>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生方はとても優しくフレンドリーな方が多いので話しやすいと思います。個別でもしっかりと対応をしてもらえます。授業ではChromebookを使ってロイロノートやモノグサなどを活用しています。テスト勉強でもモノグサで何度も復習できるのでいいと思います。
スカートは原則膝下となっていますが、折っている人も沢山います。カーディガン、ベストを着て登下校する際は上からブレザーを着ないといけないです。暑い時などワイシャツだけであればブレザーを着る必要は無いです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめをなくそうとする運動は行っています。
質問すればしっかり教えてくれます。テスト対策も学習相談というものがあり先生によりますが、総復習してくれたり質問を受け付けてくれるという日があります
バレー部や柔道部などが賞を受賞しているのは聞きました。文化部も吹奏楽部は演奏会を行ったり、美術部も校内に作品を展示したりしていました。引退の時期は早いところは春頃、遅くても秋頃でした。
勉強ができる人はできるし、できない人はできないとはっきり分かれている印象です。高校については先生に相談しやすいと思います。
体育館は最近改装工事をし、エアコンがついて夏も冬も快適になりました。図書室は本の冊数が多く、充実していて雰囲気もとても良いです。校庭はほかの学校と比べて比較的大きく、倉庫も3つほどあります。
駅から徒歩15分ほどで着きます。バスも通っているので交通の便は悪くないと思います。しかし、坂の上なので少し大変だと思います。治安は悪くないと思います。
制服が最近リニューアルされ、リボンネクタイがつくなどデザイン性も今どきでオシャレだと思います。ベストがついていないのが少し残念ではあります。(ベスト・カーディガンに関しては個人で購入したものを着用できます。色は黒、紺、クリーム色のみだったと思います。)

在校生 / 2023年入学

先生はいい人が多いが人気のない先生はそれなりに理由があるのでそこは納得できる
生徒はまぁ普通くらいに仲が良い
施設は少し問題あり
あまりみんな気にしていない感じだし別に先生もあまり何も言ってこないので無いのと同じ
少し厳しすぎる先生の場合はすぐに集会をひらくので大変
ジャージ、制服での外出が禁止なのだがみんな普通に出かけているので別にいいと思う
この校則だけはなぜ必要なのかがわからない
大きないじめは少ないがある
陰口などの小さないじめはめちゃくちゃ多い
シンプルに口が悪くて暴言がときどきある
陰と陽がハッキリ分かれているイメージ
わかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
自習の時間が多く取られるのはいいと思う
先生の作るプリントがすごく力がつく
いじめが多い1年のうちにやめてしまう子も多いかも
2年生になって後輩ができると先輩からやられたことを真似するのでずっと終わらない
女子の方の部活は特にドロドロしているそう
野球部や陸上部、バスケ部など練習のきつそうな部活は強いと聞くがバドミントンなど少し緩い雰囲気の部活はあまり強くないらしい
先生がしっかり話を聞いてくれるので安心出来る
進路担当の先生も何回もやっている先生なのでとてもわかりやすく説明してくれる
あまり良いとは言えない
体育館がボロボロで天井がギシギシと音を立てている
鎖で降ろすタイプのバスケのゴールがついていて落ちてきそうで恐ろしい
サブグラウンドがあってテニス部やバレー部、バスケ部が練習している体育の授業で使う場合もある
治安が悪い学校に報告されてないだけで実は近くの公園などでは不審者がよくいる
ときどき中学生相手に宗教勧誘してくる方がいる
この学校自体少し危ない学校なのでその周辺の治安が悪いのも納得
駅などからは少し遠いので大変そう
結構ダサい
体操服のシャツを入れないといけないのがめんどくさいなぜいれるのかわからない

在校生 / 2022年入学

喧嘩、問題児が多いから。でも、よいひともたくさんいるし、先生も良いとおもうから。自然がとても豊かだから。
他の市内の中学はジャージ登校がありなのに、無しで、とても暑苦しいから。
ジャージと制服を二重で着せられる。
先生はとても教えるのがうまい方たちばかりです。
わからないことがあると教えてくれる子も数多くいます。
テニス部がとても強すぎて、新入部員がそちらに行ってしまう。
そふとぼーるぶもとてもつよい(顧問の先生が教えるのうまい)
市内で唯一、外周ができる。
定期テストが他の市内の中学と比べ、なんいどがたかくてよい。内申点野付け方が厳しい。
少し狭い。でも、図書室にはソファもあり、とても居心地が良いし綺麗。
体育館トイレはとてもくさい。
少し通学時間がかかる。
基準服のデザインがブレザーになってしまった。

