>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
生徒もいいし不満もあんまりないです
引っ越してみては
私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
これが原因で不登校の子0じゃないです
けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
テスト勉強の時間も充実してました
学年によってはテスト対策プリントもあります
これのおかげでオール5も毎回2人はいました
卓球、陸上、吹奏楽は強いです
けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
4時間はヤバイ
卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
先生とかも相談乗ってあげていました
ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
隣は小学校だし悪くないと思う
おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
県内で一番では

在校生 / 2022年入学

楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
校則に対しては満足ですが、何か不要なお菓子のごみとかが落ちてるだけで大事になります。
いじめはあまり聞きません。(一部ではあるようですが……)
学校全体として、場をわきまえて行動する子が多いので……
「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
定期テスト前に1回くらいです。
過去に全国優勝があるなど、皆大会を目指して頑張っています。
美術部は大会がないので、皆だらーっとしてます。
近辺の高校に進学する人が多いです。
だいたい皆平均くらいの学力だと思います。
図書館も第2がある程充実しています。
校庭も上段、下段、テニスコートと広いです。
治安も良く、駅から約7分程で着きます。
遠くに住んでいる人は長くて30分程登校に時間がかかります。
女子はズボンが無いのが不満なようです。
そのような話を良く聞きます。

在校生 / 2022年入学

先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。
校則はほぼない。ただ、スカートは短すぎると養護の先生とか、生活指導の先生に注意されてました。ヘアアクセサリーもだめです。そこらへんの公立中学校と変わらないと思います。シャツの第1ボタンはあけてよし、ブレザーもボタン閉めなくても大丈夫。ルズソは怒られるんじゃないかな?
いじめは聞いたことないです。僕の学年が平和だからとかではなく、学校全体としていじめをする生徒が集まってるような感じでは無いです。
バドミントン部が強いのはしってますが、他の部活が表彰されているところはみたことないです。けっこう部活みんなゆるそうです。
うーん。生徒次第ってかんじですね。授業が特別いいわけでもないので、生徒が家や塾でがんばって慶應に受かってる先輩は2人ほどいました。青山の推薦も毎年受かってる人います。
可もなく不可もなくって感じです。2年生の先輩方がつかってるトイレはほんとに汚くてかわいそうです。2025年くらいに新校舎できるそうです。
自由が丘駅が近いのもあり、帰り道は明るいです。ただ、学校前に道路があり、信号もないのでちょっと怖いですがだいたいとまってくれます。
すごくださいです。体育着はドラえもんみたいでみんなドラえもんってよんでます。ですが再来年度から体育着はましになります。ウィンドブレーカーみたいなのに。

在校生 / 2021年入学

遅刻に厳しい笑
治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
謎な校則が多い。昔こうだったからー的なものが多い。
生徒会が変えようと頑張っている。
ちょい厳しめ(?)
まったくみたことない。
学年ごとの雰囲気によるかもしれない。
真面目な人が多い印象。
先生によって良い悪いがわかれる。
眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
質問したら丁寧に教えてくれる。
実績はいいほうだと思います。
とくに陸上部が無双してます。
強い印象の部活はサッカー。陸上部。新体操。だと思っている。
雰囲気はどこもいい。
本当にみんな頭がいい。
定期テストに本気。
ちょっと油断すると定期テストの点数やばくなる!
私の学年だけ(?)
公立中学校にしては広い。
テニスコートが4つある。増やしたい時はバレーコートのところを使って改造(?)する。グラウンドがふたつあって、1グラはテニスコートとバレーコートとバスケコートがある。2グラはただのグラウンド。授業で使ったりサッカー部、陸上部、陸上部が使っている。綺麗
治安もアクセスもとてもいいと思う。
駅から近いので。駅から5分くらい?
通いやすいと私はおもっている。ただたまに苦情が来る。
シンプルイズベスト。つまらないっちゃつまらないかも。

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。

在校生 / 2020年入学

挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
楽しいしいいと思いますー。
女子の中学生らしい髪型というのが少し曖昧です。基本的には肩に着いたら結ぶみたいな感じで編み込みとかお団子ふたつとかはダメらしいです。男子はツーブロがダメ。
悪口は多少あるけどいじめは見たことない。
いじめてもいい事ないしみんな仲良いからいじめは滅多に起きないと思う。
定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
社会がほかの中学校より遅いっぽい。
部活動はめっちゃ充実してます。今は陸上部とか駅伝部がすごいと思う。バドミントンとかバスケ部が人気。
進路実績とかはあんまりわかんないけど、周りの人達は頭良いと思う。
図書室まあまあ本あります。体育館はなんかちょっとすごい。(いい意味で)
体育館の上にボールが挟まってたけど。笑
校庭広いし校舎綺麗だし悪いとこはあんま無いと思う。
治安はまあいいと思います。
女子はリボンもネクタイもあるしズボンでもスカートでもどっちでもいいとこがいいと思う。セーターも白とか黒とかグレーとか茶色とか、ワンポイントまでOK。
セーターは手首からはみ出してると怒られるけどはみ出してる人がほとんど。女子の制服可愛いと思う。
男子はブレザー。
投稿者ID:882061

