在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
夏服は可愛いけど、冬服はダサい。

在校生 / 2018年入学

今のところ私はあんまり好きではないです。
充実してるところより、あまり充実していないところの方が多いです。
「伝統」や「歴史」を意識しているようです。
他校はよくわかりませんが、すこし厳しいかなと思っています。
(私から見ればそう思いますが、大人から見れば普通かもしれません)
いじめなどはあまりないと思います。
授業は(私は)よくわかりますが、学習環境があまりよくないです。夏は普通教室にも特別教室にも扇風機は一台もありません。地域から寄付してもらうなどをしたらいいなと思います。
強い部活もあればそうでもない部活もあります。
種類は普通です。
活気はあまり感じません。
体育館、校庭はとくに目立ったものはありません。
図書館はとても使いやすいし、本も充実しています。よく利用しています。
あまり気にしたことはありません。
気にしていません。可もなく不可もなく
現在は十分とは言えません。
これは私だけではなく、親や友人も同じ意見だそうです。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
普通の校則です。
いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
特に特徴もないシンプルな制服です。
入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
在校生 / 2016年入学

学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。

在校生 / 2016年入学

うーん・・・当たり年とかあるのかな。
試験前補修はあります
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
厳しい。
いじめだらけ。イジメの度合いや感じ方は違うかもしれないけど。
試験前補修はあります
部活だけ楽しい。強化部活はそれなりの賞を取っている。
系列の帝京への進路は充実
体育館だけきれい。廊下とかには、虫いっぱい。夏はヤバい。
山の中。特に冬は真っ暗になるのが早い。近所にコンビニなし。スクールバスだけが頼みの綱。
普通と思うのに、他学校からはダサいよね、とか言われる。
事が大きくならないと動かない。いじめ問題に関しては被害者のあら探しをして、それを被害者に突きつけ、君もそうなんだから仕方ないとか言う。相談事は筒抜け。
高いらしい。他から聞くとですけど。

部活が少ない
学費は安い
倍率は毎年やや低め
上下関係は少ない
校舎もろい所ある
校則は他校に比べ相当ゆるい
学校でスマホをしていたり
制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
とても多い
教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
生徒も、陰口などが多い
課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう
追試や受験対策はそこそこ
普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
生徒ごとにバラツキあり
校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
体育館などの壁が脆い所がある
女子の冬服は見ていてときめける(笑)
男子の制服はアマリかっこよくない…
高校受験がめんどくさいから
(が、ほとんど)

在校生 / 2014年入学

先生がちゃんとしていないし、体育祭もありません。つまらないです。
私、個人としては微妙な学校だなと思います。
厳しいです。
ピンなどもつけてはいけないので。
もう少しユルくてもとも思います。
あまりないです。
しかし最近荒れてきていると聞いています。
学習の進度はとてもおそく他の学校に比べて劣っていると思います。
だいぶ活躍してると思います。
特に運動部は活躍してると思います。
あまりよくわからないです。
進路などは子供次第だと思うので。
今はプレハブ校舎なので微妙です。
体育館などは、耐震工事をしたばかりなどで安心です。
他の学校はリボンがないとこなどが、あるのでまぁかわいいほうだとは思います。女子はです。

在校生 / 2014年入学

先生方が見本になっていません。喋るなと言われているところで自分のクラスの生徒と騒いでいる先生もいます。ですが、そんな人とは正反対にきちんと僕達のために指導して下さり、普段の生活でも仲良くさせてもらったり色んなことを相談したりできる先生も居ない事はありません。
学校ブランドだけで生かされているような学校です。
至って普通です。わからない事を聞く生徒も数人はいますがどの生徒にも丁寧に教えています。ですが、そのような事にあまり積極的ではない先生もいます。黙想中に先生が生徒を笑わせたり、授業中ほんとに些細な事でびっくりするくらい怒鳴り散らす先生もいます。
学校ブランドだけで生かされているような学校です。
普通ではあるとは思いますが、不満を持っている人が多いです。男子の髪や女子の前髪のことや座布団やマフラーなど、生徒側からすれば厳しいですね。
表に出しているいじめはありません。ですが、生徒側からいうとあります。トラブルもしょっちゅうです。
種類は文化部が少ないですね。ですが他の運動部はとても活気があります。大会でも多くの成績を残してきている方だと思っています。
すこしレベルが下でも可能性があればそれをサポートして志望校に合格させようとする先生はごくわずかです。すこしレベルが上の〇〇高校に行きたい、といえば「あ、頑張ってね」で終る先生の方が多いように感じます。
ほとんどの生徒が進学校への進学が多いです、もちろん大学進学も多いと聞きます
耐震工事なども施されており、とくに古くて汚いなど施設に関しては文句ナシです。とても綺麗で広くていいと思います。
本当にダサいです。夏服は女子だけが変わりましたが、冬服は変わっていないので、冬服が異常なくらいダサいです。
投稿者ID:200510

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。

在校生 / 2014年入学

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。