>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的なバランスでは可もなく、不可もなくといった印象。真面目な生徒が多いため、飛びぬけた成績をコンスタントにとらないと府内トップス層の府立高校入学は難しい。
特別に厳しいとは聞いていない。市内公立中学校の中でも真面目な生徒が多い印象で、校則を厳しくする必要はないと思っている。
子供からは特にいじめがあったとか、報告は受けていない。気付いていないだけかもしれないが。
取り立てて学習環境がよいという訳ではない。ただ、真面目な生徒が多いようで、勉強に集中し易いのかもしれない。
部活動に参加している生徒は多いようで、長男もサッカー部に所属していた。近年では野球部が強いようであるし、合唱部も全国大会で優勝した実績があると聞いている。
長女、長男とも私立高校に進学したが、学習指導、生徒指導の面で、生徒に教員の熱意が伝わり切っていないのではないかという印象を持っている。
市内では比較的新しく(と言っても30年以上経過)、設備はまだ堅牢という印象。具体的にはよくわからない。
治安面は問題ないが、通学路で歩道域が狭い市道を延々と歩かなければならず、よく自動車と接触事故を起こすと聞いている。
男子、女子とも一般的で、特別な印象はない。ただ、どこの公立学校でも当てはまるのかもしれないが、指定の通学カバンがなく、みんな思い思いのカバンで通学している。

卒業生 / 2016年入学

先生が優しく厳しく指導してくださったおかげで、楽しい中学校生活を過ごせました。
イベント事なども生徒の意見や、やりたい発表、競技などをやらしてくださったりし、生徒に積極性を持たせてくれるな、と思いました。
そこそこ普通に厳しくて、ちゃんと普通にしている子は何も言われないです。
靴の色や靴下の色は他の学校に比べて緩いです。
真面目にしていれば何も言われません。
学年によります。
自分の代は少なかったような気がします。
いじめが起こっても先生がちゃんと対応してくださいます。
先生が個別で教えてくださいます。
友達に聞いても優しく教えてくれました。
自習時間も多かったようなきがします。
クラブは運動部が力を入れている感じです。
特に陸上部、サッカー部は大会で賞をとっていました。
偏差値の高い学校から通信まで、幅広いです。
学校全体で見ると悪いかもしれませんが、真面目に授業を受けていれば、それなりの学校に行けます。
体育館は扉が硬いなど色々あります。
図書室は、充実しています。放課後自習室としても開いていて、テスト前や、テスト期間はみんなそこで友達と勉強してるひとがいました。
校庭は広く、サッカーのコートを取れるくらいでした。
テニスコートと校庭は別でありました。
治安は正直分かりません。
通学はほぼ平坦な道なのでそんなに大変じゃありません。
最寄り駅がバスの車庫や、地下鉄の終点なのですが、そこからも近くて通いやすいと思います。
普通です。
ダサいと言う子もいれば、普通に可愛いと言う人もいます。
生徒はどのような人が多いか
優しく、面白い子が多いと思います。

保護者 / 2019年入学

先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
厳しすぎずゆるすぎずちょうどよい頃合いで子供をみてくれていると感じています。過去にロン毛の男子中学生がいたのでロン毛でも問題ないんでしょうね。
ないことはないみたいですがしっかり対応してくれている印象です。
大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。
他校と比べたらそこまで力をいれているようにはないですがちょうど良いです。他校で合宿をしているところもあると聞きますが中学校でそこまでする必要を感じません。ただ少人数だけに選べる選択肢は少ないです。2020年の入学生からはサッカーが選択できるらしいです。(1年間は部活動としてではないので部費もありませんし最悪なにか問題があれば部に昇格できないかもしれませんが)
大阪市内の公立ではトップクラスだと思います。実力テストの点数も、他の中学校で平均プラス120点が必要という私立高校があったとしても、ここは学力が高いので平均プラス80点で良いとかそういう扱いらしいです。
それ自体についての有利不利は別として学力が高いのは間違いないです。
敷地が狭いなりにある程度充実しているとおもいますけど。この施設が不足しているとか思いつきません。必要なものは全て揃っていると思います。
治安は良い方だと思います。付近での不審者情報もたまに耳にしますが他も同じでしょう。
一般的な学ランなのでサイズが変わればネットとかで安く購入もできると思っています。(女子はセーラーです)
不用品などを集めた譲渡会のようなのもあり、助かります。

