みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3824件中 331-340件を表示
  • 男性保護者
    女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2020年入学
      とても雰囲気が良いことと、先生方が親身な点が魅力です。小学校や男子聖学院との学園としての方針の一貫性も好感が持てます。ただ、大学と大学院は地理的に離れているのと世の中の評価が決して高くないので、学校も生徒も積極的に進学しようとはしていない点は残念です。
    • 学習環境
      サポートは充実しています。難関大学に合格する生徒が増えているだけでなく、中間層の合格実績も向上しています。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2019年入学
      校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
    • 学習環境
      コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました

• 女性保護者
    トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)
    保護者 / 2019年入学
      とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
      生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
    • 学習環境
      私立だけあって授業の進みは速いです。
      小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
      万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。

• 女性保護者
    香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)
    保護者 / 2010年入学
      どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
    • 学習環境
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません

• 男性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2020年入学
      まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
    • 学習環境
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない

• 男性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
      全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
    • 学習環境
      学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる

• 女性保護者
    江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2017年入学
      何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
    • 学習環境
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。

保護者 / 2010年入学
      プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
    • 学習環境
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。

• 女性保護者
    金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
    • 学習環境
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。

• 男性保護者
    昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2020年入学
      平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
      英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
    • 学習環境
      正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
      いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
      宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。

口コミ 3824件中 331-340件を表示