在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

部活動に休みがない
土日にも休みがない部活動がある。
教師によって差別がある。
精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
満足はいきませんね。
自販機があるので、助かります。それ以外は気にしていません。
生徒会ボックスというものが校舎内に置かれています。生徒会ボックスには、要望などが書けます。
不登校の方が、ぽつぽついるような状況です。
いじめをなくすための運動は行われていません。
夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。
六角橋中学校は、剣道部、柔道部が全国レベルです。
まあまあな感じです。小学校のグラウンドよりは寂しい気がしますが十分です。図書館には、たくさんの本や、人気の本がたくさん置かれています。
体育館は、バスケットコート二面、バレーボールのコート二面、バドミントンのコートが六面あります。
男子は学ラン
女子はブレザーです。
特に目立つようなところはないです。スカートには暗い青色のチェック柄が入っています。

在校生 / 2016年入学

先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく

在校生 / 2017年入学

微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
落ち着きがない
教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
ブラック校則とかはないけど守らない人が多い
特に女子はスカートの丈を短くしていても大して注意されないため短くしてる人がかなりいる
虐めが多いというよりは陰口ばっかりで胸糞悪い
直接的な暴言や行動はあまりないかな
落ち着きがない
でも絶対行かないといけないみたいな雰囲気があるから休みにくいかな
かなり充実している
後内も比較的にキレイで校庭も広い
かなりキレイだから使っていて気持ちいい
でもプールの隣の駐輪場が狭いのとトイレで蓋が壊れているのに補修されてないのが?ポイント
女子は微妙だが男子は普通

在校生 / 2017年入学

人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。
スカートの長さや靴下の色、靴の色は白だけとなっています。
それ以外についてはゆるゆるです、普通に髪を染めているし、化粧をしています、スマホを普通に持ってきてゲームもしています。
いじめは比較的に多いです。1ヶ月に1~2回以上はあります
予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです
沢山のトロフィーや賞状を貰っています。結構いいと思います。
まあまあだと思っています今は、でも結構いい方だと思います。
部活中に暗くなると、街灯が少ないため、部活にはあまり集中は出来ません。
紺色のブレザーに、赤色のネクタイです、女子はグレーと黒のチェックのスカート、男子はグレーのズボンです

在校生 / 2015年入学

イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。

在校生 / 2023年入学

全体的に良くないし、先生たちの質もあまり良くないです。
あまり転入や入学は進めません。学校の質的にもあまり良くないので普通に入んない方がいいと思います。
中二の在校生です。
何もしてないのに怒られたりします。
前は良い先生ばっかりでしたが、みんなどっかに行ってしまい、今はあまりよいとはいえません。
いじめはあまりないですが、先生たちのいじりが酷いです。ただ水で濡れただけなのに漏らしたとか言い始めるので質が悪いです。
テス対などは一切してくれません。でも運が良ければ、担任の先生がやってくれます。
部活がびっくりするくらい少ないです。
あまり功績が高いとは言えませんが、卓球は男女共に強いです。
先生たちはもう受験のあとは何も知らないので自分たちでやってください、と適当な事を言われます。
最近校舎が新しくなって綺麗です。エレベーターなどもあって怪我をしても安心です。
あまり良くないです
ブレザーになりました。

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました

在校生 / 2021年入学

いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?
受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。
授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。
女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
先生もあまり言ってこない。
インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
→雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
最初から、体操服で来るのは駄目
他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
種類は少ない方だと思う。
たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い
みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。
先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
部活に出たくない子も全然大丈夫
実績はその人の勉強次第で変わる。
良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。
学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ
体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
ヤンキーが多い
アクセスは知らん
ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。
制服は着る人次第

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079