在校生 / 2022年入学

全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。

在校生 / 2022年入学

部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります
男子は厳しくないけど女子がとても厳しい例えば女子は胸ポケット何もつけないと厳しくしています。女子は後悔する
いじめはないけどかげぐちがおおい`たまに変な遊びをするからきよつけてください
先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい
体育大会合唱コンクールとても楽しいです。体育大会吹奏楽部が演奏するので盛り上がりがすごいです。先生たちがとても面白い
3年生点数高い人は自由に高校選びますが、点数低い人はとても後悔します、その理由は先生たちが勝手に決まります、親は覚悟してください、先生によって全然褒めてくれないところもあります。懇談会を心の準備してください。褒めるか褒めないかどっちかです。
教室中にはとても古く木の匂いがしました。有名人も来てサインがとても多いです。オカダカズチカさんもきました。安祥中学校はとても激レアです。
新幹線が見えて,ドクターイエローも通ります,田んぼがとても綺麗でのんびりできます。太陽はとても窓に当たって暖かくて気持ちいいです。テスト勉強もみんなが静かにしていて集中できます。期末テスト中間テストも居残り勉強できるのでとても集中できます。
女子がとても可愛いリボンが赤くてとても似合います、男子もかっこいい

在校生 / 2020年入学

本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
女子の髪型は、一つに縛るか二つに縛るかです。結び目は耳より下です。肩に髪の毛がついたら縛らないといけません。男子も同様です。靴下は紺色か黒か白で、ワンポイントOK、長さはくるぶしダメ、膝の上ダメです。
校則はいろいろとあるけどあんまり良くわかりません。校則を守っていない人も少しいます。でも、普通に生活していれば気になりません。
いじめは聞いたことがありません。ていうか、みんな優しすぎてびっくりしたくらいです。いじめはないけれど陰口はあります。だからといっていじめにはつながりません。治安はすごくいいです。文句がありません。
1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。
郷土芸能部、情報ビジネス部というものがあり、この二つは兼部可能です。
吹奏楽部は、先生が変わり最近力を入れ始めています。美術部は顧問が部活に来ないらしいです。野球部は人数が少ないです。バスケ部は男子が強いです。県大会に出場しています。女子バレー部も強いと思います。バドミントン部は経験者があまりいないのでそこまで強くないです。剣道部は、個人だと関東大会に出場していたりします。卓球部は男子が強いです。地区予選の団体では準優勝しました。個人でも強いです。テニス部は分かりません。ごめんなさい。
部活は基本、全員入ります。でも、クラブチームとかに入っている場合、免除できます。
普通です。上から下まであります。学力的には鷲宮東中学校のほうが高いです。そのため、テストの順位では鷲中のほうが良い成績が出せると思います。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。第三校舎までありますが特に第三校舎のトイレの手を洗う水はは自動です。
移動教室が少し遠いので大変です。
校庭は草が生えています。夏前はぼうぼうです。よく、校長先生が草を刈ってくださっているのを見かけます。
最近は不審者情報がちょくちょくあります。ですが、これといった被害はありません。
砂原小、桜田小、東鷲宮小とさまざまな地域から来ているので通学時間は人それぞれです。申請すればどんなに近くてもチャリ通OKです。
今の制服は本当にダサいけど令和五年度から新制服が採用され、その制服はめっちゃ可愛いし、かっこいいと思います。ネクタイとリボン選べます。羨ましい限りです。

在校生 / 2021年入学

ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
校則は友達が通っている他の学校と比べても緩いと思います。女子で髪が肩につく人は集会の時や体育の時にくくっていればOK。髪型は自由でくくるゴムの色も黒であればOKです。男子はツーブロック禁止などあるようですが、破ってる人数名見たことあります。制服などの着崩しがある場合は風紀委員中心に注意します。
最近はそういったものを耳にしませんが、友達同士におこるいざこざなどはあるようです。なにかトラブルがあった時は先生方が対処してくださいます。
テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。
特に女子バレーボール部が厳しく、実績を数多く残しています。女子バレーボール部だけでなく、陸上部や、ほかの運動部もそれぞれ活躍してて凄いなと、いつも尊敬しています。
私自身受験がまだなのであまり分かりませんが、人によって点数に大きく差があり、学力などもバラバラだと思うので進路などは先生方と色々話し合って決めるのだと思います。
校舎全体的に土足なので上履きの履き替えがなく、とても楽です。
体育館に入る時だけシューズへの履き替えがあります。どこもそれなりに施設が充実してると思います。
近くにスーパーやバス停もあり割と移動しやすいと思います。坂が多いので歩くのは大変、という方もいられると思うような場所です。
もう慣れが大事だと思います。新しく変更した制服はガラッと今までのと変わってて羨ましいなどの声が殺到してましたが、やっぱり可愛いです。私が着ているデザインは私の学年で最後の代なのでそれを貴重に思って残りの学校生活でも着ていこうと思います。
>> 公立