。
都内の学校が志望でしたが結果的にこちらで良かったと思っております。
テスト期間中、終業式、土曜もほとんど給食があり助かっております。
ただ食堂は新設で綺麗ですが味は美味しくないとのことです・・・その割りに高いです。
駅から歩くには少し遠く道もよくないです。ほとんどの方がバス通学です。
上品でとても可愛いと思います。
中学の先生でここまでしてくださる学校は少ないのではないでしょうか?その分、保護者の方にもしばらく過保護で子どもをみてくださいとおっしゃっておられます。
千葉県内では高額のようですが、都内の平均くらいではないでしょうか?
3年生でイギリスにホームステイしたり、教育面ではスタディサプリや英語のシステムを取り入れているので仕方ないと思います。

めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです
髪型はきびしいです。でも髪型ぐらい。
鞄、くつ自由です。
学期ごとにいじめアンケートが無記名であり、その結果、対処までしらせてくれます。いじめはすくないみたいです。
今年は野球部ががんばりました
まだ中学なのでわかりません
グランド、体育館、図書館すべてきれいです
男子の制服は詰め襟で、普通にかっこいいです。
>> 千葉県
>> 私立