卒業生 / 2017年入学

とても充実した3年間を過ごせます。
卒業てからも、戻りたいと思える中学校です。
厳しい指導もありますが、生徒のためを思ってのことだと思います。
校則はとても厳しく、服装・頭髪が特に厳しいです。
週1回、チェックが入ります。
ですが、それも高校入試に備えてのことなので仕方がないと思います。
全くないと言えば嘘になりますが、学年が上がる毎に減っていくと思います。ですが、学校ではいじめアンケートやいじめを減らす取り組みを行っています。
クラスに問題児が居れば、授業中 集中できないこともありますがおおむね満足できます。菫中学校は大阪市でも学力が高いと言われているので先生の教え方も人によりますが、分かりやすいと思います。
剣道部、柔道部、水泳部、陸上部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部も、よく表彰されています。
学力は高いです。
私の学年ではトップ校に進学する友達も多かったです。
分からないところは先生丁寧に教えてくれます。
とても充実しています。
ですが、古い校舎のほうは耐震工事はされていますが、トイレなどが汚いです。
たまに周辺に不審者がいたことはあります。
ですが先生方が対応してくれるので安心です。
制服はダサいです。(特に女子
男子は学生服です。
生徒はどのような人が多いか
優しくていい人ばかりです。

卒業生 / 2017年入学

非常に満足度の高い中学でした。1番は周りの学力が高かったことで勉強に対する意識にはとても良い影響を受けたと思っています。
卒業してから他の中学の話を聞いたりもしますが、比較して本当に良い中学校だったと感じています。文化祭、体育祭にも力を入れている、強い部活動も多い、学力レベルも高いと全て上位のレベルだと思います。
1年生の時に少しイジメを見かけることもありました。ものすごくひどいものではないです。ハブったり、変なあだ名を言ったりよくあるイジメはあります。
周りの学力が高い。必然的に自身の学力に対する基準も上がります。先生によっては授業中うるさいこともありますが、授業を邪魔する人がいたりはしません。自分次第です。
クラブは強いところが多いです。テニス部等のオーソドックスな部活がないのは不満でしたが、非常に充実した部活生活を送りました!
私のクラスは40人弱でそのうち10%以上が春日丘高校レベルに進学しました。非常に学力レベルは高いと思います。
いたって普通です。そんなに広い運動場や体育館ではないですが、不満を抱くほどでもありません。
とてもいいです。茨木市自体治安がいいですし、特に養精周りはいいです。
セーラー服です。高校生になって今振り返ってみると可愛い制服だったなと思います。

卒業生 / 2017年入学

体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。

在校生 / 2018年入学

学年によって当たりハズレがある気がします。
しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
問題を起こさなければ普通に楽しめます。
厳しい気がします。
月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
ほんとにトイレが汚いです。
ゴキブリ出ます。
1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
結構色んな部活で賞を取っています。
運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
でも、頭良い人はほんとに良いです。
校庭は広いです。テニスコートもあります。
体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
図書室は綺麗です。
普通に通学しやすいと思います。
可愛くないです。

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
校則と同様、制服に良し悪しなど無い。

在校生 / 2019年入学

うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
たまに、スカートが膝より上の生徒がいます。
友達に聞いた話では卒業した3年生がめちゃくちゃメイクをしてきていたらしいです
筆箱の中のものを出されていたりしている人がいました。
その時は被害者、加害者、先生で話し合っていることが多いです
教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
注意しても聞きません。
先生によって態度を変える人が多数です。
文化部が少ない。運動部は王道のものが多いです。
バレー部があまり休みがないとよく聞きます。
学力レベルは低めです。
授業を真面目に受けている人はそこそこ取っていますが、
ふざけている人は点が低めです。
綺麗なトイレもあれば汚いトイレもあります。
あと臭いです
トイザラスのあたりに住んでいる人はかなり時間がかかります。
紺色と白のセーラー服と黒の学ランと、一般的だと思います
生徒はどのような人が多いか
海外の方が、数人います。

卒業生 / 2016年入学

私の学年(71期生)は毎週金曜日読書集会ってのがあって朝の予鈴がなるまでに体育館に行かないと後ろでたたされます。ばりだるいです。先生など機嫌が悪かったらみんな怒られます。
とくに靴下の色の指定がないです!!
スカートも膝上くらいでもそこまで注意されませんでした。
ゴムの色も特に指定はありません。
いじめはそこまでないです。
学校ではいじめ調査アンケートなどします。
見つかった場合心の教室で指導です。
先生や友達が教えてくれます!!
放課後学習などもあるのでそこに参加をすると各教科の先生に聞くことができます!
私の学年(71期生)は陸上部が強かったです。陸上部は大会があるたびに賞状をとっていました。女子も強かったし男子も強かったです!
花園、八尾、山本、高津などの高校に合格者は多いです!
先生も進路のことを考えてくださりパンフレットなどもらいました!
校庭は普通に広いです!
体育館も新しく床を変えてました。
トイレも洋式があるのでいいと思います!
通学やしやすさはいまいちです。
途中に道路があるのでそこで事故などおきます。
学校は駅から徒歩5分程度で行けるくらいでちかいです!
夏も、冬もセーラー服で可愛かったです!
男子は学ランです!
>> 大阪府