在校生 / 2022年入学

学校自体は良くも悪くも普通の学校で、楽しめるか思い出が残るかは自分次第でしかないとおもいます。先生の当たり外れは激しいです、笑
ごくごく普通ではある。去年からワイシャツの上にカーディガンで過ごすのがNG←これは納得できない。
そこまで厳しくもないし、そこらへんの中学校と変わりないとは思う。
「いじめ」として話題にならないだけで陰口とかSNS内のいじめはたくさんある。先生も若干見て見ぬふりしてたりするところは不満。相談すれば手助けはしてくれるし、クラスを離してくれたりもする。結局は人による。
友達同士で共有して良い時間を与えてくれるようになってから、分からないところが減ったり授業がつまらないということが減ったのでうれしいポイント。でもその代わりに授業がうるさくなっても放置したりする先生もいるのでそこが....笑
部活にもよるけどまあまあ強い学校だとおもいます。
そこそこだとおもいます。し、人による。相談が定期的にあったりするので進路に困ることはそうそうないとおもう。実力次第
体育館にクーラーがほしい、図書室のホコリが凄くて清潔綺麗とはいえない、校庭の広さもまあまあ、満足出来るような感じでは無いですね。
バス停が目の前にあるので駅からバスに乗ればとても来やすい場所です。ただコンビニの前なので車も多いしたまにバイクが溜まってたりするので治安は良いとはいえません。
女子の制服はそこら辺に比べて色とデザインがとってもかわいいです。リボンがあるのも大満足です。男子は一般的なスラックスで特に特徴は無いです。

卒業生 / 2021年入学

自分次第、テストの点や提出物などで内申点は変わります
しっかり頑張り楽しめば良い生活が送れると思います
中学生に合った校則だと思う。
変えたきゃ生徒会で変えられる
女子:スカートは膝を床についてかかるぐらい
男子:ズボンの裾をおらない
男女:Yシャツはスカートorズボンにしまう
私の学年は特にありませんでした。
学年によります。喧嘩などは生徒間であると思いますがいじめはないです
放課後学習会と言うものを先生達が塾に行っていない生徒向けに開いています。塾に行ってる人もいけると思います
卓球や剣道、バレーボールも強いです。
実績は最近すごいです。水泳など個人種目もすごいです
私の代は湘南高校、七里ヶ浜高校など偏差値が高い学校を受かってる人が多かったです。深沢高校や私立も行ってる人もいます。
自分の学力次第ですかね
図書館は小説はもちろん漫画も読めます。
映画のパンフレットなども貰えるので推しが出る映画のパンフレットが置いてあるとテンションが上がります
校庭は最近砂を入れ替えました
アクセスは良いほうです。
踏切を渡って来る人は電車なども気にかけたほうが良いです。
20分ぐらい踏み切り開かないこともあるので注意です
マジでシンプルでかっこいいと思います
地味という人もいますが変に着飾ってなくていい
ネクタイもあるので身なりはしまります

卒業生 / 2021年入学

他の人も書いているように、その学年を受け持つ先生によって当たり外れはあります。ですが楽しいです。生徒主体の授業なので他の学校とは違った雰囲気で授業ができると思います。そのおかげで、主体性は学べるかと。
学校行事の際には教師生徒一丸となって取り組みます。ですので、学校行事がある度にクラスや教師との仲が深まったりして、いい学校だとは思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
私の学年だけかもしれませんが中3に入ると総合の授業で受験についてよく教わる授業がありました。そこで自分が何をしたいのか、何をするべきなのかを教わりました。
補習に関してですが、夏休み、受験期の昼休み、放課後にありました。
私は参加してないですが、参加した同級生に聞くと「参加してよかった」という声もよく聞きました。
いい方なのかなと思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
2分前着席など時間を意識して動ける制度があるのはいいと思います。
わからない。もしかしたらあるのかもしれないが、私の学年はなかった。
いい方なのかなと思います。
種類はサッカー、野球、陸上、男子テニス、女子テニス、バレーボール、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球(ここまで運動部)
吹奏楽、家庭科、アート(美術) (ここまで文化部)だったと思います。
実績についてですが、部活とそのメンバー、または顧問によってバラバラです。
運動部の場合、顧問が経験者じゃないと教える人が経験者の生徒のみになります。ですので運が良ければ上へ進めるし、運が悪ければ初戦敗退だらけです。でも卓球部はかなり強いです。大会があるたび優勝または準優勝していた記憶があります。
文化部は吹奏楽部が強いです。顧問が変わってしまったので今はわかりませんが、私たちの時はまじで強かったです。東関東大会まで行ったらしいです。でもきつそうでした。
わかりません。
ですが生徒本人の気持ちを尊重して進路を一緒に決めてくれました。
古い。
環境の話にはなるのですが、周りに山と川があるので地震などの災害が起こったら終わりです。
わかりません。
いい方な気がします。
まじださい。びっくりするほどださい。
男女ともにブレザー、肩パッド付き、青色に近い紺色。
一回変えるところまできたことがありましたが、無かったことになりました。
でもジャージはかわいいと思います。下までチャックあるの嬉しい。
ローマ字で学校の名前書いてあるのもいいと思いました。あとは制服だけです。

