>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とても雰囲気が良いことと、先生方が親身な点が魅力です。小学校や男子聖学院との学園としての方針の一貫性も好感が持てます。ただ、大学と大学院は地理的に離れているのと世の中の評価が決して高くないので、学校も生徒も積極的に進学しようとはしていない点は残念です。
校則はありますが常識的な範囲ですので、特に問題はありません。
先生方が生徒に寄り添う姿勢を示していることと、集まっている生徒側も元々優しい子供が多いことの相乗で、大きな問題は発生していないと思います。
サポートは充実しています。難関大学に合格する生徒が増えているだけでなく、中間層の合格実績も向上しています。
熱心に活動しているクラブもありますが、選択肢は多いほうではないと思います。
入学時から学力を大きく向上させて卒業することが多いです。特に英語教育は充実しています。
改築してそれなりの年月を経ているので決して最新の校舎・設備ではないですが、清潔で好感がもてる良い雰囲気です。
周辺は住宅地なのでなので治安は良いです。
都内でもかなり古い伝統あるセーラー服ですが、垢抜けたデザインなので決して古臭くは感じません。ブレザーの学校が多い中、またセーラー服の場合は野暮ったいデザインが多い中、娘は相当気に入っています。
現在は普通に登校していますが,緊急事態宣言下でもオンライン授業や登校可能になった時に実施するプレゼン授業の準備を生徒にさせるなど、可能なレベルで先生方ががんばっていただいているのは感じられました。

保護者 / 2019年入学

校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁

保護者 / 2019年入学

とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。

保護者 / 2010年入学

どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
中学生のうちは服装指導は厳しめです。高校になるとスカート丈も多少短くてもよくなります。
生徒間のトラブルはありますが、先生が話を聞いて解決するよう導いてくれます。
理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません
部活動はさほど熱心ではありません。活動は週3回程度の部がほとんどです。
立教大学への進学が80名と多いです。成績順で希望学部へ入れます。最近は国公立や薬学などを目指す子も多く、昨年は推薦枠は余りました。
校門から校舎までは季節の木々が美しいです。図書館も充実しています
ブラウスとスカート、ブレザーとシンプルです。今時のデザインではないので、制服にこだわる子にはにんきはないかもしれません。
香蘭女学校高等科
一貫校なので基本的にはそのまま上がります

保護者 / 2020年入学

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
制服はない。何を着ても良い。なので自由を満喫したいひとにはいいと思う。
いじめというものがないというか概念がないと思料する。のびのびしていてよいかん
周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない
クラブ活動も盛んで先輩後輩の上下関係を学ぶには良いのではなかろうかと思料する
良くも悪くもエスカレーター。女子は恵まれていると考えさせられることあり。
手入れがきちんとなされているがプールがないのがたまにキズと考える。
地下鉄今出川駅すぐ
ありません
今は何もしていない。その必要はないということと受け止めており共感できる

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427

保護者 / 2017年入学

何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。

保護者 / 2010年入学

プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。

保護者 / 2020年入学

平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942
>> 女子校