在校生 / 2023年入学

生徒たちは若干荒れていて、新しい人と友達になりに来ない人が多く、先生たちも暴言などを飛ばすこともあるので、酷めです。ですが生徒は半分以上優しい性格なので、若干不満と思っています。
普通だと思います。方針がブレないためですかね。でも読み合わせなどはめったにやらないので生徒たちの意識は低い感じです。
いじめはあまり起こっていないと思います。からかうのは他校より激しいかと思いますが。ですが生徒たちの結束は強いです。
補修も学期末などに行われるくらいで、先生も勝手にやっておけというような雰囲気です。忙しいからかどうかは分かりません。
サッカー部は強豪で、県大会に行ったりもしています。その他の部活も強めだと思います。ですが上級生と下級生が別々に行動するような感じです。
それは分かりませんが、まあ普通だと思います。どこにでもあるような学校です。
校庭は他校に比べてかなり広く、生徒たち700人程度も余裕で入ることができます。しかしコモンスペースは床の木材の一部がえぐれていたり、教室の倉庫の扉が外れているほか、体育館の屋根からギシギシという音が鳴っていたり素材自体がはがれていたりと、かなり危険です。トイレは清潔感があります。
とても悪いです。学校自体が自由要素が多く、生徒が暴れまわっていたりしています。団結力は高めですかね。藤沢駅の南側までカバーしているため、いろいろな学校から生徒がやってきます。
普通の制服です。体育祭期間の数週間はジャージ投稿なので、みな喜んでいます。

在校生 / 2022年入学

万騎中超たのしいよ!!
最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
待ってます!!
校則は普通です。女子のスカートは膝中央という校則がありますが、2、3年は全然短くしています。先生も注意はしますが、だんだんなくなって行く印象。体育会系はみんな短いです。あとは登校時間が遅いのでそれはいいところ^ ^
聞いたことがないぐらいありません。ただ悪口言う人とそうでない人の差が激しいかも。
補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。
すごい実績ばかりです。学区外からも部活のために来ている人が多いので、私立並みに強いところが多いです。
卓球部全国大会出場
サッカー部市大会優勝
陸上部全国大会出場
野球部区大会優勝
合唱部東日本大会出場など
職員玄関は日本記録更新などのトロフィーや賞状で埋め尽くされています。
いろんな学力の人がいます。
差が激しいです。湘南、翠嵐も毎年必ず2桁はいます。
職員室がある棟は新しいが、だいたいのクラスがある棟はぼろい。
でも生活に支障が出るレベルではないので大丈夫。
二俣川駅に近いので、電車通学の人は安心して帰れる。
大通りを通れるのでそこも良い。近くのセブンでご飯買って直塾もできる。
公立にしてはめっちゃかわいいと思う!
強いて言うならリボンとネクタイほしい。

在校生 / 2022年入学

悪い先生は1人もいないし、欠点は少ない学校だと思います。
美術と体育の定期テストはありません。単元テストがあります。
いい先生がたくさんいます。
普通の公立中学校と変わりません。
2024年度から長い髪を下ろすことが可能になったり、防寒着や靴下の色を自分でよく考えて選ぶという風になったりしました。
いじめはないと思います。
2024年度はスクールカウンセラーの方が全校生徒と面談する機会を設けるそうです。
先生に自分で聞きにいけば分からないことは教えてくれます。
2024年度からテスト1週間前からだった朝学習が10日前からになりました。
年に2-3回くらい部活動集会を行っていて一生懸命ではあると思いますが実績は少ないです。昔は吹奏楽部がディズニーランドに呼ばれるくらい強かったそうで、3年玄関にはたくさんトロフィーが飾ってあります。今の吹奏楽部は中の下くらいだけど、顧問の先生はとっても良い方です。駅伝部男子は2023年、横須賀で準優勝しました。熱意のある先生がいます。
あまり分からないです。
横高が近いので公郷中出身の先輩が多くいると思います。2024年は翠嵐の合格者が出たそうです。
B棟のトイレは新しくとても綺麗です。3年が使うA棟のトイレは古いです。
プールがなく、水泳の授業はなかったけど、2023年度からイトマンのプールを借りて授業をします。3年はしません。
駅からは20-25分くらいです。バス停は妙真寺が徒歩1分の場所にあります。
昔から制服は変わっていません。上も下も紺で柄はありません。
ジャージは私たちの入学と同時にデザインが変わりました。

生徒は結構いい子おおい
先生の当たり外れがひどいとは思うけど授業は割とわかりやすい先生が多い
ほかの学校とあんまり変わらないような内容だけどやっぱり内容が古い
いじめられたりいじめを見たこともないけどなんかピリピリしてる
木曜の放課後に学習会(必要の部屋?)的なのがあってサポートしてくれる
強すぎる
がんばってるところは部活の雰囲気もいいままつよい普通のところはめちゃくちゃ楽しそう
普通の公立だからめちゃくちゃ頭のいい学校っていうことはない
頭のいいひとは割といる
プールも割ときれいで武道場や体育館も設備がいい
トイレも新しくなってるところが多くていい
昔は治安悪かったらしいけどいまは普通の元気中学生が多い いい雰囲気
めっちゃ可愛くなった
リボンとかスカートかわいい 女子はズボンも選べるようになってる
>> 神奈川県